Во время эстафеты Олимпийского огня в Японии пострадал один человек 07:27 | 26/ 04/ 2008
МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Один человек пострадал в результате столкновений между демонстрантами в Японии во время эстафеты Олимпийского огня, сообщило в субботу агентство Франс Пресс.
Эстафета Олимпийского огня уже была омрачена рядом инцидентов в Европе и США. Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР. Во многих странах первоначально планировавшийся маршрут огня был сокращен. По Азии главный олимпийский символ пока двигался без каких-либо серьезных проблем.
В японском городе Нагано произошла потасовка противников и сторонников проведения Олимпийских игр в Пекине.
По данным Франс-Пресс, мужчина несколько раз толкнул одного из активистов, выступающих за проведение Олимпийских игр в Китае. В ответ его ударили в голову. Сотрудникам полиции удалось разнять участников завязавшейся потасовки.
Японские СМИ сообщили, что мужчина получил черепно-мозговые травмы, его лицо было в крови.
В Нагано также был задержан один из демонстрантов, пытавшийся выхватить олимпийский факел и помешать шествию.
Эстафета Олимпийского огня была приостановлена на короткое время, после чего возобновилась.
Олимпийский огонь прибыл в международный токийский аэропорт Нарита около 2.30 по московскому времени.
Момент прибытия, встречи и перемещения контейнера с огнем были окружены тайной. О прибытии огня оповестили лишь через два часа, а специально прибывших в аэропорт журналистов не допустили к нему.
"Внекитайский" этап эстафеты завершится 4 мая, после чего Олимпийскому огню предстоит побывать во всех провинциях, муниципальных округах и особых районах КНР.
Марафон главного олимпийского символа завершится 8 августа в Пекине на церемонии открытия Игр.
http://www.rian.ru/beijing2008/20080426/105960480.htmlВ Японии задержан мужчина, пытавшийся помешать Олимпийской эстафете 05:44 | 26/ 04/ 2008
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Японские власти задержали мужчину, который попытался помешать торжественной эстафете Олимпийского огня, сообщило в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на японские СМИ.
Согласно полученной информации, один из демонстрантов в городе Нагано, размахивающий флагом Тибета, попытался выхватить Олимпийский факел и помешать шествию.
Другие участники акции протеста старались бросить в атлета, держащего в руках в Олимпийский факел, легкие предметы с целью сорвать эстафету. Кроме того, протестующие, размахивающие тибетскими флагами, скандировали: "Позор Китаю!". Люди, поддерживающие Китай, в свою очередь, кричали: "Арестуйте их!"
Эстафета Олимпийского огня была приостановлена на короткое время, после чего возобновилась.
В пятницу около 2.30 по московскому времени Олимпийский огонь прибыл из Австралии в международный токийский аэропорт Нарита.
Момент прибытия, встречи и перемещения контейнера с огнем были окружены тайной. О его прибытии оповестили лишь через два часа, а специально прибывших в аэропорт журналистов никуда не допустили.
"Внекитайский" этап эстафеты завершится 4 мая, после чего Олимпийскому огню предстоит побывать во всех провинциях, муниципальных округах и особых районах КНР.
Марафон главного олимпийского символа завершится 8 августа в Пекине на церемонии открытия Игр.
Эстафета Олимпийского огня была омрачена рядом инцидентов в Европе и США, спровоцированных участниками акций протеста против действий властей Китая в его Тибетском автономном районе. После этого во многих странах первоначально планировавшийся маршрут огня был сокращен. По Азии главный олимпийский символ прошел без каких-либо серьезных проблем.
http://www.rian.ru/beijing2008/20080426/105959428.htmlЯпония: новые жертвы эстафеты Олимпийского огня 11:54 | 26/ 04/ 2008
26 апреля в Японии завершилась эстафета Олимпийского огня. Четырехчасовое шествие было омрачено столкновениями противников и сторонников проведения Олимпийских игр в Пекине, в результате которых пострадали по меньшей мере четыре человека.
