• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

Вопросы веры и религии

Started by MetaMal, 01 September 2002 02:16:39

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

mingbao

QuoteЯ тут на досуге провел свое социологическое "исследование" на тему "во что верят корейцы". Как? Очень просто - зашел на один из сайтов знакомств и помотрел, какое вероисповедание указали в соответствующей графе дамы от 30 до 40 лет . Вот что получилось:
Самая многочисленная группа - атеистки  - 33 шт

Знаете, тут недавно новость была, что около 70.000 астралийцев при опросе указали в графе вероисповедания - "джидай". Да, да, из Звездных Войн.
А по австралийским законам, вроде как любая религия, которую исповедует больше 10.000 человек, должна признаваться государством, со всеми вытекающими...

dionisy

слышал ли (или читал ли) кто про решение Ким Чен Ира строить православный храмв Пхеньяне? Где вообще можно почитать-узнать о религии в Северной Корее?

MetaMal

Quoteслышал ли (или читал ли) кто про решение Ким Чен Ира строить православный храмв Пхеньяне? Где вообще можно почитать-узнать о религии в Северной Корее?
Я скопировал ваше сообщение и ответил на него в теме "Северная Корея": [url]http://polusharie.com/? т.к. чувствую, что дальнейшей обсуждение по этому вопросу выльется в обсуждение внутренней политики Северной Кореи. Здесь рекомендую отвечать только тем, что хочется высказаться непосредственно по вопросам веры, а не политики.

Joybringer

Захотелось мне спросить у всезнающего All:
Только сегодня в книге Ким Дэ Чжуна "Новое начало" прочел о совершенно незнакомой мне религии под названием "Чёндогё", основанной Чхо Су Юном (1824-1864). По словам Ким Дэ Чжуна, она объединяет идеи конфуцианства, буддизма, даосизма и даже католицизма. Нигде не смог найти информацию об этой религии. Может кто расскажет что-нибудь?

Ice

Вот что думают по поводу религиозности шпиёны и аналитики из ЦРУ:

"Religions: Christian 49%, Buddhist 47%, Confucianist 3%, Shamanist, Chondogyo (Religion of the Heavenly Way), and other 1% "

(взято с http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/ks.html)

MetaMal

В последнее время меня забавляет вот какая идея: вы знаете, что оказывается можно быть христианином и буддистом одновременно! Между христианством и буддизмом нет никаких противоречий!

Недавно подкинул эту идейку знакомым корейскому и американскому пасторам. К моему удивлению, жаркого спора не получилось. Оба практически согласились со мной, но сказали, что публично поддерживать эту идею не будут, т.к. подозревают, что что-то здесь не так, хотя обосновать этого они сходу не могут. Вероятно из-за слабого знания буддизма.

mingbao

QuoteВ последнее время меня забавляет вот какая идея: вы знаете, что оказывается можно быть христианином и буддистом одновременно! Между христианством и буддизмом нет никаких противоречий!

Недавно подкинул эту идейку знакомым корейскому и американскому пасторам. К моему удивлению, жаркого спора не получилось. Оба практически согласились со мной, но сказали, что публично поддерживать эту идею не будут, т.к. подозревают, что что-то здесь не так, хотя обосновать этого они сходу не могут. Вероятно из-за слабого знания буддизма.

nu, skazhem tak: esli ty horoshi hristianin, to ty pochti avtomatom mozhesh schtat'sya horoshim buddistom. No vot naoborot - neverno.

MetaMal

Quotenu, skazhem tak: esli ty horoshi hristianin, to ty pochti avtomatom mozhesh schtat'sya horoshim buddistom. No vot naoborot - neverno.
Я вполне согласен, что если человек - буддист, то он не может автоматически считаться христианином. Хотя бы потому, что буддизм не обязывает человека принять Христа, как своего спасителя.  :)

Но я утверждал несколько другое: что человек может одновременно исповедовать христианство и буддизм, и никаких противоречий при этом возникать не будет.

