Автор Тема: Заключение брака в Японии и оформление надлежащих виз  (Прочитано 193254 раз)

Оффлайн H.K.Trade

• Новичок
  • *
    • www.tovari-optom.ru
2. Год физически в Японии, это для гражданства. Для ПМЖ нужно как минимум 3 года. Год физически подразумевает, что в не Японии проводят не более 3х месяцев.
Спасибо за ответы, но как это понять? вне Японии не более трех месяцев в году? вы это имели ввиду? Я просто думал что из трех лет надо прожить в Японии всего года в совокупности ( например два год а в Китае и год В Японии ) , или это не так?
Поиск производителей в Китае, товары оптом из Китая.  Доставка товаров в т.ч. брендов до России.

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
Спасибо за ответы, но как это понять? вне Японии не более трех месяцев в году? вы это имели ввиду? Я просто думал что из трех лет надо прожить в Японии всего года в совокупности ( например два год а в Китае и год В Японии ) , или это не так?
нет, в смысле в совокупности проводите в НЕ японии не больше 3х месяцев в году.
просто у японской иммиграции такое требование: если вы не живете в японии, а тем более с женой, то зачем вам виза в Японии, а тем более пмж или гражданство? для встречь в семьей или по каким делам еще, получайте простую temporary visa. 
если соберетесь переезжать и жить в японию, то уже можно и семейную визу оформить будет.
life's game

Оффлайн mfr

• Профессионал
для получения пмж надо состоять в браке 3 года и прожить в японии не менее 2х лет.

Оффлайн pimpunnas

• Новичок
  • *
кстати, а почему гражданство проще (3 года в браке  из них 1 в японии) получить чем пмж(3 года в японии) ?

Оффлайн Frod

• Заслуженный
    • Рождество Бобра
кстати, а почему гражданство проще (3 года в браке  из них 1 в японии) получить чем пмж(3 года в японии) ?
потому, что вид на жительство - это простая виза. если ты что натворил в Японии: убийство, грабеж и тп и тд, то возмешь и просто свалишь из стран и никто тебя не достанет. будешь жить себе в своей стране.

а гражданство - тут ты уже с подводной лодки не денешься! даже если успеешь уехать, пока не поймали, тебя можно экстрадировать обратно в Японию, или ты сам рано или поздно придешь в консульство, когда у тебя закончится паспорт.

поэтому гражданство дают охотнее, чем постоянный вид на жительство.
life's game

Оффлайн pimpunnas

• Новичок
  • *
рациональный подход, однако)

Оффлайн malvine

• Зарегистрированный
  • *
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом или ответом, крик души!!! Я вышла замуж за гражданина Японии в январе, но мы расписались практически в предпоследний день действия моей визы и в миграцию уже не успели. В итоге мне пришлось вернуться в Москву. Сразу же позвонила в посольство, чтобы узнать, какую мне визу теперь получать. Там был дан ответ, что могу сделать гостевую, как обычно. В общем сегодня уже поехала подавать документы, так они мне там сказали, что визу мне дать не могут, потому что "Я МОГУ ОСТАТЬСЯ В ЯПОНИИ" (цитата). как это понимать(((( где логика((( ну во-первых, у меня билеты туда-обратно, и мне точно нужно вернуться 1 мая в Москву. Так что оставаться дольше я в Токио не собираюсь. По их словам мне муж должен получить какой-то документ в миграции и прислать в Россию. Но почему же мне никто об этом не сказал заранее, когда звонила. И какой-то бред сегодня затёрли, когда я им зачитала распечатку, что можно получить визу для визита родственников. (((( в ответ мне все равно ничего нормально не объяснили, но сказали, что мой случай типа особый, и хоть убейся об стену, ну пусть присылает документ из миграции. Потом, правда, заявили, что могут мне сделать визу, но на мой страх и риск. типа меня по ней могут в япу не пустить и занести в черный лист, потому что я жена японца и лечу по гостевой -____- так где здесь правда? помогите разобраться, пожалуйста. может, это я туплю(((( но мне кажется, что меня где-то модератор: удалено. маты на форуме запрещены даже при условии самоцензуры - читайте Правила!
P. S. Ах да, и сказали, что если будучи в японии, я попытаюсь изменить статус пребывания с гостевой визы, то это незаконно...))) хотя про такие далекие планы я им не говорила, видимо, чисто предупредили
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2014 22:18:51 от Sinoeducator »

Оффлайн Rambalac

• Заслуженный
Вы не гражданка Японии и даже не резидент. То, что вы чья-то супруга, не имеет совершенно никакого значения. Для оформления гостевой визы требуется гарант в Японии,  документы от него надо подавать в консульство.

Оффлайн malvine

• Зарегистрированный
  • *
Спасибо за ответ. Но он мне прислал полный пакет: и приглашение, и гарантийное письмо, расписание, документы гаранта. Всё, как обычно. Но они сказали, что жене японца нельзя получать гостевую визу. Типа меня дезинформировали, когад я звонила в посольство.
Это правда?
Целый день с ними ругаюсь и по телефону, и в посольстве)) уж они сто раз и с дипломатом советовались :D я их сегодня достала)))

Оффлайн Rambalac

• Заслуженный
Визы выдают в консульстве, а не посольстве.

