Во-во! Сначала была куртка, а потом символизм.
А про Екатерину - откуда такая инфо? Балдею!
Кстати, помнится мне, что и про три угла пионерского галстука у нас какая-то байка была. Не помню уже..
А солдатики корейские действительно интересно подпрыгивали. Просто удивительны извраты человеческие....
Про Екатерину из воспоминаний одного ученика дореволюционной гимназии, которые он изложил в детсткой книжке, мне она очень нравилась, там ещё было вступительное слово, о том, что "сюжет, конечно, выдуман, а вот мир показан таким, каким он сохранился в моей памяти".
Про галстук байка была в том смысле, что "три его конца символизируют три поколения - пионеров, комсомольцев и коммунистов, а узел - их неразрывную связь". Кстати, этим же объяснялось, что передние концы галстука должны быть разной длины в завязанном виде - ведь пионеры младшу комсомольцев и по возрасту и по своей психологической социальной зрелости.
На самом деле, символизм утилитарного (если смотреть в широком смысле) просто мнемоника, я банально просканировала память на этот счёт, и вижу - что принцип стар, как мир. Всё самовыражение через одежду с древних времён на этом и держится. Отсюда и куча "бесполезного", но "несущего символьно-ритуальную нагрузку" украшательства.
Мы просто от этого чуточку поотвыкли - юнисекс, демократичная джинса, многофункциональная одёка на все случаи жизни.
Кстати, военная форма всегда наделяется дополнительной символикой - особенно парадная. И сторогость в ней - это строгость сохраняемой и консервируемой традиции - взять хотя бы будёновку, которую специально сделали похожей на русский шлём времён Александра Невского. И тут совершенно неважно, что первично - форма или символ, рано или позно они всё равно увяжутся :-).