извините, но тот "вор с таобао" никого не обманывал. да, он сказал не всю правду в анонсе на товар, но он всё сказал ценой - то, что он "недорассказал", обманувшийся додумал сам, причём, почему-то именно в том самом невероятном ключе, в котором ему самому захотелось. спрашивается, почему? спросить не мог? кто этого покупателя заставлял так додумывать, так лажаться? продавец вроде не заставлял, он только создал условия без однозначной трактовки - но это ещё не преступление, не обман. когда Apple выпячивает свою "медальку" красивой стороной и умалчивает о недостатках - это называется "маркетингом", а когда то же самое делает продавец на Таобао - его тут же называют вором и мошенником... чего вы не кричите, что Тим Кук - вор? Джобс вот вообще герой нашего времени.
знаете, я очень плотно сижу на таобао. у меня 100% положительная репутация, все отзывы и т.д. секрет прост - прежде чем купить что-то по "зацепивщей" цене, изучите оригинал (в конце концов зайдите в салон и ознакомьтесь, вам там ещё и на вопросы ответят). поняв, что нужно уточнить по поводу понравившегося устройства, начинайте общение с продавцом на таобао. ни разу на прямой вопрос мне не давали ложный, обманчивый ответ - за репутацией там все следят, на этом ресурсе она важна и там реально боятся обвинения в торговом обмане. если товар плох, никто никому не втирает, что это оригинал и т.д. и т.п. мошенники случаются, но их быстро задерживают - это дело поставлено хорошо. да и за новостями нужно следить - на стратовой странице, обо всех "разводках" сообщается в режиме реального времени.
так что, повторяю, никто никого напрямую не обманывал. цена говорит сама за себя, а общение с продавцом снимает остальные вопросы. пренебрегаете правилами, ведёте себя беспечно, кИдаетесь на "нереально привлекательные" цены, НЕ УМЕЕТЕ СОВЕРШАТь ПОКУПКИ В СЕТИ - так не ищите виноватых, бо это САМ покупатель, насильно не продавали - он сам купил, по своей собственной доброй воле.
и моё советское прошлое тут ни при чём - я искренне рад, что оно у меня было.