• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Речь дальневосточника, в чем отличия?

Started by Куминов Андрей, 17 January 2009 20:45:36

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

ninj

Quote from: Фанис on 21 January 2009 03:30:47
Но после употребления ягоды выхлоп в унитаз.... Запах умопомрачительный..
Поэтому и клоповка.

запах ягоды или выхлопа? :o
импорт и продажи
碧桂园凤凰城

LostCat

Quote from: dobryj_do on 26 January 2009 14:07:38
Ну вот опять тот же "Владик", к примеру. Коренные жители Владивостока очень плохо переносят это слово. Ругать,Вас конечно за него никто не будет, но пренебрежительное отношение к себе непременно почувствуете.
С чего Вы взяли?! :o Мы сами город так называем между собой, это нормально... ;D Кто-то здесь писал, что Хабаровск ни один уважающий себя хабаровчанин не станет называть "Хабарой" - еще как станет!! Сами же его так и называют: "я только что из Хабары", "завтра домой, в Хабару...", "у нас, в Хабаре" - тогда большая часть хабаровчан себя не уважает O:) Возможно, из уст столичного гостя это и звучит для кого-то пренебрежительно ("унижают нас тут, панимашшь..."), но большинство относится к этому вполне лояльно, без придирок...
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

LostCat

Quote from: ninj on 27 January 2009 00:05:03
угадайте, что означает слово "мастерка"?  ;D
Угадываю: верхняя часть спортивного костюма, т.е., куртка ;D. Или еще есть варианты?! :o

Quote from: ninj on 27 January 2009 00:27:11
запах ягоды или выхлопа? :o
Выхлопа?!Оооооо!!! Там, по-моему, и без выхлопа запах специфический, раздавленными клопами воняет, отсюда и прозвище такое специфическое - "клоповка" ... По детству родители заставляли меня есть эту гадость, не помню уж, в связи с чем - брррр! Но кому-то же нравится!

sing

Куминов Андрей

Quote from: LostCat on 27 January 2009 02:08:05
   Нуууу.... Если уж быть сааавсем точным... ::) На ДВ корюшку "вяленой" не называют, только "сушеной"... :P Кальмар - сушеный и копченый... 8-)
Если честно вообще не помню, чтобы корюшку как-то по другому называли, кроме как дайте корюшки :-). Свежую в Хабаровске, по-моему, особо не употребляют.
Ну а вяленная и сушеная - спорить не буду - по разному, больше думаю от семьи зависит и района ДВ.

LostCat

Quote from: Куминов Андрей on 26 January 2009 15:52:40
Вот любопытный (своей доступностью методики) анализ происхождения слова барагозить, которое похоже тоже происходит с ДВ-ареала
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=86351
Знаю слово бУрагозить... Детей часто называют "бурагозиками" :)

sing

ninj

Quote from: LostCat on 27 January 2009 02:33:35
   Угадываю: верхняя часть спортивного костюма, т.е., куртка ;D. Или еще есть варианты?! :o

в москве такого не знают
импорт и продажи
碧桂园凤凰城

Латинянин

Quote from: ninj on 27 January 2009 11:54:43
в москве такого не знают

Там вроде говорят "олимпийка"
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

Аленаа

поговорка во Владивостоке: "курица - не птица, Китай - не заграница"
И еще заметили, мы все говорим "сажать картошку", родственники из Волгограда были в шоке ;D

expat

Куминов Андрей

Quote from: Аленаа on 28 January 2009 01:44:58
И еще заметили, мы все говорим "сажать картошку", родственники из Волгограда были в шоке ;D
еще дальневосточники картошку (не всю конечно) часто называют "горох" (безусловно только в контексте применяется, а не отдельно) - потому что уродится обычно много мелкой. Точнее она не успевает вырасти до большой.
от меня за поговорку "+", а то их что-то мало.

AntonS

Quote from: Куминов Андрей on 28 January 2009 08:44:15
еще дальневосточники картошку (не всю конечно) часто называют "горох" (безусловно только в контексте применяется, а не отдельно) - потому что уродится обычно много мелкой.
это название для мелкой картошки использует практически повсеместно

Куминов Андрей

значит предложение снимается с повестки дня :-)

v_andal

Хм, а что кто-то картошку "сеет" или еще чего-то с ней делает? Картошка должна "сидеть", вот мы ее и "сажаем" (у нас на Алтае) ;D
Не сотвори себе кумира

China Red Devil

Quote from: v_andal on 28 January 2009 11:49:17
Хм, а что кто-то картошку "сеет" или еще чего-то с ней делает? Картошка должна "сидеть", вот мы ее и "сажаем" (у нас на Алтае) ;D
Гм, вот и я тоже думаю... В центральной и южной России все то же самое- картошку сначала сажают, а потом копают, и никого это не шокирует...
:D
不怕困难不怕死

Куминов Андрей

а что тут непонятного с картошокой. В СПб дача - это загородный дом, где люди отдыхают, а не выращивают картошку. После отмены обязательных советских колхозов наблюдать за выращиванием продуктов имеет возможность не все. Возможно некоторые считают, что она изначально мытая и растет на деревьях и пачкают ее при сортировке, по типу бананов (которые в СПб по цене картошки). Есть же такие преценденты в США.

