• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Восстание тайпинов

Started by Andrei Ignatiev, 22 November 2008 10:55:35

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

selector

Altaica Militarica , спасибо за правителей! :D

По поводу равенства более менее понятно откуда, а вот по поводу женщин?

selector

Что-то я сморозил, видимо Вы как раз имели ввиду равенство между мужчинами и женщинами!

bumali

Кто-нибудь знает, насколько многочисленна была "всегда побеждающая армия" и иные китайско-иностранные формирования,  так называемые «отряды иностранного оружия», распущенные в мае 1864?

Altaica Militarica

Quote from: bumali on 22 December 2010 13:54:46
Кто-нибудь знает, насколько многочисленна была "всегда побеждающая армия" и иные китайско-иностранные формирования,  так называемые «отряды иностранного оружия», распущенные в мае 1864?

常勝軍 - не более 5000 на пике своего могущества.

Отряды, организованные французами - от 500 до 1500 человек.
Я знаю, что ничего не знаю

bumali

Quote from: Altaica Militarica on 24 December 2010 13:08:59
常勝軍 - не более 5000 на пике своего могущества.

Отряды, организованные французами - от 500 до 1500 человек.

то есть эти отряды не играли большую роль?

Altaica Militarica

Quote from: bumali on 24 December 2010 13:25:28
то есть эти отряды не играли большую роль?

Они выступали как ударные части.

У тайпинов тоже были европейские части. Но их история трагична - тайпины высказали столько спеси, что европейские наемники и сочувствующие делу тайпинов волонтеры не смогли реализовать свой потенциал.

bumali

Quote from: Altaica Militarica on 24 December 2010 13:40:45
Они выступали как ударные части.

У тайпинов тоже были европейские части. Но их история трагична - тайпины высказали столько спеси, что европейские наемники и сочувствующие делу тайпинов волонтеры не смогли реализовать свой потенциал.

а нет данных, куда были направылены эти части после расформирования? Остались в Китае?

Altaica Militarica

Quote from: bumali on 24 December 2010 13:53:03
а нет данных, куда были направылены эти части после расформирования? Остались в Китае?

Процинские - распущены. Часть солдат смогла перейти в правительственные войска. Туда же было передано оружие.

Протайпинские - либо самораспустились к началу 1864 г., либо погибли.

bumali

Quote from: Altaica Militarica on 24 December 2010 14:10:24
Процинские - распущены. Часть солдат смогла перейти в правительственные войска. Туда же было передано оружие.

я понимаю, что распущены. Но физически они куда делись? Вернулись в Англию или остались в Китае?

Altaica Militarica

Quote from: bumali on 24 December 2010 14:14:21
я понимаю, что распущены. Но физически они куда делись? Вернулись в Англию или остались в Китае?

Там были не только англичане. Более того, англичан там было не очень много - вербовали всех. Были и греки, и итальянцы, и датчане... Причем далеко не все были профессионалами в военном деле.

Из крупных военных никого, кто остался бы в Китае, неизвестно. Да и всякие субалтерны явно тоже получили свои деньги и сбежали поскорее - Цины ведь даже "Москитный флот" Осборна предпочли завернуть, нежели допустить на ТВД.

bumali

Quote from: Altaica Militarica on 24 December 2010 14:24:44
Там были не только англичане. Более того, англичан там было не очень много - вербовали всех. Были и греки, и итальянцы, и датчане... Причем далеко не все были профессионалами в военном деле.

Из крупных военных никого, кто остался бы в Китае, неизвестно. Да и всякие субалтерны явно тоже получили свои деньги и сбежали поскорее - Цины ведь даже "Москитный флот" Осборна предпочли завернуть, нежели допустить на ТВД.

ну флот - это отдельная песня :-)
Мне просто интересно, могли ли эти наемники участвовать в бомбежке Японии в 1864 г.?

Altaica Militarica

Quote from: bumali on 24 December 2010 14:41:47
ну флот - это отдельная песня :-)
Мне просто интересно, могли ли эти наемники участвовать в бомбежке Японии в 1864 г.?

Это когда император Комэй призвал изгнать варваров, а варвары обиделись?

