Автор Тема: Здоровое питание: мнения, советы, рецепты  (Прочитано 81283 раз)

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
Re: Здоровое питание: мнения, советы, рецепты
« Ответ #100 : 30 Ноября 2009 22:15:35 »
А еще: на чем запекать? На пергаменте? Фольге?

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #101 : 30 Ноября 2009 22:48:56 »
Булочки, сладкое...это, конечно, здорово, но как-то...не совсем для диетчиков что ли... :)

Я вот на днях придумала роскошный воскресный завтрак- чтоб порадовать себя-любимую на диете.
Яйцо отварить в кипящей воде 5 минут до состояния "вмешочек", осторожно разрезать пополам.
Творог смешать с небольшим количеством йогурта и мелко-нарубленой зеленью. 1 средний помидор разрезать пополам, вытащить серединку, нафаршировать творожной смесью. На тарелку красиво выложить фаршированные половинки помидора, половинки вареного яйца. Закончить композицию выложив по чайной ложке красной икры (можно черной, не принципиально.. :D) на каждую половинку яйца. Жидкий желток в сочетании с икрой- заряд хорошего настроения и приятного послевкусия на весь день.  :)

Оффлайн Олимпиада

• Профессионал
« Ответ #102 : 30 Ноября 2009 23:07:37 »
Девочки, а вот еще простой салатик, для разнообразия, я думаю как раз для диетчиков:) Недавно в передачке подсмотрела)))
Помидоры нарезать (желательно бурые), стебли сельдерея нарезать, добавляем сухой базилик, взбрызгиваем соей и лимонным соком....

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #103 : 01 Декабря 2009 12:51:56 »
Олимпиада, а какой соей?

Еще один рецептик, скорее способ приготoвления курицы.

Курицу (можно целиком с костями), освободить от кожи и жировых прослоек. Я беру куриный окорочек без кости. Нарезать кусками и смешать с любыми специями по вкусу (карри/лимонный сок с черным перцем/йогурт с толченым чесноком и травами/свежий тимьян/розмарин, смесь итальянских трав...) Оставить мариноваться на час-два. Затем выложить в стеклянную банку с закручивающейся металлической крышкой. Банку плотно закрыть, поставить в холодную (!) духовку, выставить температуру около 180-ти градусов, выпекать в течении получаса- сорока минут. Курочка получается удивительно-нежная, в собственном соку и совсем нежирная. После того, как остыла, можно поставить в холодильник для получения желе, а излишки жира после застывания удалить сверху столовой ложкой.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2009 12:58:37 от Fornarina »

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
« Ответ #104 : 01 Декабря 2009 13:43:16 »
Мука, сахарозаменитель, фрукт запеченый = сахар = легкий углевод с очень высоким гликемическим индексом... Это точно не вписывается в принципы здорового питания. От слова "здоровье".
Ладно, муку и печеную грушу раз в год можно себе позволить. Для этого можно зайти в "Кулинарный техникум". Но вот сахарозаменитель - никогда.

Форнарина, так ты с нами? ;)
Мы уже на выходе. Потери в среднем - 10,5 кг.
И для курицы нужна обычная банка?
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #105 : 01 Декабря 2009 13:58:12 »
Bing Xin, я не волшебник, а только учусь  :)

Решила устроить эксперимент- почти все тоже самое, но с третьей недели (пока не представляю себе жизни без рыбы), позволяю себе мед, сухое красное вино (в небольших количествах), молоко, оливки, грейпфруты, консервированные помидоры и грибы. в общем, щадящая модифицированная протасовка получается, сначала попробую так, а потом, когда организм уже привыкнет, перейду на более строгий режим  :)

Вам огромный респект за силу воли и умение добиться цели  :)

Да, банка обыкновенная, из под консервированных китайских огурцов.

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #106 : 01 Декабря 2009 14:13:03 »
   Вы, диетожрущие... ;D Издеваетесь, да?! Я сама уже на диету хачю... С вами... ::) Такие вкусности описываете, прям ноги сами к холодильнику несут.....................
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
« Ответ #107 : 01 Декабря 2009 15:23:10 »
LostCat, вот очень интересным образом просыпаются кулинарные способности и желание творить вкуснятину. К тому же, со временем чувствуешь намного больше оттенков вкуса и уже не хочется мешать  кетчуп, майонез и горчицу в плов (да, я на первом курсе института очень любила так делать)))) Столько вкусностей делаем с необходимым минимумом приправ, каждый день что-то новенькое.  ::)
Всегда говори, то, что ты думаешь, и делай то, что тебе кажется правильным. Это твоя жизнь и никто не проживёт её лучше тебя.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #108 : 02 Декабря 2009 09:09:49 »
К тому же, со временем чувствуешь намного больше оттенков вкуса и уже не хочется мешать  кетчуп, майонез и горчицу в плов (да, я на первом курсе института очень любила так делать)))) Столько вкусностей делаем с необходимым минимумом приправ, каждый день что-то новенькое.  ::)

Это верно, еще я бы сказала, что начинаешь ценить простоту и натуральность, ведь каждый продукт по-своему интересен и обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами и поэтому со временем понимаешь, что чем проще еда, чем незамысловатей сочетаемость продуктов- тем блюдо вкуснее...Поменять кулинарные пристрастия непросто, ведь мы с детства привыкли считать вкусным то, что долго жарилось-тушилось-обваливалось в муке для того что-бы камнем потом упасть в желудок, который уже просто устал бороться с неудобоваримостью, перееданием...Помню, мне бабушка рассказывала о том, как в молодости они кушали пельмени: наедались до того пока не начинало стучать сердце в висках...это же просто жесть...

