• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Речь дальневосточника, в чем отличия?

Started by Куминов Андрей, 17 January 2009 20:45:36

Previous topic - Next topic

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

ren ren

Quote from: dobryj_do on 21 January 2009 03:05:36
Чёрные белки (они действительно чёрные как смола) живут во многих районах города. В центре я их видел в сквере Суханова  и на Пушкинской даже. С рук кормил в парке  больницы ДВМП.  Они (мне показалось) немного крупнее обчных, но невероятно подвижны, особенно, когда перелетают с дерева на дерево. Хотя, конечно - это уже городское зверье. В диких услових я их не встречал.

В Сад-Городе, где жили мои родственники, кроме чёрных белок, живут ещё обычные рыжие и бурундуки. Все вместе уживаются как-то ;D
Самоуверенность любителей - предмет зависти профессионалов

ren ren

Quote from: N. on 21 January 2009 04:07:10
Продолжая тему.
Ни один москвич вас не поймет, если его попросить поправить гачу .

Исключение - охотники 8-) "Лайки стали хватать кабана за гачи", - понятно за какой именно предмет они стали его хватать ;D

ren ren

Quote from: Lankavatara on 21 January 2009 06:49:06
чёрные белки - не редкость. живут много где, а не только во Владивостоке. в Иркутске, например, в Кызыле их также с рук кормят, как ниже товарищ рассказывал.

Впредь буду знать :-[

ren ren

Quote from: forget-me-yes on 21 January 2009 22:12:59
Кто-нибудь может что-нибудь сказать по поводу употребления слова "матрица" в смысле болванка\чистый диск. Был у нас тут недавно спор с одним (не будем тыкать пальцем) очень известным на полушарии товарищем. Так вот он утверждал, что это чисто дальневосточное и вообще первый раз такое слышит. Причем я глубоко убеждена, что и в Москве знают прекрасто что матрица это болванка.

Вынужден разочаровать. В Москве CD-матрица - это как раз диск с которого копируют на болванку, или даже специальный заводской штамп для этой цели.

forget-me-yes

Quote from: ren ren on 21 January 2009 22:33:10
Вынужден разочаровать. В Москве CD-матрица - это как раз диск с которого копируют на болванку, или даже специальный заводской штамп для этой цели.

получается, что в москве матрица - это любой диск, который копируют?

ren ren

Quote from: forget-me-yes on 21 January 2009 22:44:13
получается, что в москве матрица - это любой диск, который копируют?

Нет, не любой. Это оригинал с которого делается много копий.

Латинянин

Quote from: ren ren on 21 January 2009 22:02:34
Понятно ;) Решили обломить халявщиков ;D ;D ;D

Нет. Кто-то захотел себе частный прудик с лотосами для легкой поэтической флегмы после дел праведных...

Правда по слухам захотевший уже после оформления пруда в частную собственность попер буром на одного прокуроа (буквально прокурор по морде получил при каких-то терках) и теперь в СИЗО.

Quote from: ren ren on 21 January 2009 22:12:08
Как-то забыли упомянуть, что дальневосточные (а приморские особенно) кедровые орехи раза в 3-4 больше сибирских. Как семечки их не погрызёшь по сибирской привычке - скорлупа тоже разика в 3 потолще будет :) И по вкусу они отличаются.

Ну да. У них там есть выражение "грызть кедрач", а у нас их грызть зубов не напасешься. Лично у нас в семье есть специальные щипчики уже 3 покаления точно  :)
Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

chizzarini

Чтобы пойти принять душ на ДВ люди чаще говорят: "Пойду мыться", а например на юге говорят: "Купаться" - не встречали такую особенность?

Aji-gusuku

Quote from: chizzarini on 22 January 2009 01:46:49
Чтобы пойти принять душ на ДВ люди чаще говорят: "Пойду мыться", а например на юге говорят: "Купаться" - не встречали такую особенность?
Замечали и не раз :D.
"Пойду искупнусь в ванне". 
HUMATA
HUKHTA
HVARSHTA

dobryj_do

Quote from: ren ren on 21 January 2009 22:18:01
В Сад-Городе, где жили мои родственники, кроме чёрных белок, живут ещё обычные рыжие и бурундуки. Все вместе уживаются как-то ;D

Хм-м-м.
Не встречал.
Белок.
. . .
да и родственнииков, наверное, тоже ;)

Zavsegdatai

Quote from: dobryj_do on 22 January 2009 09:19:38
Не встречал.
Белок.

