Голосование

Какое гражданство вы дали ребенку?

китайское
20 (26.7%)
российское
40 (53.3%)
украинское
9 (12%)
другое
6 (8%)

Проголосовало пользователей: 75

Автор Тема: Какое гражданство дать ребенку, живущему в Китае??  (Прочитано 248391 раз)

Оффлайн Aolika

• Заслуженный

Чет я запуталась, второй(вторая, извините, не помню) же ходит в школу, за него(нее) уже платили что ли?
первый - сын, родился в России, он россиянин. Вторая - дочь, родилась в Китае, ей оформили хукоу. Третий и четвертый - сыновья, тоже в Китае родились.  Им не оформили хукоу и ничего не платили пока .

Оффлайн LAY

• Заслуженный
Усе поняла, се-се. :)
На Бога надейся, а сам не плошай!!!

Оффлайн youyatu

• Новичок
  • *
другой родитель китаец?
поправьте, если я ошибаюсь - четвертый пункт (第四条) закона о гражданстве КНР - если оба или хотя бы один из родителей - гражданин КНР и ребенок рожден на территории КНР, то у него китайское гражданство. Из этого положения и вытекают все штрафы)))
Спасибо большое за информацию. Я рожала я в России и мы с супругом (китайцем) до сих пор пребывали в счастливом неведении о штрафах :-\

Оффлайн Terra

• Заслуженный
И вообще мне правильно написала Larina, когда я  еще только оформляла выездные доки для России на младших детей - "А Вы не боитесь, что потом им визу в Пекине не продлят?"  Тогда надо было задуматься и не катать малых туда-сюда. Подумала, что против официального пос. гр-ва китайцы ничего не будут против иметь.
Не поняла, чего надо бояться то? Ну не продлили визу, обозвали китайцами и разрешили жить без визы, так и жили бы. И мы живем. Захотим выехать, получим бумажку и поедем.
Понять вашего мужа можно, т.к. детей всех учить надо, и ему четверых здесь поднимать на ноги проще как китайских граждан.
Да где ж проще то? Суммы штрафов Вы видели? Да за такие суммы детей даже без документов вообще выучить можно.
Кошка - друг человека

Оффлайн Kristal_Girl

• Заслуженный
Да где ж проще то? Суммы штрафов Вы видели? Да за такие суммы детей даже без документов вообще выучить можно.
С этим трудно несогласиться O:)
Чтобы быть ангелом надо иметь дьявольское терпение!

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Аолика!Понять вашего мужа можно, т.к. детей всех учить надо, и ему четверых здесь поднимать на ноги проще как китайских граждан. Не было бы только этих штрафов...Понятно, что в Пекине и в школах договориться сложнее, и дороже всё в разы...поэтому, ему виднее наверно. В провинциальном городе у вас наверно всё было бы по-другому...
Девушки!Читайте пожа-та внимательнее, если берёте фразу из контекста и комментируете её...Именно штрафы в этой ситуации всё осложняют...Если папа хочет детей гражданами КНР оформить, это неслучайно, ведь с его позиции тоже нужно смотреть на ситуацию...Представьте, что у ТРОИХ!! детей будет гра-во РФ и все будут учиться в Пекине.Если без хукоу в школу их не примут, придётся идти в частную, а в столице это дорого, затем за ВУЗ платить в 2 раза больше(хотя здесь можно подумать над вариантом получения высшего или средне-специального образования в РФ, для многодетных семей- есть льготы с правом бесплатного обучения)...Вот и считайте, что дешевле, если муж Аолики бизнесмен-он считать умеет...Может, я  ошибаюсь, и материальная сторона не самая важная в этом вопросе, но понятно, что и не последняя...
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2010 13:29:19 от Oliviya »

Оффлайн EvgenS

• Заслуженный
как будто ситуация с высшем образованием в россии лучше, чем в китае.
особенно есть сдвиги к лучшему.
вы разве не слушаете (читаете) нашего президента, который говорит, что не нужно столько людей с высшем образованием.
а дальше лучше - сделать образование полностью платным, а с учетом российской специфики это будет просто недоступным

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Да, президента слушаю! ;)Говорит, что пока бесплатное образование будет доступно...понятно, что не для всех! :(А насчёт высшего-да, за ним все гонятся, а на самом деле, что в Китае, что в России, сейчас не хватает людей со средне-специальным образованием, то есть коллеждей не достаточно. И по окончании колледжа работу найти легче, чем после университета...