Оффлайн malvine

• Зарегистрированный
  • *
Извините за неграмотность, но какая разница как назвала))) подавала документы, куда следует, то есть в консульство). Не придирайтесь, пожалуйста, и так сегодня весь день в расстройствах(((( Делаю гостевую уже третий раз, с процессом знакома.

Меня интересует вопрос - правда ли я не могу получить гостевую визу?
У нас все оплачено, и путешествие планируем в марте, тоже заплатили уже. И родственники его прилетают в честь нашей свадьбы, планируем торжество.
Мы сейчас потеряем кучу денег, если всё это отменять :(
просто мне кажется, что отказали, возможно, по какой-то другой причине, а не потому что жена японца не может получить гостевую визу...а решение проблем: только чтобы он мне прислал из миграции справку специальную, и тогда они мне поставят долгосрочную визу.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2014 22:00:36 от malvine »

Оффлайн Rambalac

• Заслуженный
А вы показывали японские бумаги о заключении брака?

Оффлайн malvine

• Зарегистрированный
  • *
Да, оригинал принесла. Но они сказали, что "раз я жена, я могу остаться в Японии, что не разрешено по гостевой визе." они считают, что я пойду в миграцию менять статус гостевой визы на долгую, а это незаконно.. но я сказала, что пусть щас по гостевой, а потом он пришлет эту справку на следующий раз и мне уже в россии они проставят долгосрочную визу, как сейчас они хоят сделать в принципе. я же в любом случае вернусь 1 мая. так что их мне логика вообще непонятна :( в итоге (видимо, я совсем достала персонал)))) они сказали, что могут мне сделать визу, но почему-то это будет незаконно, если она будет именно гостевая. И меня могут не пустить в японию уже в нарите, или внести в черный список, и тогда я никогда больше не смогу въехать в япу. не понимаю, почему гостевая виза нелегальна в данном случае, по их словам((((
а еще они сегодня какие-то злые были, многих на собеседования отправляли, да запрашивали больше доков и тока тогда народ может пытаться подать на визу снова. А раньше я помню, можно было в день получения документы доносить, если не хватало чего-то. Может, просто неудачный день))) их все достали)) или правила поменялись...

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
malvine, вам русский персонал консульства всё это говорит?

Если уже всё засвечено (а не "засветить" в конечном итоге невозможно, т.к. в пригласительных документах оно всё есть), попросите своего супруга самому позвонить в консульство. Японцы уважают прозрачность.

Пусть он им спокойно объяснит, что сейчас вы по гостевой съездите, вернётесь как запланировано, а в следующий раз он дождётся "Certificate of Eligibility" и пришлёт приглашение вместе с ним на супружескую визу. Одним из вариантов "гарантии", что всё будет именно так, может, как мне субъективно кажется, быть запущенный процесс на оформление этого самого "Сертификата" и Иммиграции, т.е. муж может его начать, подав звявление.

правда ли я не могу получить гостевую визу?

Неправда. Можете. Категория такой визы: "посещение родственников".

Но и консульство право в том смысле, что переоформлять с Visitor на супружескую не очень законно (и при том многие и многие-таки переоформляют!)

Думаю, что причина ситуации в межведомственной несогласованности между МИД и МинЮстом Японии. "Прикол" в том, что визы категории Visitor находятся в полной компетенции МИДа, а вот все на длительный срок - визы Министерства Юстиции: МИДу только поручается оформить первичную "наклейку в паспорт" за пределами страны.

И ещё совет: снизьте эмоциональный накал как в общении с дипсотрудниками, так и здесь на форуме. Это очень не по-японски, излишние эмоции Вам только навредят. Будьте спокойны и рассудительны. :)
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2014 15:20:10 от Sinoeducator »

Оффлайн malvine

• Зарегистрированный
  • *
Shinoeducator, огромное вам спасибо за разъяснение и подробный ответ. Да, я дама эмоциональная, простите O:)
Ну просто сотрудники мне толком так ничего внятного и не сказали вчера, почему я не могу делать гостевую. А пугали тем, что меня не пустят на границе и что к тому же могут занести в какой-то черный лист. Это кстати правда?  :'( А то мне, действительно, уже стало страшно...
А в январе по телефону девушка из консульства продиктовала мне список необходимых документов, но перечень был такой же, как на гостевую визу :( даже упоминания не было про бумагу из миграции. Да мы бы его сделали уже за полтора месяца-то, если бы знали. Вот я и в ус не дула, ждала стандратный набор доков.  :D
и спасибо большое за совет, передам мужу. :)
и да, общаюсь я только с русским персоналом, так как японский мой очень плох))
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2014 15:17:50 от malvine »

Оффлайн mfr

• Профессионал
переоформление вызы в японии не незаконно, а осуществляется при особых обстоятельствах.
обычно под особыми ситуациями проходят заключение брака.

но раз вы выехали, то правильнее было не готовить пакет документов на временную, а подать документы в иммиграцию на получение certificate of eligibility, потом этот сертификат пересылается вам и вы спокойно получаете супружескую визу.