Следует уточнить, что под буддизмом я понимаю оригинальное учение Сидхартхи Гаутамы Будды и отбрасываю все, что было напридумано после него. А под христианством я понимаю учение Иисуса Христа, в том виде, как оно изложено в Новом Завете. И отбрасываю все богословские измышления поздних авторов.

Т.е. под буддизмом я понимаю, фактически, "Четыре благородных истины" и учение о "Восмеричном Пути". И то, и другое ничем Новому Завету не противоречит. И наоборот.
Я, по крайней мере, противоречий пока не увидел.

keiniYan

QuoteВ последнее время меня забавляет вот какая идея: вы знаете, что оказывается можно быть христианином и буддистом одновременно!
очень похоже обстоит дело в Японии.
вот кратко выдержка:
"под религией в сегодняшней Японии имеются в виду прежде всего три общепризнанные религиозные системы: синтоизм, буддизм и христианство. Конфуцианство, хотя и не являющееся в строгом смысле религией, а представляющее, скорее, образ жизни, также оказало большое влияние на духовную жизнь японцев. Помимо указанных есть еще некоторые синкретические религии и так называемые новые религии. За исключением христианства и некоторых буддийских групп, большинство верований не являются замкнутыми. Собственно, большинство японцев заявляют, что они - приверженцы одновременно двух или более религий. Поэтому общее число приверженцев всех религиозных систем, указанных в статистике, всегда намного превышает общее население Японии.
Таким образом, практически все японцы считаются  синтоистами, однако подавляющее  большинство  в  целом  принимают  учения. конфуцианских классиков.  Сверх того,  более  половины  японцев
заявляют о себе, как о приверженцах той или иной буддийской школы. В типичном японском доме есть как синтоистский, так и буддийский алтарь. А благочестивые японские родители учат своих детей почитать как синтоистских, так и буддийских божеств отдельно. Дадим одно из объяснений религиозному плюрализму японцев. Японская семья отправляет вероисповедание в качестве единого целого. К примеру, если глава семейства - буддист и относится к приходу определенной школы, то все его семейство регистрируется в качестве прихожан, что называется термином Данка и храм считает всех членов этой семьи своими прихожанами, хотя некоторые ее члены и могут быть крещеными христианами. Синтоизм действует таким же образом, со своей традиционной и разветвленной системой, называемой Удзико-Удзигами.
Одно время японцев побуждали поклоняться синтоистским божествам, как предкам императорской фамилии, даже в том случае, если они лично верили в буддизм. В этом может заключаться другая причина взаимотерпимости между буддийскими и синтоистскими приходами.
Также говорится, что японцы относятся к своим религиозным верованиям легко и весело, как к традиционным обычаям, пришедшим к ним от предков, и не очень много внимания уделяют доктринам или теологии. Главное их внимание направлено на отправление ритуалов, тесно соотнесенных с их образом жизни. Поскольку отношение их далеко не доктринальное, массы людей свободны выбирать любую религию до тех пор, пока она не идет вразрез с их образом жизни. Таким образом, они не готовы воспринять такую гетерогенную религию, как христианство.
Тем  не  менее,   религиозную ситуацию  в   Японии   можно  понять,   лишь после  краткого   рассмотрения  ее  исторических  предпосылок. "
от себя: просто наше евроцентристское понимание религии отличается от восприятия таковой корейцами, китайцами и японцами. по нашему, можно быть верующим одной церкви, но никак не двух и более.

MetaMal

Архимандрит Августин (Никитин). История Русской Православной миссии в Корее: http://www.sfi.ru/ar.asp?rubrika=460&rubr_id=512&art_id=2991

Для всех интересующихся русско-корейской историей.

o. Dionisij

Я вполне согласен, что если человек - буддист, то он не может автоматически считаться христианином. Хотя бы потому, что буддизм не обязывает человека принять Христа, как своего спасителя.  :)

Но я утверждал несколько другое: что человек может одновременно исповедовать христианство и буддизм, и никаких противоречий при этом возникать не будет.