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
если муж Аолики бизнесмен-он считать умеет...Может, я  ошибаюсь, и материальная сторона не самая важная в этом вопросе, но понятно, что и не последняя...
ага, для нас эта сторона очень актуальна, не олигархи ведь.

Оффлайн Terra

• Заслуженный
Девушки!Читайте пожа-та внимательнее, если берёте фразу из контекста и комментируете её...Именно штрафы в этой ситуации всё осложняют...Если папа хочет детей гражданами КНР оформить, это неслучайно, ведь с его позиции тоже нужно смотреть на ситуацию...Представьте, что у ТРОИХ!! детей будет гра-во РФ и все будут учиться в Пекине.Если без хукоу в школу их не примут, придётся идти в частную, а в столице это дорого, затем за ВУЗ платить в 2 раза больше(хотя здесь можно подумать над вариантом получения высшего или средне-специального образования в РФ, для многодетных семей- есть льготы с правом бесплатного обучения)...Вот и считайте, что дешевле, если муж Аолики бизнесмен-он считать умеет...Может, я  ошибаюсь, и материальная сторона не самая важная в этом вопросе, но понятно, что и не последняя...
На тему "если бы" рассуждать не хочется, потому что есть вполне конкретная ситуация. Мы тоже семья бизнесменов, и я вот никак не могу сосчитать - людям предлагают заплатить бешеные деньги, и что получить взамен? Корочку с "самым ценным в мире гражданством, о котором каждый американец мечтает"? Возможность бесплатного образования в несамой лучшей школе (простите, конечно, но не поверю, что самая лучшая школа в Пекине раздает бесплатные образования). Во-первых, при таких затратах и эту школу бесплатной уже не назовешь. Во-вторых, неизвестно, не дешевле ли отдать в обычную частную школу, не хуже той бесплатной государственной. И Вы вот тут рассматриваете возможность получения разных образований... Почти бесплатное образование в русской посольской школе Вы пропустили. Далее, не учли, что шанс поступления гражданина Китая из обычной бесплатной школы в ВУЗ по большому уму настолько мал, что гораздо проще получить гранд на бесплатное образование в Китае как иностранцу. У меня еще много вопросов, но почти уверена, что все они так и останутся без ответа. И главный все же - почему вдруг, спустя столько лет как дети имеют уже гражданство и все вроде бы хорошо, муж начинает уверять, что китайское гражданство самое лучшее и детям непременно нужно его получить? Понимаю, что это может быть что-то личное, внутрисемейное, но ведь вынесли же эту ситуацию в форум, вот и обсуждаем
Кошка - друг человека

Оффлайн marizza

• Заслуженный
Terra,+1. Очень рациональные доводы.
Aolika, не лично против вас, а просто мои размышления на эту тему. Если речь зашла уже о таких деньгах :o, то детей уже можно за границей учить, какой смысл давать им китайское гражданство? И как бы муж не умел договариваться, а очень сильно снизить штраф ему не удасться. Только если придумывать какие-то обходные пути, махинации. Но зачем это? И потом все-время бояться, что что-то пойдет не так или обнаружиться, или годами не вывозить детей из страны ??? Тем более, что в Россию очень сложно сделать визы даже для своей собственной семьи.
С другой стороны, я могу мужа понять. Он такой же родитель, так же  любит детей, заботиться о будущем и имеет право на свою точку зрения.
Деньги избавляют человека от желаний, а желания - от денег.