На ДВ же - именно огороды спасали многих от голода и до сих пор многие их тянут, впахивая на глинистых почвах по полной. Поэтом вполне понятно - горох, глазки, резать на части чтобы больше кустов было, удобрять навозом, разбивать почву шлаком и песком, пропалывать, бороться с медведкой и т.п.

Zavsegdatai

Quote from: Куминов Андрей on 28 January 2009 14:37:55
На ДВ же - именно огороды спасали многих от голода и до сих пор многие их тянут, впахивая на глинистых почвах по полной. Поэтом вполне понятно - горох, глазки, резать на части чтобы больше кустов было, удобрять навозом, разбивать почву шлаком и песком, пропалывать, бороться с медведкой и т.п.

а в других регионах это делают как-то по-другому???
или я что-то не понимаю...
In God we trust!

Куминов Андрей

это уж не по теме. Но лично я был ОЧЕНЬ удивлен - пониманием дачи в Санкт-Петербурге. За всех утверждать не буду, но реально для многих это просто летний загородный дом. А вовсе не место по натуральному хозяйству, изучению основ агрономии и гордости от повышения урожайности.  Возможно, гипотеза, поэтому удивление от "сажают" :-)

党的领导

Кстати,у китайцев нет такого-на выходные на дачу!!!
Или посадить картошку для себя!

После совка применительно к китаю,как анекдот.... ;D ;D

В Китае кстати в прошом году полностью убрали налог аграрный(не со вру правильно какой),что стимулировало еще несколько миллионов человек податься в сельское хозяйство,увеличило производительность и снизило себестоимость продукции.Кормим себя-кормим всех!!!
(Великий кормчий) ;D

loiste

Quote from: Zavsegdatai on 28 January 2009 14:48:57
а в других регионах это делают как-то по-другому???
или я что-то не понимаю...

Видимо это московско-питерское понятие дачи :)
Москвичи обычно на дачу ездят шашлыки готовить и, простите за выражение, "бухать".
Другое применение ей пытаются найти бабуси-пенсионерки, но часто безуспешно, ибо земля здесь не ахти какая.

Могу сказать, что на Кубани у нас и дачи и огороды используют по назначению и картошку сажают)) и еще много всего - благо земли позволяют :)

Zavsegdatai

Quote from: 党的领导 on 28 January 2009 15:18:56
Кстати,у китайцев нет такого-на выходные на дачу!!!
А вот южные корейцы, плотно сотрудничающие с русскими, прекрасно знают что такое "дача"...раз была свидетелем, как одному "новичку" во Владивостоке, другие корейцы, активно жестикулируя поясняли что такое дача...самой тоже было интересно послушать, поскольку его вопрос потребовал у меня некоторого времени на обдумывание доступно-понятного ответа...объяснять не пришлось  ;D ;D ;D хотя выражение его лица еще какое-то время было оччень удивленным  ;D
In God we trust!

Алёха

Quote from: v_andal on 28 January 2009 11:49:17
Quote from: China Red Devil on 28 January 2009 14:04:59
Гм, вот и я тоже думаю... В центральной и южной России все то же самое- картошку сначала сажают, а потом копают, и никого это не шокирует...
:D
В Поволжье аналогично.

Кстати, анекдот 20-ых годов:

Встречаются два нэпмана, и один другого спрашивает:
- Ну, как дела?
- Да живу как картошка.
- Как это?
- Если не съедят, то посадят; если не посадят, то съедят.

ren ren

Quote from: loiste on 28 January 2009 15:51:54
Видимо это московско-питерское понятие дачи :)
Москвичи обычно на дачу ездят шашлыки готовить и, простите за выражение, "бухать".
Другое применение ей пытаются найти бабуси-пенсионерки, но часто безуспешно, ибо земля здесь не ахти какая.

Это обычай обеспеченных москвичей, и появился он не так давно. Точнее стал восстанавливаться :), вспомним чеховских "дачников".

Кроме жарки шашлыков и выпивки, на дачу летом вывозят детей и неработающих жён (обязательно!), или напротив того - наезжают время от времени с любовницами/любовниками :-* :-* :-*

А в целом многие москвичи пенсионного/предпенсионного возраста родились и выросли в деревне и для них "если есть земля, то она должна быть засажена и засеяна" - нерушимый принцип ;)
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

Аленаа

ребята, я с картошкой по-моему напутала, наоборот во Владе мы говорим поедем садить картошку, а волгоградцы убеждали меня, что надо говорить сажать картошку. короче, что-то в этом роде. надо еще раз уточнить у родни :)

Аленаа

Еще народ с запада убивает слово "толчёнка" (карт.пюре), но что-то подобное выше уже обсуждали.

xen

Неточность- " Курица не птица , Сунька - не заграница"
Сюда же: Сунька - Суйфэньхэ, помогай ( он же кэмэл, он же кирпич), вес (35 кг),
капитана.
Еще несколько слов вспоминаются- " мородуша" (приспособление для ловли рыбы),
богодул (пьяница).