Mozhno sformulirowat wopros kak "problemu 'dwojnogo grazhdanstwa' w oblasti religii" T. e. dlja buddista w principe eto priemlemo, a dlja hristianina - ney (to zhe i s konfucuianstwom. Eto kak konstruktol LEGO - wse wstraiwaetsja i nanizywaetsja...

MetaMal

QuoteMozhno sformulirowat wopros kak "problemu 'dwojnogo grazhdanstwa' w oblasti religii" T. e. dlja buddista w principe eto priemlemo, a dlja hristianina - ney
Почему вы считаете, что для христианина быть буддистом неприемлимо?

Quote(to zhe i s konfucuianstwom. Eto kak konstruktol LEGO - wse wstraiwaetsja i nanizywaetsja...
Про конструктор Лего аналогию не понял. Поясните, если не трудно.

Yuri_K

На вопрос Said'a:
QuoteИ ещё один вопрос  в Корее есть мусульманские  мечети и если знаете то где по близости  к Куми или Тэгу  
Мечети есть, но, похоже, ни в Куми, ни в Тегу их нет. Ближайшая к Куми, видимо, в Пусане. На сайте  http://www.quran.or.kr/Islam/Islam-eng.htm указаны 6 мечетей, не все, правда, с адресами.
Интересна статья Ланькова об исламе в Корее:
http://vestnik.tripod.com/articles/korea-islam.html
 Оказывается, еще в 9 веке в Корее были арабские поселения, и у некоторых их корейцев среди предков были арабы.

said

Огромное спасибо за предоставленную информацию  :) :) :)

China Red Devil

А какова в Корее сеичас ситуация с сектой преподобного Муна? Растет ли ее влияние, или наоборот уменьшается, что вообше про нее слышно, не замешана ли в каких скандалах?
Краем уха как- то доводилось слышать, что недобитый призрак секты Муна до сих пор где- то бродит и по северной Корее... Понятно, что достоверная информация про это разве что у спецслужб есть, но может кто- нибудь хоть что- то про это слышал?
Еще вопрос- в 80 годы была в Корее популярна буддийская секта 天理科  "Тенрикё"- "Учение небесной справедливости", занесенная из Японии. Что слышно про нее в Корее сеичас?
Заранее большое спасибо.
不怕困难不怕死

Trulala

QuoteЕще вопрос- в 80 годы была в Корее популярна буддийская секта ???  "Тенрикё"- "Учение небесной справедливости", занесенная из Японии. Что слышно про нее в Корее сеичас?
Заранее большое спасибо.

eto te samiye chto v tokio metro ni to vzrivali ne to otravlali?

Said

Всем привет
Меня тут 8 мая пригласили посмотреть праздник День рождения Будды
Так вот хотел узнать  как себя надо вести на этих праздниках что можно делать а что не рекомендуеться
Спасибо за совет

MetaMal

QuoteВсем привет
Меня тут 8 мая пригласили посмотреть праздник День рождения Будды
Так вот хотел узнать  как себя надо вести на этих праздниках что можно делать а что не рекомендуеться
Спасибо за совет
Да никаких особых требований нет. Будет вечерний парад фонарей, в котором может принять участие каждый желающий. Если у вас нет своего фонарика, то будет много желающих с вами поделиться. Мероприятие довольно красивое, веселое, с музыкой и танцами. Если не стесняетесь, то вполне можете присоединиться к общему веселью. Вам только будут рады.

Elya

QuoteПочему вы считаете, что для христианина быть буддистом неприемлимо?
Истинный христианин не может служить двум Богам. "...И изрёк Бог все слова сии,говоря:...Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.Не делай себе кумира и никакого изображения того,что на небе вверху,и  что на земле внизу,и что в воде ниже земли."(Ветхий завет,Исход 20:3-5)

Ето доказывает,что христианин буддистом быть не может.Также,если буддист становится одновременно христианином,то вера в будду автоматически отпадает по вышеуказанной причине.Ну,а если человек деиствительно совмещает в себе две религии,то он не веруюший,а скорей всего теоретик.Невозможно верить в Будду(а он ведь является человеком) и в Бога одновременно. Я еще раз подчёркиваю,если брать настоящую осознанную веру,а не просто совместительство "профессий".

