• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

изучение японского в Японии

Started by Parasol`ka, 02 September 2003 11:53:29

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Yasasii

Quote from: Anatoly Solntsev,  Azuma on 11 May 2005 17:18:50
Я рекомендую ехать во Владивосток, хотя все зависит от того, в какой Университет тебя возьмут. Если возьмут.
Поэтому поведай нам в каком институте в Москве ты изучаешь японский язык.
насчет того, что возьмут - я уже звонила несколько раз в ДВГТУ. без проблем. просто на курс ниже. но мне и лучше - мой уровень явно тока на их 1 курс(конец). а учусь пока я В Институте ин языков г. Москва (http://www.gaudeamus.ru/)......

Yasasii

а вообще большое спасибо всем, кто ответил! если кто выскажет еще свое мнение, буду рада ЛЮБОМУ, пусть и не особо приятному.....

Van

Quote from: Borman on 12 May 2005 08:17:55
Не считайте вышеупомянутого М- (исключительно грамматика, никакого разговорного), ну еще и Ш-senseya. Остальные то кто? 5-курсницы или девочки, сами закончившие Пед за год-два до этого? Или, может быть, великолепнейшая Я-sensei, притча во языцех?
М-сэнсэй кроме грамматики даёт газетный язык, а разговорного от него конечно мало.
Ну есть ещё например приходящий Е-сэнсэй,(в основном он работает в СПИВЭСЭП). А и даже среди позавчерашних пятикурсниц есть девушки талантливые.
Однако в последнее время поскольку работать некому брали кого попало. Я бы с удовольствием выгнал пару человек и затребовал их зарплату назад за то мракобесие, которое они выдают на парах.
Потом не надо забывать что декан - человек, никак не относящийся к восточным языкам и открыто пренебрегающий ими и нуждами отделений. Пример - на втором курсе нам увеличили часы английского за счет японского. Мы пошли возмущаться и просить вернуть обратно. "А зачем вам?"-был ответ декана.
А насчет
QuoteЕсли студент сам гамбарится, тогда он будет знать язык и говорить нормально, если только универ - то толка будет мало. Полный ИМХО, но примеров, подтверждающих это, предостаточно.
, так это везде так.  Одно дело - дают ли преподаватели, другое дело - берут ли студенты и что с этим потом делают.

Borman

Quote from: Van on 12 May 2005 14:42:58
Ну есть ещё например приходящий Е-сэнсэй,(в основном он работает в СПИВЭСЭП).

Не в курсе нынешней ситуации, не знаю ни Е-senseya, ни СПИВЭСЭПа. Я хотел сказать лишь то, что ситуация с преподаванием языка в Ха совсем не замечательная. Но даже несмотря на это (это уже для Коляна) есть выпускники (хоть их и не так много), говорящие гораздо лучше большинства выходцев ДВГУ. Тоже основываюсь на личных впечатлениях.
全47都道府県制覇

Van

Quote from: Borman on 12 May 2005 15:40:51
Quote from: Van on 12 May 2005 14:42:58
Ну есть ещё например приходящий Е-сэнсэй,(в основном он работает в СПИВЭСЭП).

Не в курсе нынешней ситуации, не знаю ни Е-senseya, ни СПИВЭСЭПа.
Чего уж шифроваться, Елисеев его фамилия, Хабаровский филиал  Санкт-Петербургского Института Внешнеэкономических Связей, Экономики и Права.

Syny

Давайте поставим вопрос по иному. Где в Ха окромя Педа дают японский так же, как на частных??))))))
М сенсей умница. я до сих пор у него учусь, и тот, кто говорит, что он не дает японский, отдохните, сделайте милость. Потому как разговорный аспект у вас ведет японка, а там дурака валять не приходится. М сенсей разговорный знает на уровне одного из самых сильных сенсеев не только в городе, но и в крае. Он сам выпускник ДВГУ. у него две книги, выпущенные восток запад издательством. и книги нехилые. а вам он дает газетную лексику,  и попробуйте скажите, что  он вас ничему не научил по  этим самым газетам.вот после выпуска я на вас посмотрю, как вы ныкаться будете по преподам. када все забудется в первые полтора года. и как выть будете, када забываться начнет элементарное, а японцы над вами ржать в веерочки будуть)))))
далее. В педе действительно много молодых, но много талантливых молодых. хотела бы я посмотреть на вас, выпустившихся, у кого нервы не сдадут объяснять всяким уродам (прости Господи)!!! знак あ, которые в деканат дверь открывать кроме как не ногами не умеют. думают,что деньги все разрулят. и не год и не два. Хы!

