И еще вопрос. Если рассмотреть историю России/ССССР например за 19-20-21 века, в какие периоды, по Вашему мнению, страна стояла за своими солдатами, разведчиками и т.п., а в какие не стояла? Очень примерно, конечно.
Итак, Медвежака, к ответу.
Термин «стоит страна» пустил в ход
Laotou: «Кто ж согласится рисковать, если не будет чувствовать, что за ним СТОИТ СТРАНА?»
Я его только подхватил.
Что я подразумеваю?
Я – военнослужащий. Я состою на государственной службе, например, в СВР, где военная служба предусмотрена, и выполняю функциональные обязанности военной службы (разновидности государственной службы) в объеме своей должности, обеспечивая безопасность государства.
Я работаю на государство. Государство же достойно оплачивает мой труд, давая мне и моей семье средства к существованию, обеспечивает меня и мою семью жильем, создавая мне нормальные условия для существования, компенсирует мои увечья или смерть, если это произошло при выполнении мною обязанностей военной (государственной) службы и… принимает меры к моему освобождению, если я сел в американскую тюрьму, потому что привел меня туда мой служебный (и государственный) долг. Если я сажусь в нашу тюрьму, государство обеспечивает беспристрастность и объективность рассмотрения моего дела в суде и приговора.
Когда я выработал свой ресурс, вовремя или раньше, государство обеспечивает меня пенсией – средствами к существованию. Кроме того, государство в лице Верховного и высшего руководства своими действиями на протяжении всей моей военной (государственной) службы постоянно поддерживает во мне уверенность в том, что все вышеуказанное – аксиома, тем самым побуждая меня служить не за страх, а за совесть.
Что мы имеем?
Казалось бы, в деле т.н. «нелегалов» все эти правила соблюдены. Это объясняется тем, что вся эта история суть пиаровская акция. Вице-президент США открыто говорит о том, какую ценную агентуру США вытащили из российских тюрем. Молодцы, снимаю шляпу. И тут же, американец, смеясь, заверяет: обмен, мол, равноценный. По ТВ показывали.
Да я об этом уже писал.
Кстати, некоторые из т.н. «разведчиков-нелегалов», видимо, не спешат насладиться всеми этими благами, предоставленными «страной». Сами знаете. Возникает вопрос: как они относятся к «стоявшей за ними стране», а также, чем такое отношение вызвано.
Новейшая история России помнит много примеров, когда ее граждане, выполняя обязанности государственной службы, были брошены на произвол судьбы. Этим могут «похвастаться» КГБ: майор Толстенев (ау, экс- председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко, трупы не снятся?); МВД РФ: генерал Г. Шпигун; МО: полковник В. Квачков, гвардии полковник П. Поповских, командир РГСпН 24 обрСпН капитан Эдуард Ульманн. Список можно продолжить.
Однако неверно возлагать вину за случившееся с ними и им подобным на вышеперечисленные ведомства.
Что такое «страна»?
Кто и что может обеспечить достойную жизнь, уверенность в завтрашнем дне, гордость за принадлежность к этому государству и готовность работать и воевать для его процветания?
КГБ? Нет. МВД? Нет. МО? Нет. А! МЧС! Там министр – генерал армии! А министр обороны – вообще… не того… не генерал…. Но, увы, опять – нет.
Политическое руководство страны и проводимая им внутренняя и внешняя политика.
Вы, уважаемый
Укенг, предлагали мне ответить, когда за спиной служивого люда «страна стояла ». Трудно очень мне ответить, потому что страшно далеки друг от друга в моем представлении «страна» и «политическое руководство».
Даже, вспоминая времена СССР, прихожу к выводу, что и тогда, несмотря на более высокий социальный статус, власть им награждала своих граждан ИЗБИРАТЕЛЬНО.
Наверное, они стояли (и стоят) за нашей спиной, когда им выгодно, и при этом можно пиариться.В 19 в. не служил

. Говорят, если не был в гвардии, жить было тяжко. Тенденция, однако.
Я могу Вам сказать, когда я по-настоящему чувствовал себя частичкой страны.
1. Когда советский караул в Западном Берлине оставлял свой пост, выставленный в 1945 году, навсегда. Я находился в английском секторе, что было запрещено, и видел таких же, как я, «в гражданке», со слезами на глазах. Плакал гв. капитан Демченко, начкар, которого знал весь мир, и солдаты, сжимая до судорог зубы, глядя в небо невидящими от слез глазами, печатали гвардейский парадный шаг. Вот это связь поколений нашей страны, которую я видел воочию.
Я не смогу полюбить тогдашнее политическое руководство в лице М. С. Горбачова: он подарил мне незабываемые впечатления.
2. Когда погиб «Курск».
3. Когда однажды мне пришлось петь польским байкерам гимн Речи Посполитой на польском языке. Чтобы они не думали, что Россия – это только Катынь. Поверьте, что цели своей я тогда достиг.
З.Ы. Я опускаю, как непатриотичные и недостойные, свои соображения по поводу обеспечения военнослужащих всех без исключения силовых ведомств жильем, а сотрудников МВД и военнослужащих МО РФ – средствами к существованию. Одно скажу: весьма избирательно. Но! Никто и не обещал, что будет легко!