Оффлайн Антигона

• Профессионал
 У моих детей китайское гражданство  8-), пекинская прописка.
 и причины тому , начиная с того что   долбанное российское консульство в то время когда я ходила беременная ответили мне , что вам женщина,  домой рожать лететь надо,  а мы здесь не занимаемся оформлением  новорожденных и не хнычте нам  тут...
 ну а во -вторых, пожалуй, самым главным аргументом для меня лично,  что после четырехлетнего брака с мужем,  я поняла , что  хочу от этого мужчины  детей,  что люблю Китай  и  собираюсь жить именно здесь   даже если случится развод... что детям моим передадутся  преимущественно китайские гены во внешности и жить им тоже лучше здесь,  заводить друзей ,  общать по -китайски, любить  культуру (причем мы с мужем  воспитываем их так что  бы они одинаково уважали русскую и китайскую  ). Порой, слышу как  мальчишки во дворе сына  зовут русским и  он  гордится этим  :D.
Детский садик  у них был  с отличной подготовкой к школе, с бассейном, английский с иностранными учителями, с обучением на фортепиано и  катанию на роликах.. Младшая школа - тоже лучшая в Пекине, на  летних каникулах от школы мои дети  проходили обучение в Америке или Канаде. Средня школа тоже из лучших, т.к. кроме того , что  сын имеет аттестат по 100 баллов про всем  предметам и хукоу этого района,  пришлось использовать связи , что бы  попать туда. естесно,  тратим много средств на их обучение,  дети учатся  хорошо, имеют широкий кругозор и можно сказать - растут гражданами Мира.   Наша цель - вырастить их полноценными самостоятельными личностями. И  кстати,  к 18 летию они могут изменить  себе  гражданство в российском консульстве, если захотят конечно.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2010 12:42:43 от Антигона »

Оффлайн Kristal_Girl

• Заслуженный
У моих детей китайское гражданство  8-), пекинская прописка.
 и причины тому , начиная с того что   долбанное российское консульство в то время когда я ходила беременная ответили мне , что вам женщина,  домой рожать лететь надо,  а мы здесь не занимаемся оформлением  новорожденных и не хнычте нам  тут...
 ну а во -вторых, пожалуй, самым главным аргументом для меня лично,  что после четырехлетнего брака с мужем,  я поняла , что  хочу от этого мужчины  детей,  что люблю Китай  и  собираюсь жить именно здесь   даже если случится развод... что детям моим передадутся  преимущественно китайские гены во внешности и жить им лучше здесь,  заводить друзей ,  общать по -китайски, любить  культуру (причем мы с мужем  воспитываем их так что  бы они одинаково уважали русскую и китайскую  ). Порой, слышу как во дворе сына  зовут русским и  он  гордится этим  :D.
Детский садик  у них был  с отличной подготовкой к школе, с бассейном, английский с иностранными учителями, с обучением на фортепиано и  катанию на роликах.. Младшая школа - тоже лучшая в Пекине, на  летних каникулах от школы мои дети  проходили обучение в Америке или Канаде. Средня школа тоже их крутых, т.к. кроме того , что  сын имеет аттестат по 100 баллов про всем  предметам, и хукоу этого района,  пришлось использовать связи , что бы  попать туда. естесно,  тратим много средств на их обучение,  дети учатся  хорошо, имеют широкий кругозор и можно сказать - растут гражданами Мира.   Наша цель - вырастить их полноценными самостоятельными личностями. И  кстати,  к 18 летию они могут изменить  себе  гражданство в российском консульстве, если захотят конечно.
+1...было очень интересно прочитать пост мамы у которой дети с китайским гражданством...обнадежило..не все так страшно ;)
Чтобы быть ангелом надо иметь дьявольское терпение!

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
ну а во -вторых, пожалуй, самым главным аргументом для меня лично,  что после четырехлетнего брака с мужем,  я поняла , что  хочу от этого мужчины  детей,  что люблю Китай  и  собираюсь жить именно здесь   даже если случится развод...
и у меня такое желание - остаться жить в Китае. И чтобы дети тут выросли. Совершенно нет мыслей о проживании в России или третьей стране. А выращу детей - пусть сами решат, где поселиться.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
Возможность бесплатного образования в несамой лучшей школе (простите, конечно, но не поверю, что самая лучшая школа в Пекине раздает бесплатные образования).
У всех свои понты - что считать лучшим для своего ребенка.

Почти бесплатное образование в русской посольской школе Вы пропустили.
и очень рада этому! По поводу этого "образования" я уже писала в соответствующей теме, нет смысла перелопачивать всё по десять раз.

Далее, не учли, что шанс поступления гражданина Китая из обычной бесплатной школы в ВУЗ по большому уму настолько мал...
делов-то. Не поступит в ВУЗ- будет наливать кофе клиентам в моём магазине, а спустя время откроет своё дело и будет кормить семью.

