• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Задай свой вопрос переводчикам и консультантам

Started by Чжучи, 09 August 2002 21:50:39

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

il_u

Здравствуйте, драгпрер переводчики и консультанты!
У меня такой вопрос: в "Деле Лис-оборотней" сказано, что "уступчивый" обозначается в китайском словом "Жан". Можно ли это понимать так, что имя Жанна произошло, по версии ХвЗ, не от какого-нибуть варварского слова, а именно от этого (и, соответственно, означает "уступчивая" или что-то в этом роде, что, кстати, подтверждается ее действиями в 1-й книге - далеко не каждая европейская девушка согласится на подобную авантюру: стать второй женой!), подобно тому, как слово "вэйтухай" по версии ХвЗ произошло не от известного нам "вертухай", и не от варварского "way to high", а от китайского "охраняющий землю и море"? И вообще, интересно, какими иероглифами обозначалось имя Жанна в частности и варварские имена вообще?

еч Натали

Будет ли участвовать судья Ди во всех книгах  драг прер еча ван Зайчика :A) ???                                     ;)

хп Алимов

Quote from: Иль Ю on 07 March 2003 11:33:55Здравствуйте, драгпрер переводчики и консультанты!
У меня такой вопрос: в "Деле Лис-оборотней" сказано, что "уступчивый" обозначается в китайском словом "Жан". Можно ли это понимать так, что имя Жанна произошло, по версии ХвЗ, не от какого-нибуть варварского слова, а именно от этого (и, соответственно, означает "уступчивая" или что-то в этом роде, что, кстати, подтверждается ее действиями в 1-й книге - далеко не каждая европейская девушка согласится на подобную авантюру: стать второй женой!), подобно тому, как слово "вэйтухай" по версии ХвЗ произошло не от известного нам "вертухай", и не от варварского "way to high", а от китайского "охраняющий землю и море"? И вообще, интересно, какими иероглифами обозначалось имя Жанна в частности и варварские имена вообще?

Для обозначения сяких неханьских имен в тексте ван Зайчик употребляет обычно принятые для транскрипции знаки: ничего особенного. Так же обстоит и в случае с Жанной.
A man's reach should exceed his grasp, or else what's Heaven for?

Robert Browning

хп Алимов

Quote from: еч Натали on 17 March 2003 19:09:26Будет ли участвовать судья Ди во всех книгах  драг прер еча ван Зайчика :A) ???                                     ;)

До сих пор - так или иначе участвовал. А что будет дальше - о том знает один еврокитайский гуманист :-)

Robert Browning

Су Хин

Всё же я как-то не разберусь с проблемой обрития подмышек и головы.
Ведь в чём, как мне кажется, смысл подобного мероприятия?- в том, чтобы создать человека, которого всякий законопослушный подданный сразу как увидит - опознает как беглого каторжанина. Но ведь каждому лысому под рубашку заглядывать не будешь!
В Российской империи дело это решали, кажется, проще, и обривали каторжанам - половину головы. А так как панков тогда и в заводе не было, опознание было весьма легким...
Что-то тут в Ордуси недодумали. Или?
С сообразными поклонами, GeG Су Хин, умеренный рахиминист

Susanna

???
Уважаемые г-да переводчики!
Известно, что многие писатели в образе главного героя отображают себя. Как вы думаете, с кем из героев идентифицирует себя г-н Ван Зайчик - с Багатуром Лобо или Богданом? Или предпочитает взирать сверху (сбоку) на происходящие события, не вмешиваясь ни во что (Совершенномудрый осуществляет недеяние - Лао-Цзы)??

хп Алимов

Quote from: Су Хин on 01 April 2003 12:46:58Всё же я как-то не разберусь с проблемой обрития подмышек и головы.
Ведь в чём, как мне кажется, смысл подобного мероприятия?- в том, чтобы создать человека, которого всякий законопослушный подданный сразу как увидит - опознает как беглого каторжанина. Но ведь каждому лысому под рубашку заглядывать не будешь!
В Российской империи дело это решали, кажется, проще, и обривали каторжанам - половину головы. А так как панков тогда и в заводе не было, опознание было весьма легким...
Что-то тут в Ордуси недодумали. Или?

А вот представьте, что у всех ваших родственников - которые живы и по мужской линии - публично бреют подмышки, и зрители знают, что это значит. Каково, а?

Robert Browning

хп Алимов

Quote from: Susanna on 02 April 2003 13:56:45???
Уважаемые г-да переводчики!
Известно, что многие писатели в образе главного героя отображают себя. Как вы думаете, с кем из героев идентифицирует себя г-н Ван Зайчик - с Багатуром Лобо или Богданом? Или предпочитает взирать сверху (сбоку) на происходящие события, не вмешиваясь ни во что (Совершенномудрый осуществляет недеяние - Лао-Цзы)??

Увы и ах: мы не можем узнать, что и как думает великий еврокитайский гуманист :-)
Что до меня лично, то Баг мне ближе :-)))

Robert Browning

Катя

Мне очень интересно выяснить,  действительно ли Хольм ван Зайчик существует не как некий персонаж под именем которого вышла в "свет" серия занимательных книг, а как реальный "герой" нашего времени. ???

хп Алимов

Quote from: Катя on 03 April 2003 15:43:35Мне очень интересно выяснить,  действительно ли Хольм ван Зайчик существует не как некий персонаж под именем которого вышла в "свет" серия занимательных книг, а как реальный "герой" нашего времени. ???

