Автор Тема: Путешествие в Китай: маршрут и бюджет! Советы и ответы  (Прочитано 205474 раз)

Оффлайн vova_rus

• Модератор
  • Заслуженный
Что-то, конечно, подскажу, но мало.

Во-первых, я ни разу не был в Китае зимой, поэтому в вопросах погоды могу полагаться лишь на свои общие представления, не более.

Во-вторых, Sinoeducator совершенно прав насчет Гонконга - сейчас там заморочки с визой, поэтому я бы все-таки Вам посоветовал провести эти три дня в континентальном Китае.

Теперь давайте подумаем куда можно поехать. Думаю, все варианты можно разделить на две категории. В первой будут те места, куда реально съездить на три дня на поезде (то есть от Шанхая ночь в пути), во второй - те, куда надо будет лететь на самолете. Это дополнительные расходы, мы ведь не знаем Ваш бюджет.

Итак, в к первой группе можно отнести:

а) Хуангшань - места потрясающие, судя по фоткам, я там не был. Хотя знаю по форумам народ, который туда ездил зимой (в феврале правда) и ничего, жив и доволен. Думаю, это сильно будет зависеть от текущей погоды. Честно говоря, даже не знаю, насколько там сильны снегопады - это не так далеко от Шанхая, где нет снега, но это горы.

б) Пекин - ночь на поезде и вы в столице Поднебесной. Можно и за 2 часа на самолете долететь. Город безусловно достоин посещения, хотя сейчас часть достопримечательностей закрыта на реконструкцию, поэтому я бы на Вашем месте выбрал бы что-то еще.

в) можно особо никуда не ехать, а плотнее полазить вокруг Шанхая - Нанкин, Чжоучжуан. Интересно, но, опять же, ради разнообразия я бы куда-нибудь поехал.

г) достаточно спорный варинат - Цюфу (родина Конфуция) и Тайшань (тоже красивые горы). Но это севернее, на полпути к Пекину, поэтому с погодой там будет хуже.

Во второй группе выбор очень велик, но я бы остановился на трех основных вариантах. Все они южнее Шанхая, поэтому с погодой должно быть все нормально:

а) Лицзян, собственно. Это провиция Юннань. Я лично не был, попасть мечтаю. На три дня стоит планировать только Лицзян с окрестностями, без Куньмина. Советую почитать это - http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=13358

б) Гуйлинь. Места тоже очень красивые. Однозначно стоит совместить с поездкой в Яншо и, по возможности, с рисовыми террасами в Луншэне. Мне вариант этот видится наиболее оптимальным, так как на остальные два три дня это все-таки маловато. Был в Яншо и обязательно вернусь туда.

в) Чэнду. Тут за три дня можно посмотреть панд, съездить в Лешань в гости к Большому Будде и подняться (а также спуститься) на гору Эмейшань. Вариант не такой топовый, как первые два, но тоже заслуживает рассмотрения.

г) Запасной северный вариант - Сиань + Лоян. Трех дней должно хватить.

В принципе можно поехать в любое место, кроме Тибета, но перечисленные варианты - это скорее всего именно то, из чего Вы будете выбирать.

Я бы лично советовал Гуйлинь + Яншо.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Я бы все-таки Дали + Лицзян посоветовал. Контраст сильнее, да и погода там в это время должна быть великолепная (+20 где-то). Ацетиленово-голубое небо, кипарисы, красная земля, золотые степи, снежные шапки гор-пятитысячников..... Только это дороже будет стоить - перелет большой.

А в Сучжоу и Ханчжоу зачем ехать - я вообще, честно говоря, не понимаю... Хотя если уж ехать, то только зимой, весной-летом-осенью просто раздавят китайские турики.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Надо же как я Лицзян в Юньнани с одноименной рекой в Гуанси перепутал! И очень кстати и к месту! Потому как, если и вправду 3 дня, то никак не тот Лицзян не хватит. В те края надо ехать целенаправленно, на пару недель. Чтоб и Дали, и Куньмин увидеть и Сычуань прихватить!

