Петербург осветил Олимпийский огонь 12:20 / 5.4
В Северной столице стартовала российская часть всемирной эстафеты олимпийского огня. Финальной ее частью 6 августа станет Пекин, где зажжение пламени возвестит о начале XXIX летних Олимпийских игр.
Огонь прибыл в Петербург в ночь с четверга на пятницу и до этого момента ждал эстафету в одной из городских гостиниц. Эстафета началась на площади Победы у ступеней Мемориала защитникам Ленинграда, а первой чести пронести олимпийский факел была удостоена прославленная петербургская спортсменка чемпионка первой олимпиады с участием СССР в Хельсинки 1952 года Галина Зыбина.
Огонь приветствовали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, представители Международного и Российского олимпийских комитетов, законодательной и исполнительной властей города. После их выступления мастера – хранители огня вынесли на площадь специальную капсулу, от которой первый факелоносец эстафеты и зажгла свой факел, передает "Интерфакс".
Вторым участником олимпийской эстафеты стал председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, а весь первый этап шествия огня вместе с ним пробежали более сотни российских и китайских журналистов, стремящихся снять момент первой передачи факела.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, общая протяженность маршрута - 20,4 километра. Каждый из 80 факелоносцев несет Олимпийский огонь 250 метров - это расстояние должно преодолеваться в среднем за 2 минуты, а финиширует эстафета на Дворцовой площади, которая станет центром празднования этого события.
Международная часть эстафеты, во время которой один из главных символов олимпизма побывает на всех континентах, завершится 29 апреля в Хо Ши Мине, после чего олимпийский огонь начнет свое путешествие по провинциям Китая. Во время этой части эстафеты факелоносцы попытаются впервые в истории доставить олимпийский огонь на Эверест, отмечает РИА "Новости". Восхождение на высочайшую вершину мира запланировано на один из дней мая, более точной даты у организаторов пока нет, поскольку ее определение будет зависеть от наиболее благоприятных погодных условий для штурма Эвереста. Финальной частью эстафеты 6 августа станет Пекин, где через день зажжение пламени возвестит о начале XXIX летних Олимпийских игр.
http://www.dni.ru/news/sport/2008/4/5/131921.htmlПетербург решил не отпускать Игры Олимпийский огонь летних Игр-2008 завершил путь по улицам Северной столицы 5 апреля 2008, 18:30
Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург
Олимпийский огонь, весь день субботы шествовавший по улицам Санкт-Петербурга, завершил свой путь. Эстафета была разбита на 80 этапов, примерно по 250 метров каждый, общая протяженность маршрута составила более 20 километров. Спортивный праздник завершился общегородским. Вечером на Дворцовой площади собрались несколько тысяч петербуржцев. Они и стали свидетелями заявления Матвиенко, которая, оказывается, не хочет отпускать Олимпийский огонь.
Питер стал единственным в России городом, по улицам которого, в преддверии Олимпиады-2008 пронесли олимпийский огонь.
80 спортсменов, актеров, телеведущих и политиков участвовали в субботу в эстафете по передаче олимпийского огня в Петербурге. Каждый из них пробежал по 250 метров, после чего оставил себе на память факел и спортивную амуницию.
Как признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из факелоносцев Александр Друзь, самым сложным было бежать медленно - на предыдущих этапах некоторые перестарались, пробежав дистанцию быстрее графика. В остальном все было на высшем уровне.
На протяжении всего маршрута в 20 километров за эстафетой наблюдали тысячи людей.
Среди представителей Петербурга были олимпийские чемпионы и выдающиеся спортсмены, например, одна из первых наших олимпийских чемпионок Галина Зыбина (толкание ядра), Любовь Егорова, Андрей Аршавин, Евгений Плющенко, а также истеблишмент: президент ОКР Леонид Тягачев, президент-председатель правления «ВТБ» Андрей Костин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, народная артистка России Алиса Фрейндлих и т.д.
Самой юной участницей эстафеты стала победительница Всероссийского конкурса «Кто понесет Олимпийский огонь» 15-летняя Анна Баранова.
Олимпийский огонь прибыл в Петербург еще накануне. В 3.30 утра пятницы он прилетел в местный аэропорт «Пулково» из Стамбула, где проходила эстафета передачи огня, подобная нашей. Потом чиновники огонь… спрятали.
