Forbes ушел от ножа
Декабрьский номер российской версии журнала Forbes все-таки дошел до читателя, а статья о бизнесе супруги московского мэра Елены Батуриной, из-за которой разгорелся скандал, увидела свет в неизмененном виде. Теперь немецкому Axel Springer предстоит рассудить журналистов и издателя.
Скандал с выходом российской версии Forbes разгорелся в четверг, когда гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ заменить главный материал декабрьского номера, посвященный бизнесу Елены Батуриной, переводным текстом и приостановила выпуск журнала. Источник в типографии “Алмаз-пресс”, где печатался номер, сообщил, что весь тираж Forbes уничтожен. В распространенном в четверг заявлении издательского дома это объяснялось тем, что журналисты нарушили стандарты работы. “В интервью Forbes Батурина сказала буквально следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, — "Мне гарантирована защита" — вводит в заблуждение читателей”, — говорилось в сообщении Axel Springer Russia. Но дело, как утверждают источники в издательском доме, было не в заголовке, а в самой статье. После того как фраза на обложке была исправлена на “Мне как инвестору гарантирована защита”, тираж все равно не выпустили, заявил в четверг главный редактор Forbes Russia Максим Кашулинский. Причиной тому, говорит другой сотрудник ИД, был визит в редакцию Forbes вице-президента “Интеко” Ильи Парнышкова, который, по словам собеседника “Ведомостей”, грозил издателю исками о защите деловой репутации.
В целом рекомендую всем желающим прикупить номер и ознакомиться целиком со статьей

Говоря о вероятности доведения дела до суда, Лужков сказал: «Я не могу отвечать за решения своей жены. Она самостоятельный человек. Я бы, например, в такой ситуации точно подал в суд»