Далай-лама поддерживает проведение Олимпийских игр в Пекине 13:03 | 29/ 03/ 2008
НЬЮ-ДЕЛИ, 29 мар - РИА Новости, Евгений Безека. Тибетский далай-лама поддерживает проведение Олимпийских игр в Пекине, но хочет напомнить местным властям о необходимости соблюдать права человека в Китае.
"Еще два года назад я выразил свою полную поддержку", - сказал духовный лидер тибетцев на пресс-конференции в Нью-Дели в субботу.
Ссылаясь на сообщения некоторых неправительственных организаций и мнения частных лиц, далай-лама напомнил о нарушениях в КНР прав человека и религиозных свобод.
"Моя позиция - поддерживать Игры, но вместе с тем очень важно напомнить китайским лидерам, официальным лицам, что им надо быть уважаемыми хозяевами Игр, обеспечить права человека и религиозные свободы, серьезно заняться этими вопросами", - сказал он.
Далай-лама отметил, что Тибету в составе Китая угрожает "культурный геноцид", вызванный ограничениями религиозных свобод и наплывом мигрантов. По его данным, сейчас более 200 тысяч жителей 300-тысячной Лхасы составляют китайцы.
Далай-лама выступил против инициативы радикально настроенных тибетских организаций в Индии сорвать церемонию эстафеты Олимпийского огня, когда факел привезут в эту страну.
"Этот факел - это часть игр, и моя позиция на сей счет прежняя", - сказал он.
Огонь XXIX Летних Олимпийских игр был зажжен в Олимпии 24 марта. На следующей неделе он будет доставлен в Пекин, откуда начнется эстафета Олимпийского огня по территории пяти континентов. По замыслу организаторов, предстоящая эстафета огня станет самой продолжительной и масштабной за всю историю игр. За 130 дней Олимпийский огонь преодолеет более 130 тысяч километров.
О намерении сорвать торжественную церемонию эстафеты в Индии заявил на этой неделе Конгресс тибетской молодежи в знак протеста против насилия в Тибете. Индия, в свою очередь, заверила Китай в безопасности олимпийского огня на своей территории.
Ситуация в Тибете обострилась 10 марта, когда в столице этого автономного района КНР прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров и нападения на мирных жителей.
По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения.
К началу прошлой недели беспорядки были ликвидированы. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). В столице Тибета было подожжено 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц, сожжено 84 автомобиля.
Китайские власти считают, что массовые волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы.
Далай-лама отверг обвинения и призвал власти КНР к конструктивному диалогу с тибетским народом.
http://www.rian.ru/beijing2008/20080329/102500469.html
Далай-лама осудил демографическую агрессию Китая 15:41:59 29.03.2008
Тибетский духовный лидер Далай-лама XIV (Тэнцзин Гьямцхо) выступил с осуждением "демографической агрессии" официального Пекина в отношении Тибета. По словам Далай-ламы, пребывающего в изгнании, интенсивное заселение Тибетского региона чуждыми этническими группами по-настоящему угрожает самобытной тибетской культуре.
Так, в одной только столице Тибетского автономного района г.Лхасе в настоящее время проживают около 100 тыс. коренных тибетцев и в два раза больше представителей инородных культур, посетовал Далай-лама. Особенное беспокойство у далай-ламы вызывает экспансия в Тибете главенствующей этнической группы Китая - хань.
http://www.utro.ru/news/2008/03/29/727115.shtmlЕвросоюз призвал к конструктивному диалогу власти Китая и Далай-ламу 19:46 | 29/ 03/ 2008
БРЮССЕЛЬ, 29 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Главы МИД 27 стран-членов Евросоюза по итогам двухдневной неформальной встречи в словенском городе Брдо призвали к "конструктивному диалогу" власти Китая и Далай-ламу, однако не сделали каких-либо заявлений относительно возможности бойкота со стороны ЕС Олимпийских игр в Пекине, сообщили бельгийские СМИ.
Выработать общую позицию по ситуации в Тибете призвал ранее государства ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, со своей стороны, не исключил возможности бойкота Евросоюзом Олимпиады в случае, если власти Китая не урегулируют напряженную ситуацию, связанную с волнениями в Тибете.
Ситуация в Тибете обострилась 10 марта, когда в столице этого автономного района КНР прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету.
Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров и нападения на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения.
Духовный лидер тибетцев Далай-лама, находящийся в изгнании в Индии, заявил, что представляемая китайскими государственными СМИ картина событий в Лхасе искажает факты. Его сторонники считают, что при подавлении манифестаций китайскими правоохранительными органами погибли примерно 140 человек.
http://www.rian.ru/world/20080329/102511546.html 29.03.08 14:24
Кондолиза Райс подтвердила позицию по ПекинуГосударственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что не видит пользы в бойкоте Олимпийских игр в Пекине, дав понять тем самым, что планы, связанные с участием президента Буша в церемонии открытия Олимпиады-2008 в Пекине, остаются в силе, и события в Тибете не изменили позиции ее страны. Тем не менее, глава американской дипломатии считает важным продолжать обсуждения с китайской стороной ряда вопросов, вызывающих беспокойство США. «Мы должны взаимодействовать с ними по Тибету, по Тайваню, по правам человека», - сказала она.
«Однако Олимпиада - это спортивное событие, - цитирует ИТАР-ТАСС госсекретаря США. – И я не вижу пользы в бойкоте». Кроме того, сказал она, спортсмены не должны лишаться возможности участвовать в состязаниях, к которым готовились всю жизнь. Вспомнив о бойкоте Соединенными Штатами Олимпийских игр в Москве в 1980 году, Райс признала, что та акция была не слишком эффективной. «На самом деле, это выглядело беззубо», - заявила она в опубликованном интервью газете «Вашингтон таймс».
http://www.strana.ru/sport/doc.html?id=330690Ангела Меркель сказала "Нет" Олимпиаде в Пекине 30.03 04:12 MIGnews.com
Канцлер Германии Ангела Меркель стала первым мировым лидером, заявившем о том, что не посетит Олимпийские Игры в Пекине.
Сегодня, 30 марта , лидеры стран ЕС обсудят положение в Тибете. Они должны принять решение о том, стоит ли поддерживать бойкот Олимпиады, фактически начатый Меркель.
По слухам, французский президент Саркози, польский премьер Таск и чешский президент Клаус также откажутся от посещения Олимпиады, в то время как британский премьер Браун поедет в Пекин.
http://www.mignews.com/news/politic/world/300308_24728_27321.html