26/08/2009, 20:45
Эксперт: Китай выйдет из рецессии первымВсе объявленияПЕКИН, 26 августа. В первом квартале 2010 года рост ВВП КНР может превысить 10%. Такой прогноз, как передает NEWSru.com, сделал замдиректора Исследовательского центра по вопросам развития при Госсовете КНР Ба Шусун.
По его словам, которые приводит агентство Bloomberg, «умеренно свободная» денежно-кредитная политика останется неизменной в ближайшее время, чтобы гарантировать «стабильное восстановление» экономики.
Ба Шусун считает, что Китай окажется первой страной, восстановившейся после рецессии, так как худшее для экономики КНР уже позади, и рост ВВП страны в этом году будет соответствовать прогнозу правительства в 8%.
Во втором квартале 2009 года китайская экономика выросла на 7,9% по сравнению с 6,1% в первом квартале, ставшим минимальным уровнем за десятилетие. Поддержку экономике оказала программа стимулирования роста объемом 4 трлн юаней ($585 млрд), а также рекордное повышение объемов кредитования и увеличение экспортного спроса.
Как сообщила China Securities Journal со ссылкой на прогнозы государственного информационного центра, в третьем квартале этого года экономика Китая может увеличиться на 8,5%.
Следующей целью политики правительства Ба Шусун назвал изменение мотивации экономического роста, двигателем которого должен стать частный сектор, а не государственные меры.
Эксперт предполагает, что потребительские цены и цены производителей могут возобновить рост в 4-м квартале 2009 года.
Как ранее сообщал «Росбалт», представители МВФ считают, что мировая экономика начала выходить из рецессии.
Международный валютный фонд оценил затраты государств мира на борьбу с кризисом почти в $11 трлн. МВФ оценил поддержку развитых стран финансовому сектору в $9,2 трлн, развивающиеся – в $1,6 трлн. В частности, $1,9 трлн было потрачено на покупку активов в финансовом секторе, $4,6 трлн ушло на госгарантии.
МВФ ожидает, что часть этих средств власти смогут получить обратно после преодоления кризиса, однако во многих странах следует ожидать увеличения бюджетного дефицита в текущем году. Так, в США, по мнению фонда, дефицит бюджета станет самым большим среди стран «Большой двадцатки» (G20) и достигнет 13,5% ВВП.
В Великобритании дефицит бюджета ожидается на уровне 11,6% ВВП, а в Японии — 10,3% ВВП, а в России — 5,5% ВВП.
Кроме того, специалисты фонда предполагают, что к 2014 году госдолг Японии вырастет до 239% ВВП, в Италии — до 123%, в США — до 112%. В Великобритании этот показатель увеличится до 99,7% ВВП, а в России — до 7,3% ВВП.
Ранее МВФ опубликовал данные, согласно которым спрос на кредиты со стороны бедных стран до 2014 года достигнет $17 млрд. Фонд уже принял решение обнулить ставки по антикризисным кредитам беднейшим странам мира вплоть до конца 2011 года.
http://www.rosbalt.ru/2009/08/26/666846.html