Впечатления туриста, посетившего Китай............Это путешествие в Китай совершенно не планировалось. Более того, о Китае собственно я мало чего знал, больше было дурацких стереотипов, но это поездка перевернула мое отношение к этой стране, я влюбился в Китай до конца своих дней. Возможно именно из-за недостатка информации (даже не сколько недостатка, информация-то доходила, но как-то сложно было во многое поверить) меня в Китае поразило большое количество вещей.
По студенческому тарифу Аэрофлота за $520 были куплены авиабилеты Москва - Шанхай; Пекин - Москва. Виза проставлялась через турфирму, ибо иные пути либо сложны (получение приглашения), либо неудобны (получение визы в Забайкальске). Мы делали через "Квинта-тур" за $100, по всей вероятности, можно найти и дешевле, но ненамного (может, $90).
Итак, виза и билеты есть, осталось разработать маршрут. Не буду утомлять подробностями, сначала мы хотели поехать на юг (Гуйлинь, Куньмин), но потом решили остановиться на классическом Китае. Наш маршрут: Шанхай (с поездками в Ханчжоу и Сучжоу) - Лоян - Пекин - Тянцзинь. 16 дней.
..........................................................
Вот и настал последний день нашего путешествия в Китай.

Позади сборы, мы едем в автобусе в аэропорт (из Тянцзиня в Пекинский аэропорт ходит прямой автобус). В Тянцзине удалось увидеть велосипедную пробку, так как дело было в полседьмого утра (думаю, что для Китая велосипедные пробки не редкость, но мы видели в первый раз, так как не вставали в 6-7 утра; теперь уже понимаю, что это была ошибка, в Китае надо рано вставать). Автобус часа за два домчал нас в столичный аэропорт, регистрация прошла быстро (надо только не забыть оплатить аэропортовый сбор в размере 90 юаней), и вот мы уже летим на Родину, где нас уже ждут родные и близкие.
Что я могу сказать о Китае? Да, есть отрицательные моменты, но я был лично в восторге от этой страны. Это другой мир. И этот мир, стоит того, чтобы его увидеть. Здесь куча потрясающе интересных вещей! Я просто влюбился в Китай.
И я знаю, что я вернусь туда. Вернусь.
Конец.
P.S. Бюджет путешествия составил 1200 долларов, из которых 200 были потрачены на сувениры, а 600 - на авиабилеты с визой. То есть в Китае на транспорт (такси в пополаме, но они в любом случае недорогие), проживание (моя половина), еду и достопримечательности было потрачено около 400 долларов. Вывод: Китай это совсем недорого и безумно интересно. Эта страна просто создана для самостоятельных путешественников.