Syny

да, и еще. Я сенсей сама знает великолепно. только вот нету у нее таланта заинтересовать. предмет, стилистика и интерпретация текста, очень даже интересный. но увы))) здесь соглашусь.)
а Ш сенсей лексикологию дает так, что  мы у нее на парах ротики раскрыв сидели.)

Van

Quote from: Syny on 13 May 2005 03:14:03
разговорный аспект у вас ведет японка, а там дурака валять не приходится.
Деканат из своих высших соображений посчитал, что на пятом курсе носитель языка НЕ НУЖЕН. Это нормально? Весь год японский вели только М. и Я. - сэнсэй, русские. В результате большинство нынешних выпускающихся просто не знакомы с преподавателем-японкой и от живых японцев, которые учатся тут же на "русском как иностранном", шарахаются потому что боятся с ними разговаривать. Когда я сказал, что нужно японку пригласить хотя бы на выпускной экзамен - все на меня весь курс посмотрел как на идиота. А мне больше всех надо! И на экзамен я её всё же постараюсь привести.     

Borman

Quote from: Syny on 13 May 2005 03:19:36
Я сенсей сама знает великолепно.

Не смешите мои тапочки. Великолепно... Очень сомневаюсь, что за несколько лет она научилась говорить...
Ну а присутствие М и Ш - это единственный положительный момент на Востфаке, благодаря им он и остается лучшим в Ха.
Ушли от темы, девушке однозначно стоит ехать учить язык во Владивосток. Либо пусть уже напряжется и за shihi в Японию поедет.
全47都道府県制覇

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Quote from: Yasasii on 12 May 2005 14:12:50
Quote from: Anatoly Solntsev,  Azuma on 11 May 2005 17:18:50
Я рекомендую ехать во Владивосток, хотя все зависит от того, в какой Университет тебя возьмут. Если возьмут.
Поэтому поведай нам в каком институте в Москве ты изучаешь японский язык.
насчет того, что возьмут - я уже звонила несколько раз в ДВГТУ. без проблем. просто на курс ниже. но мне и лучше - мой уровень явно тока на их 1 курс(конец). а учусь пока я В Институте ин языков г. Москва (http://www.gaudeamus.ru/)......
гаудеамус - это даже и не отстой, это машинка для зарабатывания денег. Я был там несколько месяцев деканом, потом ушел.. Это полная профанация. "Хозяйка медной горы" по имени эмма федоровна - кроме как на мерседесах рассекать и щечки свои раздувать ничего не может. Увы, в свое время она обманула и моего покойного отца, который был тогда Директором Института Языкознания и "создала" с использованием его имени совместный журнал и полную профанацию настоящей науки. Преподы, которые там работают - в основном, из Инъяза им. Морис Тореза, где есть достойные люди такие как Павловская и отчасти Марина Мишина (хотя и она - "загнанная лошадь", которую...) Увы, пока преподам будут платить такой мизер - они будут продолжать скакать как репетиторы от зарплаты до зарплаты из одного института в другой, не задумываясь ни о качестве преподавания, ни о студентах...ничегошеньки не будет... С печалью я гляжуууу.... Бегите оттуда, даже и с понижением курса, Вам как девчонке армия ведь не грозит. Но о "жучках" от образования и от японистики надо не молчать, а кричать... ТАСУКЭТЭ!!! Кроме нас самих нам никто не поможет. Чего только стоит набор по остаточному принципу на японское отделение... эххх!

А что такое ДГВТУ ? Я сначала увидел ДВГУ, но понял, что там еще буковка "Т" в названии есть.. Что это? Кто там преподает?
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

Syny

если голова на плечах есть, то никакой деканат, да и отсутствие японки на экзамене, а уж тем более на 5 курсе тебе мешать не должно. Срам тому, кто учась на пятом курсе не может найти японца. неважно, будет она на экзамене или нет. мне это говорить никак не мешало. я бы поняла, если бы разговор шел о втором или первом курсе. никто не будет тебе преподносить все на блюдечке с голубой каемочкой.
ищи сам, налаживай контакты. тада пофих, есть ли на экзамене японка или нет. они на госах только мешают.))