В городском комитете по физкультуре и спорту заявили, что в целях безопасности не скажут, где он хранится. Журналисты, правда, и сами очень быстро узнали, что огонь хранился в гостинице «Парк Inn».
В пятницу будущие участники эстафеты прошли в комитете по физкультуре и спорту серьезный инструктаж. Чиновники от спорта все тщательно спланировали. По Петербургу участникам эстафеты предстояло пробежать около 20 километров. Эту дистанцию разбили на равные отрезки длиной 250 метров. Факелоносцам объяснили, что они должны будут бежать со скоростью 7,5 км в час.
Самой обсуждаемой «накладкой» стал отказ участвовать в эстафете президента «Сбербанка» Германа Грефа. По техническим причинам он не смог приехать, и его заменили полярником Артуром Чилингаровым.
Маршрут начинался от мемориала защитникам Ленинграда в Великой Отечественной войне на площади Победы, далее пролегал по главной правительственной трассе, связывающей Москву и Санкт-Петербург – Московскому проспекту, потом по Садовой, Вознесенскому проспекту, Исаакиевской площади, Дворцовому мосту, мимо Петропавловской крепости, снова по мосту, по Дворцовой набережной и заканчивался на Дворцовой площади.
Первой с факелом бежала олимпийская чемпионка 1952 года Галина Зыбина. Последней – депутат Госдумы, конькобежка Светлана Журова.
А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, встречавшая огонь, сообщила, что город не намерен отпускать символ Олимпиады надолго. «Сегодня в этот торжественный день хочу заявить, что мы планируем выдвинуть Петербург на проведение Олимпиады 2020 года», - сказала она.
После пробега своими ощущениями от участия в эстафете с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД поделились магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь и знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина.
«Мне понравилось, - рассказал Александр Друзь. – Хотя было очень тяжело бежать медленно. Предыдущие участники, наверное, от волнения, прошли свою дистанцию быстрее, чем нужно, и нам пришлось бежать «не бежа». Во время бега я, конечно, чувствовал большую ответственность, но так уж сильно не переживал, что, например, мой факел потухнет. Хотя, у человека, которому я передавал эстафету, метров через десять огонь стал гаснуть, я даже подумал, может, я что напортачил. Знающие люди быстро приняли меры и выдали человеку новый факел, более заполненный».
Знаток рассказал, что инструктаж перед стартом все проходили в комитете по физкультуре и спорту городской администрации:
«Ничего сложного там нет. Инструктировали часа два, из них полезного времени – минут сорок».
Друзь признался, что всем участникам эстафеты подарили на память и факел и специальную спортивную форму, сшитую для этого мероприятия: «Будет, в чем спортом заняться…»
Тамара Николаевна Москвина пребывала в приподнятом настроении. В субботу олимпийский огонь передавала не только она, но и несколько ее учеников.
«Ощущение полного восторга, - призналась корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Москвина. – Все было просто потрясающе. Столько зрителей пришли сюда и приветствовали нас. Единственное что жалко, мне хотелось во время бега увидеть в толпе побольше своих знакомых, учеников. Но я нашла глазами только жену Леши Урманова и двоих его детей».
После торжественной церемонии зажжения чаши на Дворцовой площади олимпийский огонь отправился в аэропорт – следующий этап эстафеты пройдет в Лондоне.
Напомним, Олимпийский огонь летних игр в Пекине, которые пройдут в этом году, начал свой путь 30 марта в Афинах.
Всемирная эстафета олимпийского огня продлится до 8 августа этого года, когда откроются Олимпийские игры в Пекине. Эстафете предстоит пройти 137 тыс. км по пяти континентам, факел понесут в общей сложности более 20 тыс. человек.
Международная часть эстафеты завершится 29 апреля в Хо Ши Мине (Вьетнам). Затем олимпийский огонь начнет свое путешествие по провинциям Китая. Во время этой части эстафеты факелоносцы попытаются впервые в истории доставить олимпийский огонь на Эверест.
Восхождение на высочайшую вершину мира запланировано на один из дней мая, более точной даты у организаторов пока нет, поскольку ее определение будет зависеть от наиболее благоприятных погодных условий для штурма Эвереста.
http://vz.ru/top/