И главный все же - почему вдруг, спустя столько лет как дети имеют уже гражданство и все вроде бы хорошо, муж начинает уверять, что китайское гражданство самое лучшее и детям непременно нужно его получить? Понимаю, что это может быть что-то личное, внутрисемейное, но ведь вынесли же эту ситуацию в форум, вот и обсуждаем
на все "почему" я подробно отвечала выше.

Оффлайн vikki *

• Бывалый
На тему "если бы" рассуждать не хочется, потому что есть вполне конкретная ситуация. Мы тоже семья бизнесменов, и я вот никак не могу сосчитать - людям предлагают заплатить бешеные деньги, и что получить взамен? Корочку с "самым ценным в мире гражданством, о котором каждый американец мечтает"? И главный все же - почему вдруг, спустя столько лет как дети имеют уже гражданство и все вроде бы хорошо, муж начинает уверять, что китайское гражданство самое лучшее и детям непременно нужно его получить? Понимаю, что это может быть что-то личное, внутрисемейное, но ведь вынесли же эту ситуацию в форум, вот и обсуждаем

Так ведь писали что Китай не признаёт российское гражданство которое сделали.И  муж Аолики китаец, почему он должен думать иначе,против своего гражданства?Вы что предлагаете идти ей против своего мужа.....и будет крах в семье :-X.Тут ужасает сумма штрафа,но я думаю и мой муж также что не будут столько взыскать.Заплатите тысяч этак двадцать и на этом будет решено,а если на самом  деле будут такие баснословные суммы,так на месте можно и отказатся от кит. гр.
Аолика, милая если вы хотите жить тут,любите Китай,так положитесь на мужа и не переживайте!
Удачи и взаимопонимания вашей семье!Добрые люди будут за вас держать кулачки  :)

Оффлайн Oliviya

• Заслуженный
Тем более, что в Россию очень сложно сделать визы даже для своей собственной семьи.
Девчата!Сейчас уже можно детям и мужу (гражданам КНР)визы без приглашения получить!Барбариска тут ссылку уже давала.
Ездила в Шеньянское консульство в июле, мне там тоже об этом рассказали.Единственное, пока невозможно родственникам мужа визу без приглашения оформить, но это уже не так важно ;)

Оффлайн aselcik

• Новичок
  • *
Аолика а вы ведь можете детям сделать россииское гражданство,и помимо сделать им с деревни хукоу,для миграционнои службы они будут россияне,а когда в школу поидут вы им предоставите хукоу.у моего сына росс гражданство,но мы через знакомых в деревне делаем хукоу,так как хукоу будет китаиское имя,а в нашем свидетелстве он написан на моем фамилии и имя у него другое,я думаю это выход.хукоу примерно сделать около 10000юанеи.здесь так многие делают.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
спасибо :)  , но на это я пойтить никак не могу. Мне нужны мои дети - чтобы они официально ими числились. Никаких подвохов с этой стороны я не хочу.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
Аолика, милая если вы хотите жить тут,любите Китай,так положитесь на мужа и не переживайте!
Удачи и взаимопонимания вашей семье!Добрые люди будут за вас держать кулачки  :)
спасибо! Кулачки нужны всем нам - как российское, так и китайское гражданство наших детей заставят от каких-то преимуществ отказаться. Так будем все стараться для детей и ... лишь бы не было войны.

Оффлайн aselcik

• Новичок
  • *
но я не вижу здесь подвоха,поэтому согласилась.вед россииское гдраж.законное.а китаиское тоже чистое (у моего сына 2 имени)в россиском у него мое фамилие и имя русское.а в китаиском у него папино фамилие и умя китаиское.год ройдение одинаковое написано.а когда вырастет сам выберет какое имя нужно гражданство.

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
а в китаиском у него папино фамилие и умя китаиское.год ройдение одинаковое написано.
у отца ребенка хукоу в деревне?

Оффлайн Terra

• Заслуженный
у отца ребенка хукоу в деревне?
Я так понимаю (точнее знаю), что если хукоу покупается, то вообще все равно где прописан отец  ;)
Кошка - друг человека

Оффлайн Aolika

• Заслуженный
Я так понимаю (точнее знаю), что если хукоу покупается, то вообще все равно где прописан отец  ;)
а к кому же он записывается в 户口本? Или у ребенка своя, отдельная книжица?

Оффлайн aselcik

• Новичок
  • *
например мы дали копию хукоу мужа сестры.наверно туда и припишут.