Есть, есть...вчерась кормила..обычную, не черную... :)
In God we trust!

freewalker

Соотечественники из западной части России знают ли слово морось? как небольшой дождик, или, как, явление, когда туман с моря опускается на землю.. Была ситуация, когда москвичи, услышав  слово заморосило, спросили, что это значит...  А еще моросить, на молодежном жаргоне означает понтоваться (хвастаться автомобилем)... Например, слышал такое "все лето моросил на этом чайнике (toyota chiser), пора продавать"

Nastia22j

Меня, когда я приехала учиться в Иркутск, в первый раз удивило название блюда из картофеля "толчёнка" :o. Я, когда услышала, подумала, что попробую какое-то новое блюдо :), а это оказалось простое пюро, которое в Приморье так и зовут ;D.
Мялка для приготовления пюре в Иркутске соответственно называется "толкушка".
Cherchez la femme

Aquilon

Quote from: Nastia22j on 22 January 2009 10:54:07
Меня, когда я приехала учиться в Иркутск, в первый раз удивило название блюда из картофеля "толчёнка" :o. Я, когда услышала, подумала, что попробую какое-то новое блюдо :), а это оказалось простое пюро, которое в Приморье так и зовут ;D.
Картошку- толченку я с детства ел.
В Москве тоже есть это слово.

???

Quote from: freewalker on 22 January 2009 10:46:18
Соотечественники из западной части России знают ли слово морось? как небольшой дождик, или, как, явление, когда туман с моря опускается на землю..
ну если в Питере кроме 27 солнечных дней в году по статистике во все остальные либо дождь, либо дождь со снегом/снег с дождем, либо она самая, догадайтесь, знают ли ;)

dobryj_do

Quote from: Aquilon on 22 January 2009 11:39:43
Картошку- толченку я с детства ел.
В Москве тоже есть это слово.

Другая форма издевательства над картошкой - мелко-настроуганный (через тёрку)картофельный "фарш", обжаренный "котлетками" в масле -  драники. :)

v_andal

Quote from: Nastia22j on 22 January 2009 10:54:07

У нас на Алтае не говорят "толченка", говорят "толченая картошка". Что такое "мялка" я не знаю, но "толкушка" есть в каждом доме. Так что возможно это скорее сибирский вариант, чем дальневосточный. Драники я никогда не ел, но что это такое знаю. Бабушка рассказывала, что в голодные годы этим кормились. Москвичи это слово тоже знают, по крайней мере те, кто не очень сытно жил  ;D
Не сотвори себе кумира

dobryj_do

Quote from: v_andal on 22 January 2009 13:02:25
Драники я никогда не ел, но что это такое знаю. Бабушка рассказывала, что в голодные годы этим кормились. Москвичи это слово тоже знают, по крайней мере те, кто не очень сытно жил  ;D

Поверьте - это очеь вкусно!
Как картофель-фри из МакДоналдса - только вкуснее. ;)

xen

Куминов Андрей

Quote from: dobryj_do on 22 January 2009 13:27:24
Поверьте - это очеь вкусно!
Как картофель-фри из МакДоналдса - только вкуснее. ;)
В том же макдональдце это называется хэшбраун :-). Но наш рецепт вкуснее... Только к дальнему востоку это отношения не имеет. Может гатрономические пристрастия дальневосточников вынести в отдельную тему??

expat

китайские морозы - морозы под китайский новый год

ren ren

Quote from: dobryj_do on 22 January 2009 09:19:38
да и родственнииков, наверное, тоже ;)

Думаю, что да. Они ж не чёрные, не рыжие, и тем более, не полосатые ;D

dobryj_do

Quote from: xen on 22 January 2009 13:51:58
Драники - белорусское блюдо.

Охотно верю , принимая во внимание специфику слова.

Латинянин

Говори что думаешь. Думай что говоришь.

Хвастовство - признак неуверенности. Грубость - признак бессилия. Надежда на пользу от их проявления - признак глупости.

ren ren

Quote from: Латинянин on 23 January 2009 00:42:52
"Кукумария" широко известна?

;D ;D ;D С ужасом вспоминаю советскую рекламу времён перестройки "Морской огурец "Кукумария"".