Да, я заметил, что про истребление говорил другой человек. Но не думаю, что это достаточная причина открывать новую ветку, чтобы ответить. Про гуманность тоже прочитал. Не будем заострять внимание на том, что термин "гуманность" применим, обычно, - к
человеку, как к "венцу мироздания", но вряд ли - к крысам и прочим представителям животного мира. И про лептоспироз с бешенством и бубонную чуму - тоже знаю. В частности, знаю и то, что крысы являются переносчиками возбудителей этих заболеваний, но не в дьявольском гордом одиночестве, а в милой компании с зайцами, кроликами, полевками, собаками и крупным рогатым скотом.
Поймите меня правильно: я пишу не только для того чтобы позубоскалить. Мне и в самом деле стало любопытно:
Вот лежат на тарелке три упитанных, хорошо прожаренных мыша. Вряд ли можно представить себе что-то более питательное и экологически чистое, чем ни разу не травленный амбарный мышь. (Ну, на этих мышах ведь не написано, что они не амбарные, а из канализации, верно?). Думается, что с гастрономической точки зрения, жареный мышь ничем не уступает какому-нибудь вальдшнепу или перепелу.
Но вот поди ж ты - если разместить здесь фотки жареных перепелов, то это будет называться "натюрморт после охоты". Чинно и благородно. А мышь - сразу "фу, переносчики, истребить" и "антигуманно".
Наверное, есть же какой-то психологический механизм, который отделяет, в нашем с Вами сознании, животных, которых как-то можно есть, от животных, которых есть совсем "антигуманно"?