Вряд ли - Китай свои силы не к покаранию варваров не предоставлял, а среди наемников было слишком мало ценных профессионалов, которые были бы тут же наняты для проведения столь серьезной операции.

bumali

Quote from: Altaica Militarica on 24 December 2010 14:49:56
Это когда император Комэй призвал изгнать варваров, а варвары обиделись?

Вряд ли - Китай свои силы не к покаранию варваров не предоставлял, а среди наемников было слишком мало ценных профессионалов, которые были бы тут же наняты для проведения столь серьезной операции.

т.е. получается, что в китайско-иностранных формированиях (иностранной их части) был всякий сброд?  :-X

Altaica Militarica

Quote from: bumali on 24 December 2010 14:55:59
т.е. получается, что в китайско-иностранных формированиях (иностранной их части) был всякий сброд?  :-X

Не все, но значительная часть.

У тайпинов было не лучше. Идейных было мало - тоже были и дезертиры, и авантюристы и т.п.

bumali

Quote from: Altaica Militarica on 24 December 2010 15:16:10
Не все, но значительная часть.

У тайпинов было не лучше. Идейных было мало - тоже были и дезертиры, и авантюристы и т.п.

А военную эскадру Г.Ли и Ш.Осборна, прибывшую летом 1863, ведь могли направить в 1864 к берегам Японии?

Lao Youzi

вчера прочитал у Козловой, что когда англичане стали пробиваться из Бирмы в Китай  (не помню в Каком 18... г.) им противостояли китайцы, которых возглавляли японские инструкторы, специально отращивавшие косы.
So punch my name.
And in case you wonder -
I'll be yours - yours, Dot Com.

bumali

Quote from: lao youzi on 27 December 2010 16:41:31
вчера прочитал у Козловой, что когда англичане стали пробиваться из Бирмы в Китай  (не помню в Каком 18... г.) им противостояли китайцы, которых возглавляли японские инструкторы, специально отращивавшие косы.

странно, я у Козловой такое не помню. Надо будет еще раз посмотреть.
Откуда она это взяла, нужно будет спросить ...

Altaica Militarica

Quote from: bumali on 27 December 2010 14:44:52
А военную эскадру Г.Ли и Ш.Осборна, прибывшую летом 1863, ведь могли направить в 1864 к берегам Японии?

Однозначно нет - ее вернули Англии. Кораблики были приспособлены для речного и каботажного плавания.

Quote from: lao youzi on 27 December 2010 16:41:31

До начала ХХ в. японо-китайское военное сотрудничество ограничивалось отправкой Ли Хунчжаном 100 тысяч винтовочных патронов в 1877 г. в Японию для подавления мятежа Сайго Такамори + взаимным визитам эскадр.

Зато конфликтов было прилично - 1874 (Тайвань), 1882, 1884 и 1894 (Корея).

Gasper

А существует общепризнанный перевод на русский "Сяодаохуэй"? Где-то встречается как "общество малых мечей", где-то как "союз малых мечей", где-то "коротких мечей", и даже как "Триада"...
Я думаю, что "общество" я данном случае правильно, но на всякий случай хотел бы уточнить...
Festina lente

China Red Devil

Quote from: Gasper on 22 January 2015 16:30:31
А существует общепризнанный перевод на русский "Сяодаохуэй"? Где-то встречается как "общество малых мечей", где-то как "союз малых мечей", где-то "коротких мечей", и даже как "Триада"...
Я думаю, что "общество" я данном случае правильно, но на всякий случай хотел бы уточнить...
"Триада"- полностью неправильно, это будет "Саньцзя".
"Коротких мечей"- тоже неправильно, это скорее было бы "Дуаньдаохуэй"
"Общество малых мечей" или "Союз малых мечей"- и то и другое подойдет, разница не принципиальная... Общепризнанного варианта нет.
不怕困难不怕死

Gasper

Quote from: China Red Devil on 23 January 2015 01:37:20
"Триада"- полностью неправильно, это будет "Саньцзя".
"Коротких мечей"- тоже неправильно, это скорее было бы "Дуаньдаохуэй"
"Общество малых мечей" или "Союз малых мечей"- и то и другое подойдет, разница не принципиальная... Общепризнанного варианта нет.

Спасибо!
Festina lente