• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Важность медитации в БИ

Started by Hongwei(bing), 28 May 2009 05:27:40

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

amalexx

Quote from: Optimus on 05 June 2009 03:06:19
Не знаю, что так вдруг великий "ученый" Туман так извелся - видать культуры маловато, каждый видит тут свою точку зрения, ошибаться могут все, в том числе и академики, у нас тут есть и дацан и шаманы, вообще то говоря, индейцы и северные и южные вышли отсюда, из Байкала, остров Ольхон, это прародина мирового шаманизма, моя версия, Хинаяна насколько я понимаю охватывает всю ЮВА, в том числе Китай, и Японию. Это очень сильная практика, и на мой взгляд, чтобы не улететь, не свихнуться, когда достигнешь сатори, эти народы и придумали БИ, как сказал Далай -лама Хинаяна это практика которая позволяет сразу, без мучений перерождений, достичь высших высот познаний, абсолюта, если хотите, в этом и опасность. Насчет тайского бокса тут можно согласиться, это не чисто буддийская практика, работа с зеркалом, с возможным противником, а скорее всего имеет корни добуддийской, языческой, шаманской, медитацией сложно назвать, возможно похожа на психотехнику шаманской медитации, в док. фильме о Т.Б. сказали, что исход боя сильно зависит от этого ритуала. Вот что интересно, в королевстве Мустанг до сих пор проводят ритуал забой козлика, в случаях ЧП, типа авиакатастроф. Тоже налицо явные признаки шаманизма.
Оптимус, мне кажется, у вас такая же каша в голове, как и у некоторых авторов в этой теме, включая меня. Мне тоже нравится помедитировать на берегу Байкала, особенно после многодневных камланий, когда, чтобы ввести себя в состояние транса, приходится выпивать много водки пр-ва Байкалфарм. Делюсь своим методом: рано утром садитесь в позу лотоса лицом к морю, желательно, чтобы в это время с моря дул ветер Култук. Представляете, что на лбу, чуть выше переносицы, там где у вас есть третий глаз, вам просверлили дырку величиной примерно с один металлический юань (или 5-рублёвая монета по курсу). Также нужно представить, что на затылке напротив первого отверстия вам просверлили другую дырку, диаметром побольше. Далее нужно постараться избавиться от каких-либо мыслей, представить, что ваше сознание, это спокойная гладь озера, можно также понаблюдать за полётом чайки, слушать звуки прибоя, ощущать тепло утренних солнечных лучей и т.д. Сквозняк, который вы мысленно себе устроили в голове, уносит какие бы то ни было мысли, чувства, страсти, желания. Вы - песчинка в этом большом и удивительном мире. После такой медитации, надеюсь, вы найдёте ответы на многие вопросы. Далее, на следующем этапе, нужно постораться, чтобы вопросы вообще не возникали в голове, будет всё ясно и так.
Удачи в практике :)! Если что, не обижайтесь, я просто решил поделиться с вами и другими пользователями одним из способов медитации, который как раз подходит для Байкала, может кому-то будет полезно.
Ещё, советую почитать Кастанеду. Учения дона Хуана. Там про индейских шаманов, но практика почти ничем не отличается от наших, ольхонских.
Мнение редакции может не совпадать с её  точкой зрения.

Hongwei(bing)

хмм, очередной как бы сказать б*т, сомневаюсь что у вас корни ольхонские или у вас есть утха, если бы были посерьезнее без обид так бы не писали бы

Hongwei(bing)

Quote from: Tuman on 05 June 2009 05:12:13

Проблема-то в дискуссии, если абстрагироваться от энергийных, простая: люди употребляют термин медитация, не понимая сути этой практики. Вот и все.
ув. Смог, медитация то тоже разная бывает, я как топикстартер подразумевал шаманскую, которая непосредственно рей ки качает, вы все приводите какие то цитаты из никому не нужных книг, если хотите, все это сухо и теоретически, энциклопедия, в реальности все не так. Вы похожи на западника, который приезжает в Китай или Японию, хоть возможно и классно знает язык, но все равно останется чужаком, гайдзином

ЛМ

Quote from: Tuman on 04 June 2009 23:44:36
ЛМ, а вы-то куда?
Хамовато как-то звучит. Я что «рылом не вышел»?
"Концентрация внимая" - согласен. Но "достижение внутреннего равновесия"??? Что это? Вы можете дать определение этому? Я думаю, проще сказать - спокойствие. И это будет куда точнее.
Если вам так проще пусть будет спокойствие. Мне лично в слове спокойствие слышится  покой. И, на мой взгляд, в состоянии покоя нет готовности к бою.
Состояние внутреннего равновесия (уравновешенное состояние), на мой взгляд, прекрасно сочетается с бодрствованием  и готовностью к бою. По этому я применяю в своей речи это слово сочетание. Но русский язык богат, и все что я вкладываю в смысл сказанных мною слов достаточно субъективно. 

