Тайвань отказался стать частью эстафеты олимпийского огняТайвань отказался стать частью эстафеты олимпийского огня для Игр-2008 в Пекине. Об этом говорится в информационном сообщении Олимпийского комитета Тайваня.
Тайвань возложил ответственность за последствия своего отказа на Международный олимпийский комитет и олимпийский комитет КНР, которые "не учли пожеланий" острова.
Тайвань был согласен на участие в эстафете олимпийского огня только в том случае, если бы огонь был доставлен на остров из "третьей страны", а затем передан "в четвертую", но не в Китай.
Согласно плану, обнародованному в четверг в Пекине, огонь должен был быть доставлен на Тайвань из вьетнамского Хошимина, а затем переправлен в специальный административный район КНР Сянган (Гонконг).
Многие эксперты рассматривали такой вариант как компромисс между позициями Китая и Тайваня, однако, тайваньскую сторону он, по-видимому, не устроил.
"Китайские власти, скорее всего, будут представлять этот эпизод, как передачу огня из "Китайского Тайбэя" в "китайский Гонконг", а затем в другие города КНР, что станет попыткой представить Тайвань частью внутреннего отрезка эстафеты олимпийского огня" - говорится в заявлении олимпийского комитета Тайваня.
"Это не соответствует суверенному статусу острова" - подчеркивается в заявлении.
В 1949 году на Тайвань бежали сторонники партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. В КНР считают Тайвань одной из своих провинций.
http://www.topicnews.net/n_12612.htmНа олимпийских объектах Пекина запретят куритьКитай намерен запретить курение на объектах Олимпиады-2008, заявил в понедельник вице-мэр Пекина Лю Цзинмин (Liu Jingming). По его словам, курить можно будет лишь в специально отведенных местах.
"Организационный комитет игр Олимпиады в Пекине в настоящее время обсуждает с министерством здравоохранения проект создания специальных мест для курения на объектах проведения соревнований. Таким образом, будет обеспечено отсутствие табачного дыма на подавляющей части этих объектов", - сказал вице-мэр.
Соответствующее предложение было выдвинуто и на проходящей в Пекине сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Депутат НПКСК Цзы Хуацзюнь (Zi Huajun) в своем обращении отметила, что многие жители Пекина курят, не обращая внимания на запрещающие знаки.
Цзы Хуацзюнь обратила внимание на то, что даже в здании Всекитайского собрания народных представителей, где в эти дни проходит сессия и где запрещено курение, многие депутаты не обращают внимание на запрет и продолжают курить.
По ее словам, Олимпийские игры должны стать не только демонстрацией возможностей Китая, но и показать миру культуру, манеры жителей страны.
К концу 2007 года в Пекине предполагается ввести полный запрет на курение в медицинских учреждениях, которые будут обслуживать Игры. Затем этот запрет будет распространен на общественный транспорт, общественные здания, места, где собираются дети.
По статистике, 26% населения Китая (350 миллионов человек) являются курильщиками. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирает более миллиона человек.
Помимо курения в общественных местах, пекинские власти намерены усилить борьбу и с такими нецивилизованными явлениями, как использование ненормативной лексики и плевки на улицах. Для борьбы с последним вводятся специальные "анти-плевальные патрули".
Властям города также предстоит обучить хорошим манерам персонал гостиниц, заставить выучить английский язык водителей такси и полицейских.
http://www.topicnews.net/n_11144.htmИз-за Олимпиады-2008 китайцы перестанут есть акулК Олимпиаде-2008 Китай может исключить из меню блюда из плавников акулы, которые в этой стране часто подаются на официальных приемах.
С подобным предложением выступил депутат Всекитайского собрания народных представителей Сюй Чжихун.
"Подавая акульи плавники иностранным гостям во время Олимпиады, можно серьезно повредить имиджу Китая, и чиновники должны исключить это блюдо из меню прямо сейчас", - сказал он.
Сюй Чжихун считает, что пекинские рестораны также должны исключить из меню блюда из дикой фауны, например змей, поскольку, по его словам, подобная еда может "вызывать серьезное раздражение иностранных посетителей, в особенности сторонников движения за права животных".
"Это отнюдь не только вопрос защиты окружающей среды. Эта проблема напрямую касается имиджа китайского народа", - сказал депутат.
http://www.topicnews.net/n_11222.htm