Far Eastern Economic Review: "Китай загнал себя в валютную ловушку"Гонконгский журнал Far Eastern Economic Review посвятил одну из статей апрельского номера проблеме растущей и болезненной для Китая инфляции. К началу 2007 г. уровень инфляции в стране находился значительно ниже целевого значения в 3%. Однако потребительская инфляция (CPI) росла с лета 2007 г. и к февралю 2008 г. достиг своего пикового значения, составив 8,7%. Особенно сильное влияние инфляция оказала на рынок продуктов питания, пишет журнал. Ситуация осложнилась за счет еще нескольких факторов: плохих погодных условий, заболеваний скота и неэффективной модели дистрибуции.
Резкий рост цен на продукты питания (в то время как цены на другие товары оставались сравнительно стабильными) создал впечатление, что инфляция была вызвана проблемами в области поставок продовольствия и что к концу 2008 г., когда сельскохозяйственное производство вернется на свой нормальный уровень, инфляция снизится, говорится в статье. Журнал отмечает, что на данный момент существует две основных точки зрения относительно причин инфляции в Китае: согласно одной из них, дело в проблеме краткосрочных поставок. Согласно другой, инфляция - результат активного увеличения объема денежной массы, которое обусловлено валютным режимом, значительно ограничивающим способность Народного банка Китая (NBSC) проводить денежно-кредитную политику.
По мнению сторонников "денежной модели", Китай загнал себя в валютную ловушку: массивный приток иностранного капитала вынуждает Народный банк Китая скупать инвалюту, чтобы сохранить курс юаня на предписанном уровне. Эти покупки финансируются за счет выпуска всё новых порций местной валюты, которая затем направляется на внутренние инвестиции, чей уровень сейчас крайне высок. Эти инвестиции со временем конвертируются в более высокие уровни производства, что вынуждает страну экспортировать излишки, тем самым увеличивая активный торговый баланс. По этой причине последние пять лет Китай находился в замкнутом цикле растущего торгового баланса и валютных запасов. Следствием этого стали низкие процентные ставки, высокий уровень инвестиций, приток спекулятивного капитала в сферу недвижимости, акции, произведения искусства и другие активы, что в конце концов вызвало инфляцию. Существующий дисбаланс рано или поздно придется исправлять, и одним из наиболее очевидных решений представляется реальная оценка валюты через "отпускание" инфляции, считает автор статьи.
Из ежемесячных отчетов Национального бюро статистики Китая (NBSC) отчетливо видно, что рост индекса потребительских цен можно почти полностью объяснить ростом цен на продукты питания, в особенности свинину, зерно и масло. Непродовольственная составляющая индекса CPI оставалась сравнительно стабильной - ее рост был меньше 2% в годовом исчислении. На первый взгляд, это может показаться доказательством того, что инфляция в Китае вызвана в основном (если не исключительно) проблемами с поставками продовольствия, которые являются временными по своей сути, отмечается в статье.
Сторонники этой теории не считают, что Китаю что-то грозит в средне- и долгосрочной перспективе. По их мнению, главная опасность заключается в том, что период высокой инфляции в несколько месяцев может изменить инфляционные ожидания, что повлияет на поведение потребителей и производителей и в результате задержит инфляцию на высоком уровне гораздо дольше.
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао выразил опасение, что в случае если рабочие потребуют более высоких зарплат, население начнет активнее покупать (опасаясь растущих цен), а вкладчики начнут снимать средства со счетов, опасаясь отрицательной реальной ставки процента, то инфляция может распространиться и на другие сектора экономики.
http://rosfincom.ru/analytics/14738.html