Так что Гуйлинь - река Лицзян - Яншо, думается, будет лучшим вариантом. 3 дня и туда маловато будет :( Лучше выкроить еще один-два и посмотреть террасы, как и советует vova_rus. Если уж совсем никак, тогда по времени подойдет Пекин с передвиженим там ночными поездами, только вот холодно там...

Что касается Сучжоу и Ханчжоу. Да, все нормально, и сезон с точки зрения отсутствия толп китайских туристов - самый нормальный :)

Оффлайн tane

• Заслуженный
Я думаю, Вы в курсе, что в Гонконг нужна отдельная виза, которую сейчас очень трудно получить.   
Во-вторых, Sinoeducator совершенно прав насчет Гонконга - сейчас там заморочки с визой,  
сейчас да, но в конс-ве говорят, что после 20-го декабря - без проблем..

мне кажется, если это первая поездка в китай, логичней всего было бы посетить пекин..
шанхай+пекин-оптимальный вариант..
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2005 15:46:59 от vepsyanka »

Оффлайн tane

• Заслуженный
Я бы все-таки Дали + Лицзян посоветовал.
замечательно, но не рационально: 6 дней на шанхай с окрестностями и 3 дня на лицзян-дали..   ???

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
мне кажется, если это первая поездка в китай, логичней всего было бы посетить пекин..

Пра-а-а-льно! Совершенно верно!

замечательно, но не рационально: 6 дней на шанхай с окрестностями и 3 дня на лицзян-дали.. 

Эт точно.... Если б я кого-нибудь отправлял в первый раз в Китай (и этот кто-то был бы при деньгах ;D), я бы составил программу таким образом:

2 дня - Пекин, 2 дня - Шанхай (с Чжоучжуаном на полдня), 2 дня - Яншо, 1 день - Дали, 2 дня - Лицзян. Первый раз страну надо смотреть именно галопом, я считаю. Я так первый раз ездил в Тай (3 дня Банкок, 2,5 дня  Самуи, 1,5 дня Чианг Май) и премного этим доволен. Очень интересно. А вот во все последующие разы уже можно ездить целенаправлено туда, где понравилось больше всего.

Оффлайн Naza

• Зарегистрированный
  • *
Спасибо всем за комментарии!  :)  Очень пригодилось!
Теперь попробую свои мысли изложить:
1. По поводу визы в ГК.  Да я знаю о трудностях, т.к. предварительно обзвонила турфирмы, потому и начала разрабатывать дополнит. варианты, т.к. первоначально планировала Шанхай-ГК.  Чем больше читаю о Китае, тем уже меньше хочется в ГК   ::)

2. Lijiang имеется в виду Лицзян в провинции Юннань.

"На три дня стоит планировать только Лицзян с окрестностями, без Куньмина. Советую почитать это - http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=13358

вот как раз после прочтения этого очерка и возникла идея о посещении Лицзяна  :)

3. Гуйлинь, Яншо.  Спасибо за подсказку, вот еще вариант прибавился!  Я так понимаю, что из Шанхая надо лететь самолетом до Гуйлиня примерно за $120, а до Яншо можно добраться на автобусе.
Вопросы: а)слышала, что в Китае можно купить авиабилеты со скидками до 60%, возможны ли такие акции в новогодние праздники, в начале января, где можно купить авиабилеты кроме как а/п, за сколько дней надо покупать; б) где лучше остановиться на ночлег в Гуйлине или Яншо, как часто ходят автобусы, время в пути, где покупать билеты?

4. Надеюсь, что это будет первая, но не последняя поездка в Китай, потому Пекин в этот раз посещать не планирую, есть же рейсы Москва-Пекин, вот на следующий раз и оставлю.  Тогда на это посещение Шанхай 3 дня, Сучжоу и Ханчжоу 2 дня, Гуйлинь-Яншо 2 с половиной дня, чтобы к вечеру в Шанхай вернуться.

Нормально?  ???