Президент Кореи Но Му Хён перед выборами в президенты буддистам говорил,что верит в Будду, а христианам говорил,что верит в Иисуса.Вот вам и совместительство.О чём это говорит,думаю,только об отсутствии веры.

MetaMal

Скольких религиозных конфликтов можно было бы избежать, если бы христиане удосуживались хотя бы в общих чертах ознакомиться с тем, чему учат другие религии! ;D

QuoteИстинный христианин не может служить двум Богам. "...И изрёк Бог все слова сии,говоря:...Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
В оригинальном буддизме понятие Бога вообще отсутствует. На все вопросы вроде: "Есть ли Бог?" Будда отвечал молчанием. Т.е. не давал ни отрицательного, ни положительного ответа. И вообще на эту тему Будда ничего не говорил. Учение Будды отвечает на совершенно другие вопросы.

В буддизме слово "Будда" используется в двух значениях:
1) Основатель религии - принц Сидхартха Гаутама (Будда). Богом он при этом не является.
2) Будда - это особое, просветленное состояние человека. Тех, кто достиг этого состояния, называют Буддами.

QuoteНе делай себе кумира и никакого изображения того,что на небе вверху,и  что на земле внизу,и что в воде ниже земли."(Ветхий завет,Исход 20:3-5)
Хочу заметить, отвлекаясь от основного вопроса, что вот эту вот заповедь из Ветхого Завета христиане начали нарушать чуть ли не с самого начала. В отличие от мусульман, например, которые до сих пор соблюдают этот запрет на 100 процентов. (Для тех, кто не в курсе: ислам признает Ветхий завет как святое писание. Христа мусульмане тоже признают, но только в качестве пророка.)

QuoteЕто доказывает,что христианин буддистом быть не может.Также,если буддист становится одновременно христианином,то вера в будду автоматически отпадает по вышеуказанной причине.Ну,а если человек деиствительно совмещает в себе две религии,то он не веруюший,а скорей всего теоретик.Невозможно верить в Будду(а он ведь является человеком) и в Бога одновременно. Я еще раз подчёркиваю,если брать настоящую осознанную веру,а не просто совместительство "профессий".
Тут вы по незнанию опять делаете неверные выводы, т.к. исходите из ложных посылок. Я сейчас скажу несколько неожиданную для вас вещь: буддизм, в строгом смысле религией не является. И в то же время его нельзя считать и атеизмом. По той причине, что это учение вопросов веры в Бога вообще не касается. Радикальная разница между христианством и буддизмом в том, что христианство построено на Вере, и без Веры немыслимо быть христианином. Буддизм же никакой веры не требует и в то же время не отвергает ее. В этом учении просто нет ничего такого, что следовало бы принимать на веру.

mingbao

QuoteСкольких религиозных конфликтов можно было бы избежать, если бы христиане удосуживались хотя бы в общих чертах ознакомиться с тем, чему учат другие религии! ;D

Не пойму, почему выпад в сторону именно христиан?
Христиане очень даже внимательно изучали другие религии.
Далеко не ходя - Православная миссия в Пекине внесла огромнейший вклад в изучение буддизма на русском языке.

QuoteТут вы по незнанию опять делаете неверные выводы, т.к. исходите из ложных посылок. Я сейчас скажу несколько неожиданную для вас вещь: буддизм, в строгом смысле религией не является. И в то же время его нельзя считать и атеизмом. По той причине, что это учение вопросов веры в Бога вообще не касается. Радикальная разница между христианством и буддизмом в том, что христианство построено на Вере, и без Веры немыслимо быть христианином. Буддизм же никакой веры не требует и в то же время не отвергает ее. В этом учении просто нет ничего такого, что следовало бы принимать на веру.

