Наболее ценные мои вещи и те, которыми я редко пользуюсь, договорились временно хранить в комнате у итальянца (у него комната тоже не закрывается, но он сказал, что она не посмеет войти в его комнату и рыскать там, иначе у неё будут проблемы).
Она молчит, и я молчу. Сегодня 22 июня. Я улетаю из Китая вечером 20 июля. Реально ли протянуть время, говоря "Подождите немного...зарплату задерживают... я деньги родителям отправила..." и т.д? Может, и есть китайцы которые любят, когда им рассказывают сказки, но в данном случае китаянка хоть и сравнительно молодая (лет 32), но очень скандальная, говорит по английски своеобразно, но очень бурно и быстро - начнёт говорить, кричать - ни понять её толком, ни остановить.
Если просто спокойно поставить её перед фактом "Я тут подумала и решила, вот вам 200 юаней за утилиты второго месяца, а в качестве квартплаты за последний месяц забирайте себе мой депозит" - то какая может быть реакция?
Вы пишете:
"Полиция, скорее всего, будет только колупать в носу и ухмыляться (исключение - если у них уже есть какой-то зуб на Вашу арендодательницу). Все решится в пользу наиболее наглого и настойчивого из вас (и я примерно догадываюсь - кто это)."
Я очень редко бываю в Китае (раз в 5 лет прилетаю на месяц-другой) и почти не владею китайским языком. Очевидно, что она будет тараторить им свое, максимум, что я могу - это позвать знакомых китайцев, которых она УЖЕ обманула; кроме того, я сфотографировала письмо китайца с требованием вернуть ему 1500 юаней, которые он ждёт с декабря 2015 года.
Но вроде как в полиции вчера заверили что не позволят выгонять из квартиры лицо, заплатившее депозит, тем более что она и сама тут не хозяйка.
В общем, живу как на вулкане )))))