« Последнее редактирование: 15 Декабря 2005 19:21:32 от Sinoeducator »

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
Ответы :):
а) можно. как повезет. Обычно самые дешевые - первый и последний рейсы. кассы есть в каждой более-менее приличной гостинице, и просто по улице их много. Покупать чем раньше, тем лучше - дешевле будут. За ж\д билет берут 5-10 юаней сервис чардж, авиа - бесплатно.
б) остановиться в Яншо, конечно. Чего в Гуйлине делать-то? автобусы ходят часто, где покупать билеты - не знаю, никогда на самолете не прилетал туда, только оттуда.  Ехать - полтора часа.

Оффлайн vova_rus

• Модератор
  • Заслуженный
Ответы:

3б) между Гуйлинем и Яншо - час (или полтора) на автобусе. Покупать билеты на автостанции, автобусы каждый час, а то и чаще. Уедете без проблем. В Яншо останавливаться где угодно на Xi Jie (это центральная улица поселка, места полно). Очень дешево. В Гуйлине дороже, мест поменьше, но рекомендации дать могу. В Гуйлине рекомендую провести хотя бы одну ночь - центр города очень приятен с наступлением темноты.

4) два с половиной дня - это минимум на Гуйлинь и Яншо. Лучше три полноценных. А ведь еще есть рисовые террасы Луншэня... А что касается Лицзяна, то это дороже, и трех дней маловато.

Вообще раскладка по времени будет сильно зависеть от авиабилетов в Гуйлинь, но, думаю, можно так:
День 1 – прилет в Шанхай
День 2 – Шанхай
День 3 – Ханчжоу
День 4 – утренний рейс в Гуйлинь, Яншо
День 5 – Яншо, вечером в Гуйлинь
День 6 – Гуйлинь, дневной самолет в Шанхай
День7 – Сучжоу
День 8 – отлет в Москву.
Ну или что-то типа этого.

chinaYanka

• Гость
Народ! Подскажите подалуйста адрес сайта китайского про внутренние авиаперелеты! я уже на нем была, ссылку на каком-то из форумов находила..но адрес где-то затерялся. сайт на китайском языке был. нужна инфа о внутренних перелетах, стоимости и времени отправки. Спасибо огромное!

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Народ! Подскажите подалуйста адрес сайта китайского про внутренние авиаперелеты! сайт на китайском языке был.

http://www.ctrip.com  ;)

Это не просто сайт, это агентство. На мой взгляд - лучшее.

Оффлайн summerwine

• Новичок
  • *
Есть желание сразу после НГ поехать в куда нибудь в Китай, на поезде, дней 7-10 с дорогой из Хабаровска. Только не знаю куда, на Хайнане были, в Даляне были, в Харбине были, ну и мужа болтало больше месяца где то по Китаю. А теперь ему пейзажи подавай, это зимой то! Сразу оговорюсь, в Харбин не хочу, завтра и свой бензол по Амуру приплывет.
В общем куда поехать, чтоб уложиться в эти дни, не замерзнуть совсем, ну и посмотреть что либо интересного?
<оффотоп удалет модератором>
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2005 08:13:12 от Sinoeducator »
Все проблемы в России от того, что Ленин лежит не по  фэн-шую....

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
IMO, позиция Вашего супруга не может не вызывать уважение! ;D
Китай - не для пассивного туризма страна и не для пляжного отдыха ;)

Думаю, варианты маршрута страницей выше Вам подойдут:

- 1) Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу.
- 1) Гуйлинь - Яншо (если все-таки сможете позволить себе самолет!)

Для зимы - вполне! Везде к северу - очень холодно для "пейзажных" путешествий.

Только не нарвитесь на китайский Новый год! (который по лунному календарю)
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2005 08:19:10 от Sinoeducator »

oldobr

• Гость
Приеду в Пекин по путевке со 2-го по 5-е января. Группа организованная, но с экскурсиями на корейском языке.
Хотелось бы найти на эти дни хороший путеводитель по Пекину, чтобы понимать где едем, и что смотрим  :D.
Будем с семьей в Tianhong plaza hotel.
[email protected].