Van

Quote from: Syny on 13 May 2005 08:23:08
если голова на плечах есть, то никакой деканат, да и отсутствие японки на экзамене, а уж тем более на 5 курсе тебе мешать не должно. Срам тому, кто учась на пятом курсе не может найти японца. неважно, будет она на экзамене или нет. мне это говорить никак не мешало. я бы поняла, если бы разговор шел о втором или первом курсе. никто не будет тебе преподносить все на блюдечке с голубой каемочкой.
ищи сам, налаживай контакты. тада пофих, есть ли на экзамене японка или нет. они на госах только мешают.))
Я на отсутствие японцев не жалуюсь, спасибо. Говорить по-японски мне тоже никто не мешает, как ни стараются. Говорю себе спокойно сколько влезет. Но вот чем японка может помешать на госах ума не приложу.

seika

Quote from: Syny on 13 May 2005 03:14:03
Давайте поставим вопрос по иному. Где в Ха окромя Педа дают японский так же, как на частных??))))))

Кроме Педа неплохой уровень в ДВИИЯ ( институт ин яз). Сэнсэи все оличные и носители языка , по крайней мере японского, всегда есть.
Токо -токо появился еще како-то ДВИМО, но говорить о нем пока нечего. Хотя он уже выразил свою нелюбовь к ДВИИЯ, также как и Пед  :-\
Вот так, млин, Конкуренция!  ;)

Van

Quote from: seika on 16 May 2005 15:31:52
Токо -токо появился еще како-то ДВИМО, но говорить о нем пока нечего. Хотя он уже выразил свою нелюбовь к ДВИИЯ, также как и Пед  :-\
Вот так, млин, Конкуренция!  ;)
Забавно, что вы цитируете Syny и тут же говорите про место её работы.  :) А в ДВИИЯ есть ещё большой плюс по сравнению с Педом - там к студентам относятся как к людям. С Востфака если выгоняют, то некоторые, желающие продолжать заниматься, идут в ДВИИЯ как раз. 
А носители есть вроде бы во всех крупных вузах,где преподают японский, если не ошибаюсь. В уже упомнавшемся здесь СПИВЭСЭП их даже двое - супруги ведут занятия на пару.     

Syny

мне думается, что  все, кто был в состоянии прочувствовать разницу между Педлм и различного рода коммерческими заведениями, выскажутся позже. Хотелось бы не голного охуливания, а реального сравнения.
Альма матер рулит)))))
а во вторых. Уважаемые представители ДВИИЯ.
госпожа Ш, у которой мне *посчастливилось* проходить практику)))))
Выпускница Филфака пед. учила японский язык три месяца. хотя папа у нее знает 17 языков) а китайский и японский как свой родной)
работала в гимназии, напротив даль у сауны. урок японского там стоил 37 руб/час.
потом уволилась.
далее о ее судьбе ничего не известно.
но характеристику она писала мне примерно так:
характеристика студентки ХГПУ Ивановой Марие Ивановнне.))))
соотношение падежей оставляет желать лучшего.
очень хочется надеяться, друзья, что все ВУЗы в оконцове смогут давать качественное образование. особенно в области японского.
но воистину, по сравнению с ХГПУ и ДВИИЯ, равно как и ДВИМО, в котором я работаю, по нагрузке оставляет желать много и много лучшего..... :'(

Van

Насчет нагрузки это точно. На пятом курсе профильного предмета, японского, у нас было две с половиной пары в неделю  >:(

seika

полностью согласна! и о нагрузках и о преподах.
Везде есть и дилетанты и сенсеи
А по словам самих же педовцев, в ДВИИЯ действительно относятся к студентам человечнее
а многие из них идут в комерческие предполагая, что там легче учиться, меньше требований, но не туто было..."дерут втри шкуры"