В том что Буддизм не является Религий согласиться можно (если принять, что для формального определния Религии необходимо понятие Бога).
А вот то, что в Буддизме не нужна вера - это мимо цели. Каким экспериментальным путем можно проверить реинкарнации? В них можно только верить.

MetaMal

QuoteНе пойму, почему выпад в сторону именно христиан?
Да потому что христианство одна из самых нетерпимых и одна из самых активных, в плане обращения неверных, религий. Просто достали уже на улицах товарищи, которые пристают и пытаются сделать из меня христианина. Утром будят по чем зря, в квартиру ломятся, почтовый ящик брошюрами закидывают. В то время, как я не помню ни одного случая, даже когда я непосредственно в храмы заходил и во всяких праздниках участвовал, чтобы буддисты пытались что-то подобное делать. Один раз с буддийским монахом часа три или четыре за жизнь разговаривали и не единой попытки с его стороны не было меня в чем-то убеждать.

QuoteКаким экспериментальным путем можно проверить реинкарнации? В них можно только верить.
Найди мне хоть одну ссылку на слова, приписываемые Будде, где бы он говорил о реинкарнации.

Sergei Litvin

QuoteДа потому что христианство одна из самых нетерпимых и одна из самых активных, в плане обращения неверных, религий. Просто достали уже на улицах товарищи, которые пристают и пытаются сделать из меня христианина. Утром будят по чем зря, в квартиру ломятся, почтовый ящик брошюрами закидывают. В то время, как я не помню ни одного случая, даже когда я непосредственно в храмы заходил и во всяких праздниках участвовал, чтобы буддисты пытались что-то подобное делать. Один раз с буддийским монахом часа три или четыре за жизнь разговаривали и не единой попытки с его стороны не было меня в чем-то убеждать
ну называть каких - нибудь Адвентистов Седьмого Дня или Свидетелей Иеговых христианами, все равно что называть кришнаитов буддистами..) разнице приблизительно такая же..)

mingbao

QuoteДа потому что христианство одна из самых нетерпимых и одна из самых активных, в плане обращения неверных, религий. Просто достали уже на улицах товарищи, которые пристают и пытаются сделать из меня христианина. Утром будят по чем зря, в квартиру ломятся, почтовый ящик брошюрами закидывают. В то время, как я не помню ни одного случая, даже когда я непосредственно в храмы заходил и во всяких праздниках участвовал, чтобы буддисты пытались что-то подобное делать. Один раз с буддийским монахом часа три или четыре за жизнь разговаривали и не единой попытки с его стороны не было меня в чем-то убеждать.

Ну не сравнивай некоторых плохих христиан с некоторыми хорошими буддистами.  ;D

QuoteНайди мне хоть одну ссылку на слова, приписываемые Будде, где бы он говорил о реинкарнации.

Погоди, или я что-то пропустил в этой жизни - в Буддизме нет предположения о реинкарнациях?

Sergey

Quote.Delo v tom,chto buddizm voobxhe protivorchit biblii tem,chto buddisty poklonyayutsya izvayaniyu Buddy,i tem,chto Budda -chelovek,a bibliya otricaet veru v cheloveka,t.e. vera v tvorenie,a ne v tvorca.
.

Гм, с тем же успехом можно утверждать, что христиане поклоняются распятию - изваянию Иисуса на кресте...

Вообще слово "поклонение" к буддизму как-то не очень подходит. Как можно поклоняться тому, кто прямым текстом заявил, что весь мир, который его окружает - страдание (да и вообще - иллюзия) - и только отвергнув его, мы обретаем покой нирваны? Чем он поможет? Он нам, конечно, посочувствовал - но от нас тут же и отрёкся (за что ему большое человеческое спасибо - каждый волен сам себе дорогу выбирать)
Ezzzy Rider