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
« Ответ #109 : 02 Декабря 2009 09:25:05 »
Да, это точно жесть.
А с понедельника мы едим самый вкусный салат на свете -  помидоры, огурцы, много зеленого лука, сухих укропа и петрушки, соль-перец и... чайная ложка нерафинированного, советского))) подсолнечного масла! Даже китайские бесвкусные помидоры заиграли новыми красками. Салата теперь приходится делать больше в полтора раза, т.к. он очень быстро заказнчивается. Не каждый сможет понять мой трепет перед этим салатом  ;D

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
« Ответ #110 : 02 Декабря 2009 09:31:48 »
Мука, сахарозаменитель, фрукт запеченый = сахар = легкий углевод с очень высоким гликемическим индексом... Это точно не вписывается в принципы здорового питания. От слова "здоровье".
Ладно, муку и печеную грушу раз в год можно себе позволить. Для этого можно зайти в "Кулинарный техникум". Но вот сахарозаменитель - никогда.

Форнарина, так ты с нами? ;)
Мы уже на выходе. Потери в среднем - 10,5 кг.
И для курицы нужна обычная банка?

Ничего себе, это рекорд! За какое время, позвольте уточнить?
И еще, вы не не могли бы вывесить фото для наглядности до и после? Для конфиденциальности головы на фото можно отрезать.

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
« Ответ #111 : 02 Декабря 2009 09:37:03 »
И разбивает ли такая диета плотный жир на животе? Наверное, дополнительно нужны физнагрузки все-таки.

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
« Ответ #112 : 02 Декабря 2009 09:57:15 »
Мы взялись за голову 17.10. я с 74,9, муж 98,9. Сейчас я 64,3, муж 88,8.))) Спорт у нас - спуск по лестнице с 16-го этажа. Подъем пока на 5-6 этажей))). Ну и пешие прогулки по выходным. Иногда.

Жирок расщепляется - ОТ уменьшился на 10 см и кожа стала мягкая и гладкая. Конечно надо спортом полировать, но пока никак.

Фото постараюсь выложить в ближайшее время. Конфиденциальности на этом форуме у меня нет - я всегда открыта.

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
« Ответ #113 : 02 Декабря 2009 10:07:31 »
Мы взялись за голову 17.10. я с 74,9, муж 98,9. Сейчас я 64,3, муж 88,8.))) Спорт у нас - спуск по лестнице с 16-го этажа. Подъем пока на 5-6 этажей))). Ну и пешие прогулки по выходным. Иногда.

Жирок расщепляется - ОТ уменьшился на 10 см и кожа стала мягкая и гладкая. Конечно надо спортом полировать, но пока никак.

Фото постараюсь выложить в ближайшее время. Конфиденциальности на этом форуме у меня нет - я всегда открыта.

Ничего себе, результаты! Поздравляю! Надо, надо тоже заняться бы собой. За фото спасибо, очень уж любопытно.
А пешие прогулки - это единственный вид спорта, который я люблю)))))))))
Вдохновляете, конечно, на подвиги)))
Меня также только один человек воодушевил - Анастасия из Шаньцентра, когда увидела ее мышцы - ах, тоже такие захотела. Только вот лень все мешает.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #114 : 02 Декабря 2009 14:26:28 »
Интересные рассуждения американских ученых о вопросах долголетия, омоложения, о том как "повернуть биологические часы вспять", голубых точках на Земле- зонах где замечена наибольшая продолжительность жизни, о том какие продукты обладают эффектом омоложения (разные виды бобов, тофу, тыква, орехи), о том что существует всего два фактора, влиающих на продления жизни (%10- генетика, %90- образ жизни). Они утверждают, что придерживаясь грамотного образа жизни, вполне реально прожить до 150 лет, прожить нормальной полноценой жизнью, не рассыпаясь на куски и не влача жалкое существование в каком-нибудь пансионате для старичков  :)
На англ.языке: http://edition.cnn.com/2009/HEALTH/11/30/live.longer.webcast/index.html

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
« Ответ #115 : 02 Декабря 2009 14:29:06 »
Пробовали ли вы китайские традиционные травяные лекарства для укрепления здоровья? Если да, то помогали ли те?