rukamome

Не не могу ничего сказать про ДВГУ во Владике. Но знаю точно, что когда есть большое ЖЕЛАНИЕ, то возможно сделать всё что угодно!!!
Я сама закончила Политен в Хабаровске. Хабаровчане знают такой. Так вот... у нас там тоже вроде как бы по плану восточный язык был к международному образованию, даже потом в дипломе больше всего часов по японскому стояло. А на деле, выпускники с трудом писали алфавит и простейшие выражения приветствия.  :(
У меня во время учёбы было огромное количество репетиторов - японцев в основном. Так вот... из всего курса мы вдвоём с девочкой диплом защищали на японском. Теперь я работаю переводчиком, но нахожусь в Хабаровске. В Японию поехать учитсья пока шансов не находится, только езжу часто в командировки. Ито всегда накупаю огромное количество разных книг, словарей и т. д. и читаю... по-другому никак. 
Думаю, что пока самому студенту это не будет надо, то никто в его голову ничего не положит.
А вообще, надо просто влюбиться в свою профессию, в частности в японский язык. Просто ощущать его своей неотъемлимой частью... жить как бы одной жизнью с ним (я тут кажись закрутила)  ;D Но вы меня надеюс поняли. Лично для меня так.
А желание - это велика вещь!!! :D

rukamome

Вообще всяко японский нужно учить в Японии. У себя в стране дают основу - а дальше уже самостоятельно плыви или не плыви. Просто не всем к сожалению выпадает шанс ещё и поучиться в Японии.    :)
После России, приехав впервые в Японию - разница офигительная, но все стараются. Это при том, что иностранцы, изучающие русский, приехав впервые в Россию, вообще двух слов связать не могут. Русские ребята, я заметила, могут, что радует!  ;D

Желатель

Ya zametil chto ya kak v Yaponiyu popal uchit' yazik perestal. Tupeyu :o, a ran'she delal takzhe knizhki slovari itd.
C наилучшими пожеланиями,

Желатель

rukamome

Я не жила в Японии долгое время (год и т. д.). Самое большое 2 недели, но несколько раз, поэтому полностью окунуться мне пока ;) не довелось. Но могу сказать, что бывает такое находило, что наслушаешься речи вокруг и за книжки браться не хочется (так говорить как бы не очень хорошо, я думаю). Но быть может потому что я не училась там. А вообще везде жизнь ода и та же - есть свои проблемы, отдых, работа - не всегда книжка есть под рукой.
Хотя можно и не тупеть. Если нет под рукой книжки, то есть под рукой опять же живые люди, разные там выражения - чего в книжке редко встретишь.    :D
Всё равно, в Японии лучше не только язык учить, но самое лучшее - его совершенстовать, что в России тяжеловато... ???

Van

Quote from: rukamome on 02 June 2005 03:28:42
Я сама закончила Политен в Хабаровске.
О, ещё одна старая знакомая...
В Японии язык можно учить разве что на стажировке. И  то смотря где. Вот одна девушка наша поехала в Цукуба, так там пару месяцев языковых классов небыло с начала.
Если ехать на работу, то кроме запоминания слов, которые используются в повседневности, отдельно заниматься время вряд ли будет.

АНАТОЛИЙ ВАДИМОВИЧ СОЛНЦЕВ

Quote from: rukamome on 02 June 2005 03:28:42
А вообще, надо просто влюбиться в свою профессию, в частности в японский язык. Просто ощущать его своей неотъемлимой частью... жить как бы одной жизнью с ним (я тут кажись закрутила)  ;D Но вы меня надеюс поняли. Лично для меня так.
А желание - это велика вещь!!! :D
Ах какая молодец! Так приятно сознавать,что есть, есть и желание, и талант, а все остальное приложится! КОНГО ТОМО  ГАМБАТТЭ КУДАСАЙ!
Если горы не идут к Магомету... То Магомет идет и строит в интернете свой сайт... А лучше гор могут быть только

CMI

Господа земляки хабаровчане.
А не знает ли кто из вас Пермякова-сенсея?
Если знаете, то сообщите, как поживает старик.
Здоров ли? Крепок ли как в былые годы?
Говорят, сдал он:(
Видел его последний раз в 10-ой по-моему школе, в той, что возле вокзала и Педа.

Вот где столп иероглифики и мнемоники. Колоритнейший старикан!
Вот где кладезь былиц и небылиц:)
Очень о нем вспоминаю.
Ужель и не помнит о нем никто ныне?

rukamome

Я к сожалению даже не сышала ничего о таком. Я вообще мало русских преподователей в ха знаю - только японцев, которые раньше там работали.  :)