Об этом довольно подробно написано в послесловии к "Делу жадного варвара".

Robert Browning

Катя

Спасибо, что ответили на мой вопрос.
Но не кажется ли Вам, что стилистика в русле которой написана сия книга, очень похожа на некий "стеб" с философской примесью аля "Платон об идеальном государстве"?

хп Алимов

Quote from: Катя on 04 April 2003 15:33:42Спасибо, что ответили на мой вопрос.
Но не кажется ли Вам, что стилистика в русле которой написана сия книга, очень похожа на некий "стеб" с философской примесью аля "Платон об идеальном государстве"?

Совершенно не кажется :-)

Robert Browning

Су Хин

Согласен с вами, драг еч, это лицезреть весьма неприятно было б.
Но давайте пофантазируем дальше: прошло пару лет, многое забылось, злодей-каторжанин бежит из места заточения... Позорящая татуировка была бы, всё же действеннее в отмечении его, вам не кажется?
И затем - общесемейная ответственность-то, как я понял, применялась лишь при 10 злах (или золах? ;) ), т.е. большинство обритий, следует полагать проводились бы лишь над собственно виновником...

хп Алимов

Quote from: Су Хин on 07 April 2003 13:00:26Согласен с вами, драг еч, это лицезреть весьма неприятно было б.
Но давайте пофантазируем дальше: прошло пару лет, многое забылось, злодей-каторжанин бежит из места заточения... Позорящая татуировка была бы, всё же действеннее в отмечении его, вам не кажется?
И затем - общесемейная ответственность-то, как я понял, применялась лишь при 10 злах (или золах? ;) ), т.е. большинство обритий, следует полагать проводились бы лишь над собственно виновником...

Вы, должно быть, не учитываете неистового ордусского общественного резонанса :-))) То есть стоит обрить даже малую малость - потом до конца жизни будешь оправдываться. :-) Лучше уж до такого не доводить. Ну а коли еще и дедуше подмышки выбреют...

Robert Browning

Шиа

Очень жаль, что из многих книг даны лишь фрагменты... будут ли они когда-нибудь выставлены полностью?

хп Алимов

Quote from: Шиа on 18 April 2003 11:58:25Очень жаль, что из многих книг даны лишь фрагменты... будут ли они когда-нибудь выставлены полностью?

Помилуйте! Да уж опубликованы шесть книг аж два раза - в двух разных вариантах оформления! Хотелось бы, конечно, постоянных переизданий, однако это - дело будущего.

(А что, вы против того, чтобы купить книжку? На сайте ведь все равно без комментариев и иероглифики куски лежат; больше того, сколько я знаю, выкладывать в сеть пока не планируется.)

Robert Browning

Шиа

(А что, вы против того, чтобы купить книжку? На сайте ведь все равно без комментариев и иероглифики куски лежат; больше того, сколько я знаю, выкладывать в сеть пока не планируется.)

Купить - это очень здорово... Вот если бы еще денег... :(

Kizhe

Вопрос по поводу персонажа Лобо:

Лобо (lobo) вообще-то волк по-испански. По сюжету тоже подходит - это просто свопадение или нет?

Как один умный человек заметил  ;) все слова уже придуманы и на любое найдется похоже звучащее в другом языке  :), но в текстах ван  Зайчика довольно много слов из не очень распространенных языков (и svenska, и cуомский залив и т.п.)

хп Алимов

Quote from: Kizhe on 05 May 2003 06:18:36Вопрос по поводу персонажа Лобо:

Лобо (lobo) вообще-то волк по-испански. По сюжету тоже подходит - это просто свопадение или нет?

Как один умный человек заметил  ;) все слова уже придуманы и на любое найдется похоже звучащее в другом языке  :), но в текстах ван  Зайчика довольно много слов из не очень распространенных языков (и svenska, и cуомский залив и т.п.)

Собственно, вы сами ответили на свой вопрос. "Лобо" - это, например, редька китайская. Случайно? Или нет? :-) Подробнее см. стр. 23 первого издания "Дела незалежных дервишей".

Robert Browning

Миритальнер

А кто такой Хольм ван Зайчик и что такое его эпопея "Плохих людей нет"? Кстати, "Дело судьи Ди" - очень знакомое название одного древнекитайского детектива, который написал какой-то голландец, однако... Не помню его имени!

Айрен

Quote from: Миритальнер on 27 May 2003 12:56:49А кто такой Хольм ван Зайчик и что такое его эпопея "Плохих людей нет"? Кстати, "Дело судьи Ди" - очень знакомое название одного древнекитайского детектива, который написал какой-то голландец, однако... Не помню его имени!

Драгоценный Миритальнер! Подобные вопросы - это к преждерожденному Роттеншворцу-Хвостикову! Или по данной борде поищите.. ;)
 :D
Женщина - друг человека.
МУР-Р-Р!!!

LeA

А по-моему, все предельно просто.. И вы, конечно, это поняли :) Авторам романа очень нравится такой вот мусульманский обычай.. А жанр этой книги допускает подобный ход..

Стивенсон-заде :)

Кстати, а кто нибудь в курсе как именно выглядит пайцза?  ???  ???

Су Хин

Pow_Il_In

Quote from: Су Хин on 17 June 2003 12:49:25http://mitya.ebbs.net/PFS-Paizsa.html ;)

А я-то, недостойный, считал ее чем-то вроде жетона американского копа  ;)