Далай-лама поддерживает автономию Тибета в составе КНР 18 марта 2008, 13:57
Духовный лидер тибетских буддистов далай-лама заявляет, что он является сторонником автономии Тибета в составе Китая, а не независимости региона.
Выступая во вторник на пресс-конференции в своей резиденции на севере Индии Дхармасале, далай-лама отверг свою причастность к организации беспорядков и погромов в столице Тибетского автономного района Лхасе, произошедших 15-16 марта.
«Если ситуация в Тибете выйдет из-под контроля, мне останется только покинуть мой пост и сложить все полномочия», - заявил далай-лама, передает «Интерфакс» со ссылкой на индийские СМИ.
http://vz.ru/news/2008/3/18/152978.htmlДалай-лама может уйти в отставку 13:04 | 18/ 03/ 2008
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Духовный лидер Тибета Далай-лама заявил, что уйдет в отставку, если в этом автономном регионе Китая продолжится эскалация насилия, сообщает агентство Рейтер.
"Если ситуация выйдет из-под контроля, я предпочту сложить свои полномочия", - сказал проживающий в изгнании Далай-лама на пресс-конференции в своей резиденции в индийском городе Дарамсала во вторник.
По мнению российских буддологов, речь в данном случае идет не сложении сана, а о том, что Далай-лама XIV, в миру Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, перестанет выполнять функции главы тибетского правительства в изгнании. Специалисты отмечают, что далай-ламы традиционно сочетают административную власть со своим духовным саном и такой шаг со стороны его Святейшества является беспрецедентным.
По мнению агентства, на подобное решение Далай-ламу подтолкнули обвинения китайских властей в том, что он является организатором беспорядков, прокатившихся в последнюю неделю в Тибете.
Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, пришелся на пятницу. В пятницу появились сообщения о поджогах в центре Лхасы. Китайское агентство Синьхуа сообщало, что во время беспорядков было зафиксировано около 160 локальных пожаров. По данным китайских властей в ходе мятежа погибли 13 человек. Однако сторонники духовного лидера Тибета в изгнании заявили о 80 погибших и 72 раненых.
http://www.rian.ru/world/20080318/101585213.htmlДалай-лама готов уйти
Если массовые беспорядки в Тибете не прекратятся, далай-лама обещает «полностью уйти от дел» 18 марта 2008, 15:51
Текст: Андрей Резчиков
Главным инициатором беспорядков в Тибете назван духовный лидер тибетских монахов – Далай-лама XIV. После такого заявления Пекина Его Святейшество признался, что, если события в регионе выйдут из-под контроля, он уйдет со своего поста. В этом случае Пекин постарается поставить на место далай-ламы своего человека, как это уже произошло с панчен-ламой, который находится под опекой Компартии КНР. Однако подобный сценарий чреват новой серией беспорядков.
Китай изначально отрицал свою вину в насильственном разгоне протестных акций в Тибете, и вот теперь Пекин назначил инициатора беспорядков. Главным зачинщиком назван находящийся в изгнании духовный лидер Тибета далай-лама. По словам премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, об этом «свидетельствуют факты».
Пекин обвиняет ламу
«Период от смерти одного далай-ламы до возмужания другого всегда был временем раскола и политической нестабильности»
Премьер Вэнь напомнил, что в ходе волнений «малая группа повстанцев грабила и даже убивала мирных граждан на улице», пострадали магазины, дома, школы, автомобили. «Произошедшее серьезно нарушило нормальный порядок жизни и спокойствие жителей Лхасы», – констатировал он.
Также товарищ Вэнь опроверг заявления повстанцев об их стремлении к мирному диалогу, так как «этому противоречат произошедшие беспорядки». Напоследок он призвал мировое сообщество оценивать происходящее с позиции «сделанного, а не сказанного» далай-ламой.