Где там в Айкидо цель убить? Понимаете, боевые искусства - это китайское слов. Ушу. Состоит из двух иероглифов. Первый "прекращение схватки", а второй "искусство-ремесленичество". Такие дела.
А разве в названии ветки написано: «важность медитации в ремесленничестве по прекращению схваток»? Мне известен перевод слова Ушу.
Вот что про бой пишет википедия: «Бой — основная активная форма действий войсковых единиц (подразделений, частей, соединений) в тактическом масштабе, организованное вооружённое столкновение, ограниченное на местности и во времени. Представляет собой совокупность согласованных по цели, месту и времени ударов, огня и манёвра войск».
И еще: «активное взаимодействие двух или более индивидуумов с целью нанесения поражений или убиения одного или более из них. Для этой цели используется холодное, огнестрельное либо иное оружие». Где тут про прекращение схваток чё-то не пойму.
А что говорит многоуважаемый словарь Даля и другие словари? Давайте здесь по читаем: http://slovari.299.ru/word.php?id=1977
Как видно это слово в большей степени связанно с убийством и нанесением повреждений, ну еще в шашках шахматах и картах так называют ход, влекущий частичное или полное поражение оппонента в игре. Где тут про прекращение схваток?
Всё время общения на том форуме мне казалось, что ваш родной язык русский. Во всяком случае вы довольно складно на нем изъясняетесь. Но если я ошибся, и ваш родной язык китайский, я поясню, что слово боевой в русском языке ассоциируется не с прекращением схваток (это хоть не из акушерства? :o), а с боем (см. выше по тексту).
Теперь, что касается Айкидо.  Понимая смысл самого названия можно понять, что айкидо это не искусство убивать, а путь самосовершенствования через практику Айки. Подробнее о Айки я предлагаю почитать здесь: http://kobukan.do.am/ENBUmay2009.pdf
Когда-то Миямото Мусаси писал: «... путь война это не уклонное стремление к смерти везде, где есть выбор жизнь или смерть», Основатель же Айкидо сказал, что цель его искусства защищать жизнь. К стати здесь действительно есть некая параллель с «прекращением схваток».

Лучшее определение медитации, полное описание этого процесса и его действия на психику человека дано в книге Виктора Бойко "Йога - искусство коммуникации" (http://www.realyoga.ru/). На досуге прочтите главу из этой книги, посвященную медитации. Бойко пока единственный русский, который понял, что такое медитация и разложил все по полочкам.
Я ознакомился с творчеством Бойко. Неприятный типок, основной род занятия, которого паразитирование на сознании психический нестабильных граждан.
Если ваше понимание медитации совпадает с пониманием Бойко, то это не означает, что он единственный русский (русскоязычный автор), который понял что такое медитация.

Тайские бойцы настраиваются на бой, они не медитируют. Медитировать перед боем очень опасно. Вас расплющат.
Медитация и бой несовместимы. Если мы о медитации говорим, а не о настройке на поединок. Это разные психофизические процессы.
Я не приверженец Бойко и для начала меня вполне устроит такое определение медитации как (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс. Следовательно, процесс настраивания на бой – процесс умственный (умственный процесс).

ЛМ, можно ссылку на источник подобной информации.
Ссылку не  дам, но думаю, инфы на эту тему в инете пруд пруди. Мне же достаточно общения со своими друзьями кои ведут научную деятельность на кафедре физико-технического факультета государственного университета, среди которых есть кандидаты и доктора наук, среди которых есть те, кто совмещают свою деятельность с работой в медицинских центрах, бок обок с врачами, применяя на практике описанное мной оборудование.

Hongwei(bing)

Quote from: ЛМ on 05 June 2009 21:47:57

Ссылку не  дам, но думаю, инфы на эту тему в инете пруд пруди. Мне же достаточно общения со своими друзьями кои ведут научную деятельность на кафедре физико-технического факультета государственного университета, среди которых есть кандидаты и доктора наук, среди которых есть те, кто совмещают свою деятельность с работой в медицинских центрах, бок обок с врачами, применяя на практике описанное мной оборудование.
Я тоже читал про это, раньше как то со скептицизмом относился, но когда послушал мнения академиков, и ваще в МОскве самая модная фишка, весь мир это пространство микролептонных квадрантов, что-то вроде этого? или по -китайски, по фен-шуйски, лежит белый дракон в утренней равнине, наполненной росой