Сенатор: У сотрудничества РФ и КНР большие перспективы 25 октября 2009, 11:13
Для успешного развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и КНР необходимо расширять законодательную базу сотрудничества, заявил член Совета Федерации, в прошлом посол РФ в Китае Игорь Рогачев.
«Многие китайские предприниматели вынуждены сворачивать в России свой бизнес из-за того, что они плохо ориентируются в особенностях постоянно меняющегося нашего российского законодательства. Поэтому необходимо расширить национальную законодательную базу в сфере торгово-экономического сотрудничества между Москвой и Пекином», - сказал в интервью «Интерфаксу» Рогачев.
Сенаторн напомнил, что в ходе недавнего визита премьера Владимира Путина в Китай было подписано соглашение в сфере сотрудничества на общую сумму 3,5 млрд долларов.
«На первый взгляд это кажется очень значительной суммой, однако у США с Китаем товарооборот достигает 12 млрд долларов», - отметил сенатор.
По его словам, сегодня в вопросах торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем возникают чисто практические проблемы.
«Это не какие-то принципиальные политические разногласия. Здесь между нашими странами все уже урегулировано, а именно проблемы, которые мешают активизации нашего торгово-экономического сотрудничества», - пояснил Рогачев.
По его мнению, наиболее перспективными сферами российско-китайского сотрудничества является энергетика, а также развитие транспортной инфраструктуры и сотрудничество в сфере космических исследований.
«Отдельно хотелось бы выделить межрегиональное сотрудничество, особенно с приграничными регионами Дальнего Востока и Забайкалья», - сказал Рогачев.
Сенатор отметил, что китайская сторона уделяет самое пристальное внимание вопросам экспорта российского газа, а также проектам сотрудничества в нефтяной сфере.
В ходе визита Путина в Пекин, напомнил сенатор, был подписан меморандум с министерством железных дорог Китая о развитии быстрых и высокоскоростных железнодорожных перевозок.
«Высокоскоростные железнодорожные технологии, которые разработаны в Китае, будут востребованы и в нашей стране», - не сомневается Рогачев.
Сенатор также считает, что сегодня открываются колоссальные возможности по поставкам в Китай электроэнергии из России.
«Здесь для нашей страны открывается огромный рынок сбыта с учетом растущих из года в год потребностей Поднебесной», - подчеркнул Рогачев.
То же самое касается и поставок нефти с учетом завершения в 2010 году строительства отвода от нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» в Китай, отметил он.
По мнению эксперта, соглашения, достигнутые в ходе визита Путина в Китай, позволят России быстрее и мобильнее осваивать районы Сибири и Дальнего Востока, а с другой стороны - открывают Китаю путь к стабильному источнику энергопоставок.
Сенатор обратил внимание также на то, что китайской стороне впервые предоставляется возможность разработки полезных ископаемых на территории России.
«Немаловажное значение будет иметь и подписанное соглашение о таможенном сотрудничестве, которое будет способствовать активизации торговли между двумя странами», - подчеркнул Рогачев.
«Вне всякого сомнения, российско-китайские отношения, которые строятся на основе взаимовыгодного сотрудничества и взаимного доверия, пойдут на пользу народам двух стран. Кроме этого, сотрудничество между Москвой и Пекином имеет важное глобальное значение», - заключил Рогачев.
http://www.vz.ru/news/2009/10/25/341534.html