Число детей, заразившихся энтеровирусом, выросло в Китае до 12 тысяч 05:50 | 06/ 05/ 2008
ПЕКИН, 6 мая - РИА Новости, Константин Щепин. В Китае число заразившихся желудочным вирусом детей вплотную приблизилось к отметке 12 тысяч, сообщает во вторник газета "Чайна дейли".
От инфекции по стране уже погибло 26 малышей. Возраст пациентов не превышает шести лет, а абсолютному большинству из них - меньше двух.
Темпы распространения эпидемии крайне высоки. Инфекция распространилась на многие другие регионы страны: в провинции Гуандун на юге КНР от болезни погибли уже три ребенка, число зарегистрированных случаев заражения достигло 1 тысячи 692.
Сотни случаев зафиксированы в центральных провинциях Хэнань и Хубэй. Инфекция уже проникла на север страны - в провинцию Шэньси. Болезнь пробралась и в столицу КНР Пекин - там отмечены 1 тысяча 482 случая заболевания.
Минздрав КНР предупредил, что ситуация будет только ухудшаться: по прогнозам чиновников, пик заболеваемости ожидается в июне-июле.
Для борьбы с эпидемией создан специальный штаб во главе с министром здравоохранения Чэнь Чжу. По словам министра, главное внимание будет уделяться работе по профилактике и предотвращению случаев массового поражения энтеровирусом.
Энтеровирусы могут вызывать у человека целый ряд тяжелых заболеваний. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Заболевание во многих случаях сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой. Однако при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети.
http://www.rian.ru/incidents/20080506/106652713.htmlКитай оповестит Россию в случае угрозы проникновения энтеровируса 12:20 | 06/ 05/ 2008
ПЕКИН, 6 мая - РИА Новости, Константин Щепин. Китай оповестит Россию в случае возникновения угрозы проникновения энтеровируса на территорию РФ, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
Распространение опасного кишечного вируса в КНР началось с конца марта. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. На данный момент болезнь унесла жизни 26 детей. Инфицированы 12 тысяч малышей, большинству из которых нет и двух лет. Минздрав КНР заявил, что распространение вируса будет продолжаться в ближайшие месяцы.
"Мы проинформируем Россию в случае необходимости", - сказал дипломат.
По его словам, в Китае "понимают озабоченность России и прилагают все усилия для того, чтобы контролировать распространение инфекции".
"Китай и Россия по двусторонним и многосторонним каналам осуществляют обмен информацией (об эпидемиологической ситуации). И мы проинформируем Россию по соответствующим каналам в случае необходимости", - резюмировал Цинь Ган, пожелав здоровья всем работающим в КНР россиянам и их семьям.
http://www.rian.ru/society/20080506/106682231.htmlПосле Тибета против Олимпиады выступил вирус 16:42 | 06/ 05/ 2008
Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Пекинские власти обвиняли в бойкоте Олимпиады Далай-ламу, но оказалось, что по-настоящему опасный враг подстерегает с другой, совершенно неожиданной стороны. Им оказался желудочный энтеровирус №71, вспыхнувший в южной провинции Гуандун, со спринтерской скоростью пронесшийся по центральным провинциям Хэнань, Хубэй и уже достигший северных территорий.
Разбушевавшийся энтеровирус устроил настоящее «избиение младенцев»: к полудню 6 мая уже было известно о 26 погибших детях. В целом же число людей, пораженных энтеровирусной инфекцией, приближается к 12 тысячам. Полторы тысячи случаев заболеваний отмечено в Пекине, и это не может не волновать тех, кто собирается на Олимпиаду.
Заболевание набрало явно эпидемический темп, хотя официально слово «эпидемия» не муссируется. Это понятно: в атмосфере общего праздника, в порту Хайкоу на острове Хайнань только что встретили огонь Олимпиады-2008, и теперь факелоносцы держат путь в столицу, собирающуюся принять весь цвет мирового спорта, а также сотни тысяч любителей спорта со всех концов земли. В такой ситуации энтеровирус обещает немало драматических проблем. И если вдруг китайским медикам, которых в этой экстремальной ситуации возглавил лично министр здравоохранения, не удастся остановить энтеровирус №71, то последствия невозможно прогнозировать.
Но что представляет собой невидимый и столь опасный враг? «Это - вирус, который попадает в организм человека через желудок, - пояснила обозревателю РИА Новости кандидат биологических наук Татьяна Еремеева, ведущий сотрудник Отдела полиомиелита и других энтеровирусных инфекций Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова Российской академии наук. - Заболевание имеет разную клиническую картину: в одном случае оно может проходить бессимптомно, в форме легкой простуды, в другом - проявляется тяжелая форма в виде серозного менингита, а крайний вариант - паралич. Однако чаще всего заболевание проходит в острой кишечной форме».
Энтеровирусов много, поэтому их принято нумеровать: в китайском случае был выделен серотип №71, он дает серьезные кишечные расстройства. Как пояснила Татьяна Еремеева, энтеровирусные инфекции чаще всего возникают у детей, иммунная система которых еще не окрепла. Взрослые в значительной мере все же защищены - по мере жизни у них вырабатываются антитела к различным вирусам в результате т.н. «процесса пассивной иммунизации».
Природа вирусных вспышек не до конца ясна ученым. Сегодня существует теория, получающая все больше подтверждений: по мере того как вирус циркулирует, он меняется, накапливая свойства, которые делают его вирулентным, т.е. опасным для человека. И если человек не защищен с иммунной стороны, то вирус набрасывается на него.