Олимпийский огонь прибыл в международный токийский аэропорт Нарита около 2.30 мск. Момент прибытия, встречи и перемещения контейнера с огнем были окружены тайной. О прибытии огня оповестили лишь через два часа, а специально прибывших в аэропорт журналистов не допустили к нему. До последнего момента не было известно, когда именно приземлится лайнер и куда он потом отправится.
Огонь пекинской Олимпиады доставили в японский город Нагано, по которому его в обстановке жестких мер безопасности пронесли восемьдесят атлетов по маршруту длиной 18,5 км.
Запланированное изначально место старта эстафеты в столице зимней Олимпиады 1998 года было изменено. Такое решение приняла администрация японского города Нагано из соображений безопасности после того, как хулиганы разрисовали стены древнего храма Дзэнкодзи, настоятель которого 18 апреля отказался принять огонь.
В минувшую пятницу настоятель Дзэнкодзи, имеющего статус "национального сокровища", и несколько старейших монахов выступили с заявлением, что храм отказывается принять Олимпийский огонь. Это решение было принято как по соображениям безопасности, так и из солидарности буддийских монахов со своими единоверцами в Тибете. Тем не менее, субботней ночью и воскресным утром стены и ворота храмового комплекса, построенного 1,4 тысячи лет назад, оказались разрисованы белой краской из пульверизатора в семи местах.
Эстафета началась с территории, принадлежащей муниципалитету и расположенной в 800 метрах от первоначально предполагавшейся точки.
Бегунов с факелом в Нагано со всех сторон окружали до десяти бойцов полицейского спецназа в спортивных костюмах, которые, в свою очередь, слева и справа были заблокированы двумя передвижными колоннами полицейских в форме.
Вместе с ними бежали два представителя Китая, контролирующих состояние пламени в факеле. Власти Нагано согласились на присутствие этих сопровождающих лиц лишь в обмен на официальное обещание правительства Китая, что эти сопровождающие не будут реагировать на возможные провокации со стороны манифестантов, доверив охрану мероприятия японской полиции, сообщают "Вести".
Власти признавали, что такая организация движения факела не позволит зрителям на улице даже мельком увидеть олимпийский огонь, но сделали выбор в пользу максимального обеспечения безопасности. И все же мероприятие было омрачено столкновениями противников и сторонников проведения Олимпийских игр в Пекине, в результате которых пострадали по меньшей мере четыре человека.
Китайские студенты, приехавшие в японский город Нагано с целью поддержать проведение Олимпийских игр в Пекине, были окружены протибетски настроенными манифестантами. По меньшей мере четверо китайцев получили легкие ранения. Один из них был госпитализирован.
Кроме того, один мужчина получил черепно-мозговые травмы.
Двое манифестантов были задержаны. Один из них пытался выхватить олимпийский факел и помешать шествию.
Другие участники акции протеста старались бросить в атлета, держащего в руках в Олимпийский факел, различные предметы. Протестующие, размахивающие тибетскими флагами, скандировали: "Позор Китаю!". Люди, поддерживающие Китай, в свою очередь, кричали: "Арестуйте их!"
Эстафета Олимпийского огня была приостановлена на короткое время, после чего возобновилась.
Эстафета Олимпийского огня ранее уже была омрачена рядом инцидентов в Европе и США. Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР. Во многих странах первоначально планировавшийся маршрут огня был сокращен. По Азии главный олимпийский символ пока двигался без каких-либо серьезных проблем.
Японский этап был 16-м на пути Олимпийского огня в Пекин, сообщает Лента.ru.
В воскресенье факел посетит Южную Корею, в понедельник - Северную Корею, во вторник - Вьетнам. 2 мая Олимпийский огонь прибудет в Гонконг и продолжит свой путь уже по Китаю, чтобы 8 августа в Пекине дать старт Олимпийским играм.
http://www.rian.ru/review/20080426/105967045.html