насчет не впустят тут 2 момента:
- за последние 365 дней + планируемые даты ваше пребывание в японии не должно превышать 180 дней
- в иммиграции, у вас могут не принять документы на смену статуса или отказать в смене, и вам всё-равно придётся подавать на сертификат (тот же пакет документов), потом выезжать и получать супружескую визу по сертификату

Оффлайн malvine

• Зарегистрированный
  • *
mfr, спасибо вам большое тоже за ответ. В общем сегодня муж позвонил в консульство и разговаривал с дипломатом, который со мной общался в пятницу. Он сказал мужу, что я могу делать визу "на свой страх и риск", что решение о выдаче визы принимает не он (а тогда кто? я просто не в курсе  ???), и что мне могут отказать чисто по причине - "это странно, что жена едет к мужу просто на 2 месяца". Но я, действительно, никак не могу перебраться в японию надолго где-то до августа/сентября, у меня дела в Москве. Еще дипломат сказал, что если мне откажу в визе, то нас ждут еще бОльшие проблемы, когда я попытаюсь получить визу снова позже. Теперь в расстерянности, что делать, не знаю. Может я тупая))) но  я не понимаю, почему я не могу полететь просто на два месяца по гостевой  :'( я была в японии 5 раз (кстати поездки были недолгими, так что 180 дней никак не превышают даже с планируемыми датами), всегда возвращалась по билетам, никогда не задерживалась и ничего не нарушала.
Получается, если сейчас ждать этот сертификат из миграции, мне уже нет смысла лететь в японию, так как к 10 мая я должна быть в России точно  :'( зачем вообще мне эта долгая виза, если в итоге я смогу полететь только на 3 недели примерно после ее получения.....  :'( вот думаю, рискнуть завтра, попробовав подать документы еще раз или просто забить?....
в общем мы с мужем что-то по ходу протупили и поторопились расписываться  :D
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2014 17:41:48 от malvine »

Оффлайн malvine

• Зарегистрированный
  • *
Короче, вопрос снят, мой муж тупня, нанес ерунды, когда звонил  :D теперь я точно гостевую визу не получу. еще раз спасибо за ответы.)))

Оффлайн Sochi

• Профессионал
Малвин, получайте эту долгую визу, прилетайте- а потом оформляете ре-ентри для кратковременного выезда- и проблема снята!

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
а потом оформляете ре-ентри для кратковременного выезда

Да уже никакого ре-энтри не надо.

Самое простое: дождаться "Сертификата" - подать с ним на визу супруги - в аэропорту на въезде сфотографируют - Residence card придёт по почте на домашний адрес (или-таки в Нарите её вообще сразу печатают?!) - как только она на руках, можно выезжать. Карточка "Residence card" заменяет и визу, и ре-энтри.

В будущем, конечно, уже лучше проводить бОльшую часть времени в Японии. Ну и не выезжать из Японии более, чем на год.

Оффлайн malvine

• Зарегистрированный
  • *
Sinoeducator, спасибо! кстати, мне как раз было интересно насчет ре-энтри для такой визы, теперь всё ясно)) буду делать, как положено в итоге.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014 18:20:20 от malvine »

Оффлайн pimpunnas

• Новичок
  • *
прочитал страницу и немного озадачился.....

я еду в японию этим летом, поженились мы в японии. но на тот момент не подавали ни на какие документы, только получили свидетельство о браке.

на какую визу лучше подавать сейчас?! могут ли мне отказать в гостевой?

спасибо.

Оффлайн mfr

• Профессионал
прочитал страницу и немного озадачился.....
я еду в японию этим летом, поженились мы в японии. но на тот момент не подавали ни на какие документы, только получили свидетельство о браке.
на какую визу лучше подавать сейчас?! могут ли мне отказать в гостевой?
спасибо.
если жена в японии, то пусть подаёт доки на сертификат

Оффлайн pimpunnas

• Новичок
  • *
ну, вопросы остались прежними: на какую визу лучше подавать сейчас?! могут ли мне отказать в гостевой?

жена, тоже за границей, со мной.

какой сертификат? можно ли его оформить без моего присутствия, насколько это проблематично?

спасибо)

Оффлайн mfr

• Профессионал
1. ну, вопросы остались прежними: на какую визу лучше подавать сейчас?! могут ли мне отказать в гостевой?
жена, тоже за границей, со мной.

2. какой сертификат? можно ли его оформить без моего присутствия, насколько это проблематично?
1. была похожая ситуация, как у предыдущего вопрошающего, но супруг с эджюкеном. никаких проблем с получением временной визы и смены статуса в японии не было. поэтому я бы не парился и подал бы на временную. но смена статуса займет как минимум месяц.
но раз жена за границей, то гарантом быть не может, придётся к кому-то обращаться.

2. для оформления сертификата ты не нужен в японии, всё должна делать она сама, она же и получит его. потом пересылает тебе и ты получаешь супружескую визу.
что надо написано тут:
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html
набор документов точно такой же, как и на смену статуса. поэтому либо тебе делают документы на временную + смену статуса, либо на сертификат.