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Еще раз хочу предупредить, что этот топик - для составления комплексных, сложных и, главное, полезных другим туристам, маршрутов.

С частными случаями и конкретными городами: ищите соответствующую ветку и размещайте там!

Оффлайн Levita

• Профессионал
    • Жила была Левита
Народ! Подскажите подалуйста адрес сайта китайского про внутренние авиаперелеты! сайт на китайском языке был.
http://www.ctrip.com

в компании SPRING INTERNATIONAL COMPANY очень часто бывают скидки на внутренние авиаперелеты,
сайт www.china-sss.com офисы по всему Китаю
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2005 09:31:29 от Sinoeducator »
любите жизнь!  http://instagram.com/levvita#

Оффлайн Stasska

• Новичок
  • *
Доброго времени суток!
я нахожусь на стажировке в Гуанчжоу, сейчас начались каникулы, и конечно же хочется в путешествие. Примерный маршрут наметился давно, но как дело подошло к отъезду, мы задумались - а где? а как? а на сколько? и так далее

маршрут примерно такой. Гуанчжоу - Шанхай. В Шанхае остаемся где-то неделю, оттуда выезжаем в Ханчжоу и Сучжоу. сразу вопрос. лучше оставаться жить в Шанхае и выезжать оттуда или оставаться непосредственно в городах?
в конце января (27 числа) мы в Пекине. на столицу оставляем по меньшей мере неделю!
потом хочется конечно поехать в Сиань
еще у нас был план заехать как-нибудь на Циндао
после Сианя возвращаемся по центральной части скорее всего на поезде, так что возможны остановки. в Ченду, например! еще хотелось захватить Куньмин, все же более менее по пути.
идею посетить Лхасу мы оставили, потому что говорят, это приманка для туристов и ехать туда не надо.

главный вопрос конечно же - где останавливаться и сколько это будет стоить. у нас есть бумажка из университета, что мы в нем учимся. с ней можно прийти в учебное заведение в другой город и попросить скидку на проживание в общежитии. это реальность? или мечты?

до Пекина "мы" - это три девушки, после Пекина - пять
сроки поездки - с 11 января (Шанхай) до конца февраля (начало учебы в Гуанчжоу)
бюджет студенческий - чем меньше, тем лучше. по условиям проживания в принципе неприхотливы, но сами понимаете!

была бы благодарна любым идеям и советам по поводу проживания, маршрута. как включить города, которые хотелось бы посетить? может, есть еще какие интересные места по пути?
заранее спасибо!
Все там будем! ("там" - в Китае)

Оффлайн vova_rus

• Модератор
  • Заслуженный
Что касается Шанхая - Ханчжоу - Сучжоу, то в принципе не имеет особого значения, будете ли вы ночевать в каждом городе или база ваша будет в Шанхае.

Не думаю, что в Циндао будет хорошо в феврале, я бы исключил этот город из маршрута.

Когда будете в Пекине, помимо всего прочего, съездите в Тянцзинь на денек.

По дороги из Пекина в Сиань обязательно посетите Датун и Пиньяо.

Из Сианя можно съездить в Лоян.

В Чэнду стоит смотреть панд, Лешань и гору Эмейшань (последнее зависит от погоды).

Куньмин (хотя там и не был) очень советую, ровно как и Лицзян в той же провинции.

Можно еще подумать о Гуйлине и Яншо.

Останавливаться, если бюджетно, советую вам в хостелах - больше 60 юаней с человека не выйдет нигде.

А вообще очень внимательно почитайте весь Туристический раздел, а особенно данную ветку, часть вопросов точно отпадет.

Оффлайн Acel

• Бывалый
Шанхай: обязательно кроме Сучжоу и Ханчжоу съездите либо в Тунли, либо Чжуцзяцзяо - это замечательные маленькие деревушки на воде и не такие дорогие на вход как Чжоучжуан. В Сучжоу можно съездить из Шанхая (час в пути поездом), а вот в Ханчжоу может имеет смысл переночевать (2,5-3 часа езды до Шанхая).