Тем не менее Китай хочет урегулировать конфликт не только силой. Пекин готов к открытому диалогу с далай-ламой в случае, если тот откажется от идеи отделения Тибета от Китая. «Мы многократно заявляли, что если далай-лама прекратит сепаратистскую деятельность, мы всегда готовы открыть двери для переговоров», – заявил Вэнь Цзябао.
Вдобавок премьер-министр еще раз подчеркнул, что действия властей для наведения порядка в Лхасе, столице Тибета, проводились «в соответствии с законом».
Глава правительства не обошел и тему предстоящей Олимпиады. Он считает неправомерным связывать волнения в Тибете с этим событием. «Олимпиада – это дело всего мира, а не только Китая». По его словам, попытки смешать политику со спортом противоречат духу Олимпийского движения.
По официальным данным китайских властей, за всё время беспорядков погибли 13 мирных граждан, большая часть из них – в охвативших город пожарах. Сторонники далай-ламы приводят свои цифры: 80 погибших и 72 раненых. Пик мятежа, начавшегося после разгона демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, пришелся на пятницу.
Согласно официальной позиции КНР, Тибет – неотъемлемая часть страны. Тем не менее в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует «протибетское» лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками в 1951 году.
В Тибете всё спокойно
В понедельник китайские власти попытались сделать всё возможное, чтобы из Лхасы не поступала информация от иностранных корреспондентов. А накануне представитель МИДа КНР Цинь Ган оптимистично заявил, что ситуация в административном центре Тибетского автономного района городе Лхаса нормализовалась. «По моим данным, ситуация в Лхасе в целом нормализована», – сказал дипломат на брифинге во внешнеполитическом ведомстве Китая.
При этом он затруднился ответить на вопрос о том, был ли принят повстанцами ультиматум властей, выдвинутый в субботу (Пекин предложил повстанцам добровольно сдаться до полуночи понедельника).
Согласно распространенной информации, тем, кто не принял эти условия, грозило суровое наказание в соответствии с законом. «Я не располагаю информацией», – сказал Цинь Ган.
Дипломат также отметил, что волнения в Тибете были организованы и проведены сторонниками далай-ламы, «ведущего сепаратистскую деятельность». В этой связи дипломат добавил, что правительство Китая «имеет достаточную мощь, для того чтобы защитить свою территориальную целостность, независимость и социальную стабильность».
Лама готов уйти
Сам Его Святейшество Далай-лама XIV, видя, что происходит в Тибете, заявил во вторник о своем возможном уходе в отставку, если события в регионе выйдут из-под контроля. Как сообщает агентство France Press, он также призвал тибетцев отказаться от насилия и жить с китайцами в мире.
В завершении пресс-конференции, данной им в своей резиденции на севере Индии, далай-лама отверг свою причастность к организации беспорядков и подчеркнул, что является сторонником автономии Тибета в составе Китая, а не независимости региона.
Сценарий ухода далай-ламы грозит обернуться нешуточными баталиями вокруг нового духовного лидера Тибета.
Китайские власти хотят, чтобы следующий далай-лама был избран под наблюдением Пекина. Но большинство эмигрировавших из Китая буддистов на это никогда не согласятся. История показывает, что долгий период от смерти одного далай-ламы до возмужания другого в Тибете всегда был временем раскола и политической нестабильности.
То, что Пекин в этом вопросе попытается перехватить инициативу, очевидно для всех. Похожий сценарий был разыгран в случае с панчен-ламой – вторым по значимости духовным лидером тибетцев.
В 1995 году далай-лама признал шестилетнего мальчика из Тибета реинкарнацией Панчен-ламы X, умершего в 1989-м. Китайские власти задержали мальчика и назначили на его место другого, который был лоялен китайским властям. В итоге Гьялцен Норба, находящийся под опекой компартии Китая, был избран Панчен-ламой XI с нарушением всех буддистских канонов.
http://www.vz.ru/politics/2008/3/18/152930.html