Передача энтеровирусов происходит орально-фекальным путем, чаще всего вспышки заболевания проявляются в организованных коллективах, в условиях тесного общения (детские сады, школы и пр.). Какого-либо специфического метода лечения энтеровирусов нет (разве что в тяжелых формах, в фазе менингита и паралича). Возникшие вспышки заболевания прекращаются сами собой, после того, как вирус поразит определенное (только ему известное) число людей. Цикл репликации (самовоспроизводства) у него относительно небольшой, и у всех вспышек один «почерк»: бурное, агрессивное распространение, поражение всех, кто не защищен.
Вспышка энтеровируса №71 может длиться от недели до месяца, не задерживаясь долго на одной территории, мигрируя в новые места. Отсюда основная задача медиков и санитарных служб - остановить опасный вояж инфекции, локализовать эпидемию традиционным путем карантинных заслонов, дезинфекционных мероприятий, различных способов изоляции.
Насколько в сложившейся ситуации высок риск для Олимпиады, до которой рукой подать? «Самый важный фактор в данном случае - вода. Энтеровирусы достаточно устойчивы в водной среде, и поэтому могут легко передаваться, - подчеркнула Татьяна Еремеева. - Поскольку вирус проходит через кишечник и выделяется с фекалиями, очень важно хорошо очищать сточные воды, попадающие в реки. Иначе инфекция легко транспортируется на значительные расстояния, попадает в водозабор». Исходя из этого, можно уверенно говорить о риске для российских территорий, граничащих с Китаем, имеющих общие реки.
Что же касается эпидемического риска для пекинской Олимпиады, то, по мнению специалистов, его можно снять при хорошей, с гигиенической точки зрения, подготовке системы гидросервиса, всего водообеспечения, а также высокопрофессионального медицинского и санитарного обслуживания. Передача энтеровируса воздушным путем - менее характерна, хотя исключать ее нельзя.
http://www.rian.ru/analytics/20080506/106712972.htmlРФ пока не будет закрывать границу с Китаем из-за кишечной инфекции 22:00 | 06/ 05/ 2008
МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Россия пока не будет закрывать границу с Китаем, где кишечный вирус унес жизни 26 детей, заявил во вторник главный государственный санитарный врач России Григорий Онищенко.
Смертельный кишечный вирус начал распространяться в КНР в конце марта. Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети. На данный момент инфицированы 12 тысяч малышей, большинству из которых нет и двух лет. Минздрав КНР прогнозирует, что вирус продолжит распространяться в ближайшие месяцы.
"О закрытии границ и запрещении выезда россиян мы пока не говорим. То изучение, которое мы провели, показало, что, к счастью, немногие наши туристы едут в восточные провинции. Но если "загорится" Пекин, тогда мы будем требовать эскалации мер по ограничению выезда", - сказал Онищенко в прямом эфире телеканала "Вести-24".
Он сообщил, что во всех российских аэропортах, которые имеют постоянную или чартерную связь с КНР, введены дополнительные меры предосторожности. В частности, ведется наблюдение за всеми пассажирами, прибывающими из КНР, особенно за детьми. Если у них будут обнаружены признаки инфекционных заболеваний (сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром и расстройство желудочно-кишечного тракта), они обязаны будут пройти медобследование.
Также будет усилен контроль за водой и пищей, которые являются основными путями передачи энтеровируса.
"Пока это не карантийные меры, но нам нельзя допустить завоза этого вируса на территорию нашей страны. У нас он еще не циркулировал", - добавил Онищенко.
Роспотребнадзор обязал всех туроператоров и турагентов информировать граждан, выезжающих в КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
Минздрав КНР прогнозирует, что вспышка инфекции может прийтись на июнь-июль. По мнению Онищенко, это не повлияет на проведение Олимпиады в этой стране, хотя количество туристов может резко сократиться.
"Важно, каким будет лето. Если очень жарким - и в Китае, и у нас - это дополнительный фактор для развития вируса. Ведь именно в жаркое лето, когда пересыхают водоемы, когда они хорошо прогреваются, появляется благоприятная, райская среда для развития вирусов, и энтеровируса в том числе", - отметил Онищенко.
По данным Минздрава КНР, темпы распространения эпидемии в Китае крайне высоки. Эпицентром болезни является город Фуань восточной провинции Аньхой. Инфекция распространилась на многие другие регионы страны: в провинции Гуандун на юге КНР от болезни погибли трое детей, число зарегистрированных случаев заражения достигло 1 тысячи 692.
Сотни случаев зафиксированы в центральных провинциях Хэнань и Хубэй. Инфекция уже проникла на север страны - в провинцию Шэньси. Болезнь пробралась и в столицу КНР Пекин - там отмечены 1 тысяча 482 случая заболевания.
Органы здравоохранения КНР принимают меры для локализации очага распространения болезни. В частности, в городе Фуань введено чрезвычайное положение, объявлено наказание для людей, скрывающих заболевание и не обратившихся в течение суток в медучреждения.
Кроме того, введены особые питьевой и продуктовый режимы с выдачей талонов на продукты и бутилированную воду, проводится дезинфекция, организована широкая разъяснительная работа.
Энтеровирусы могут вызывать у человека ряд тяжелых заболеваний. Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистую пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей. Заболевание во многих случаях сопровождается лихорадкой, головной болью, болями в брюшной области, тошнотой и рвотой. Однако при попадании в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая серьезные, а иногда и смертельные заболевания.
http://www.rian.ru/society/20080506/106738215.html