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
« Ответ #116 : 02 Декабря 2009 14:38:49 »
  мне бабушка рассказывала о том, как в молодости они кушали пельмени: наедались до того пока не начинало стучать сердце в висках...
   По-моему, от обжорства сердце на уровень прямой кишки опускается, но никак не вверх......... ::) ;D
   Так, пшел я на кухню, буду ваять че-нить по вашим, девчонки, рецептам :)
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #117 : 02 Декабря 2009 14:50:00 »
   По-моему, от обжорства сердце на уровень прямой кишки опускается, но никак не вверх......... ::) ;D

Неее, оно не поднимается, оно там только "отдает"... :D
Думаю, это связано с тем, что давление поднимается...не объедайтесь на подводной лодке...гы... ;D

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
« Ответ #118 : 03 Декабря 2009 11:28:11 »
Очень хорошие и более-менее полные статьи про углеводы:
http://www.estetik-s.com/maillist18.shtml
углеводный обмен и гликемический индекс продуктов:
http://www.estetik-s.com/maillist19.shtml
Помогает понять почему мука, крахмал и сахароза не есть здоровое питание и почему их употребление ведёт к набору веса, накоплению жировой ткани, сопутствующим проблемам в виде повышения уровня холестерина и пр.
Кстати, практически каждый китаец, если его затащить на обследование, уже в 20 - 30 лет является обладателем жирной печени, повышенным холестерином и нарушением обмена веществ. Особенно относится к тем, кто предпочитает мясо/лапшу/рис/картошку и по-минимуму ест овощи-фрукты.  В принципе, этот вопрос не имеет национальной привязки.

Оффлайн Bing Xin

• Заслуженный
« Ответ #119 : 03 Декабря 2009 14:29:23 »
Вот еще насчет водо-солевого баланса. Известно, и я уже выше писала, что организму соль нужна. Она присутствует в секретах, крови, лимфе и др.  Норма соли для взрослого здорового человека без степеней ожирения, либо особых предписаний врача, составляет 35 - 45 грамм в день. Таким образом, выпивать необходимо 3 - 4 литра жидкости. В среднем каждый лишний грамм соли задерживает 100 миллилитров воды. Чай, кофе и многие другие напитки обладают мочегонным действием и ускоренно выводят воду. Таким образом, при употреблении соли в пределах нормы среднестатистический человек должен выпивать в среднем около 3,5 литров жидкости в день. Из них примерно 2 литра должна составлять чистая питьевая вода и 1,5 литра - бульоны, овощи, фрукты, напитки и другие продукты. Точнее, содержащаяся в этих продуктах питания влага.  При избыточном потреблении соли в организме задерживается и вода. Отсюда - отёки, и в дальнейшем гипертония и почечная недостаточность от задержки воды и образование камней в почках и других органах, отложения солей в суставах - от задержки соли.
В общем и целом, давайте не будем злоупотреблять солью, и недопивать положенное кол-во жидкости! Будем здоровыми и красивыми! 
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2009 14:40:48 от Bing Xin »

Оффлайн Sharlotte

• Пионер
  • **
« Ответ #120 : 04 Декабря 2009 18:37:59 »
Творог только не очень люблю, он после запекания не получается слишком сухим?
И вообще, можно ли его как-нибудь заменить?

У меня творог сухим не получался..:) Можно именно в творог добавить мед...и собственно перемешать его...

Заменить? Ну если Вы найдете аналог,подходящий Вам по вкусовым качествам и не сильно выходящий за пределы калорийности..(хотя может Вы не учитываете кк..) то - пожалуйста.:)

2. я запекала на пергаменте.... 180 градусов 15 минут..

Оффлайн Sharlotte

• Пионер
  • **
« Ответ #121 : 04 Декабря 2009 18:42:27 »
Булочки, сладкое...это, конечно, здорово, но как-то...не совсем для диетчиков что ли... :)

Ну так рецепты с акцентом на низкую калорийность....:) Веду к тому, что это для людей подсчитывающих кк пищи.

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #122 : 04 Декабря 2009 19:00:37 »

Ну так рецепты с акцентом на низкую калорийность....:) Веду к тому, что это для людей подсчитывающих кк пищи.

Я так и поняла... :) Просто мы в этой теме немного о другом говорили...
Исключаем все крахмалистые и сладкие, основа- сырые овощи, кисломолочные продукты, мясо/рыба гриль. Возможно для кого как...но мне, все, же кажется, что придерживаясь диеты совсем не обязательно есть булочки. Просто в моем лексиконе эти два слова- не синонимы.  :)

Оффлайн plusdavinchi

• Профессионал
« Ответ #123 : 04 Декабря 2009 21:10:16 »
Начиталась, блин..  >:( Девочки, я с вами. Обозначилась здесь специально, чтобы пути назад не было. С завтрашнего дня начинаю подготовительную неделю 8-)
Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы...

Оффлайн ....

• Заслуженный
« Ответ #124 : 04 Декабря 2009 22:19:17 »
Девочки, я с вами. Обозначилась здесь специально, чтобы пути назад не было.

Слово не воробей, кума дорогая.  ;) Оливье будем кушать только на НГ  :D

Еще относительно рецептов. Мой любимый самый простецкий на свете салат- это помидоры, огурцы, лук + сметана. По-моему, вполне подходит по-Протасову. Степень жирности сметаны контролировать легко. Сметану делаю из йогурта и сливок. Все хорошо взбиваю веничком и ставлю в холодильник до загустевания. На 100 грамм йогурта примерно одна столовая ложка сливок Nestle.