Циндао тоже не советую, если  только Вы любители ветров и серой погоды. Соглашусь с vova_rus, что лучше заменить на Тяньцзин - не будете делать крюк.

Из Пекина в сторону Сианя обязательно Датун, Пинъяо и Лоян.

В Юньнане есть много интересных мест - обязательно Дали и Лицзян, если будет время то Чжундъян. А можете с Емейшань через горы автобусом в Чжундъян (часов 15) - очень красивый ламаисткий монастырь, один из крупнейших за пределами Тибета, автобусом в Лицзян (около 7 часов, времени нужно дня два минимум), потом в Дали (день хватит), оттуда поездом в Куньмин.

При наличии времени можно в Сышуанбанну (17 часов автобусом) или Жуйли. Если времени нет, то поездом из Куньмина в Гуйлинь (36 часов) или с остановкой в день через Гуйчжоу.

В Гуйлине посмотрите Яншо и Луншен (рисовые террасы)

Оффлайн Acel

• Бывалый
где останавливаться и сколько это будет стоить

бюджетные места типа чжаодайсо есть в любом городе и при любом вокзале (общага для железнодорожников) - удобства все за бортом (то есть в коридоре) плюс шумовые эффекты, если около вокзала, но по ценам от 15 до 40 юаней с чел. Есть более приличные хостелы расположенные относительно недалеко от центра городов - их ищите либо в сети (ссылки на форуме есть, либо великий помощник - LonelyPlanet). Торгуйтесь безбожно!

Гостиницы со всеми удобствами в номере, с номером на троих будут от 60 юаней в зависимости от города. У нас в свое время проходил вариант, когда в четвером размещались в 3х местном номере и в троем в 2х местном.

Оффлайн vova_rus

• Модератор
  • Заслуженный
В Lonely Planet по Китаю нет большинства хостелов!!! Вообще в плане бюджетного размещения LP не очень-то полезен. Ищите в сети, в том числе и на этом форуме.

Оффлайн Acel

• Бывалый
В Lonely Planet по Китаю нет большинства хостелов!!! Вообще в плане бюджетного размещения LP не очень-то полезен. Ищите в сети, в том числе и на этом форуме.

вот тут я не согласна - сколько не ездила по Китаю практически везде можно было найти место дешевого ночлега из LP (в том числе и за 40-50 юаней со всеми удобствами в Шанхае) заранее ничего не бронируя (Шанхай исключение). Допускаю, что может последние варианты LP перестали ориентироваться на "совсем бюджетного" путешественника, но книжка не абсолютно бестолковая.

Оффлайн Glasha

• Бывалый
    • LJ
Скажите пожалуйста, в наше время реально пешее путешествие из Гуандуна в Цзянси? Какой маршрут лучше? Интерес чисто академический, но всё-таки интерес

Оффлайн vova_rus

• Модератор
  • Заслуженный

вот тут я не согласна - сколько не ездила по Китаю практически везде можно было найти место дешевого ночлега из LP (в том числе и за 40-50 юаней со всеми удобствами в Шанхае) заранее ничего не бронируя (Шанхай исключение). Допускаю, что может последние варианты LP перестали ориентироваться на "совсем бюджетного" путешественника, но книжка не абсолютно бестолковая.

Согласен. Я писал про бестолковость в плане "бюджетного" размещения, не более. В остальном это весьма полезная книжка. К слову, издание 2005 года еще меньше ориентировано на бюджетность, нежели 2002-го.

Оффлайн summerwine

• Новичок
  • *
Сидим в Харбине, холодно очен.
завтра 5.01 будем в Шанхае, где переночевать не дорого, но чтобы туалет и душ можно было приниать в номере, желательно недалеко от вокзала?
Все проблемы в России от того, что Ленин лежит не по  фэн-шую....