Продолжение...
Да, конечно, помещайте на сайт то, что я вам написала. Разумеется, без указания фамилии. Я могу ещё послать высказывания моих друзей в Европе и в Америке по этому вопросу, если вас это заинтересует.
Вот, что к примеру написала мне моя однокурсница, живущая ныне в Стокгольме с семьёй, гражданка Швеции. Она, как и я, армянка по национальности, родилась и выросла в Тбилиси. Родители её и вся остальная родня до сих пор живут там. Маша с родителями каждый день разговаривает по скайпу. Исключительно порядочные, добрые, гостеприимные и положительные во всех отношениях люди. В прошлом году она ездила в Тбилиси с мужем и детьми и вернулась оттуда совершенно расстроенная. Того Тбилиси, которого мы знали и любили, нет. Вот, что она написала мне несколько дней назад:
«Ты знаешь, самое страшное для меня даже не все эти события, а то, что я там побывала, и увидела, во что всё это превратилось! Я теперь понимаю, как Германия фашистских времён превратилась в то, чем она была в 30-40 гг. Промывание мозгов ещё то! Мои родители довольно лояльные сторонники Саакашвили. А брат, который работает military engineer сама понимаешь в каких структурах - грузинский ястреб. Он как-то пришел подвыпивший, мы стали говорить на тему Грузия-Россия - Ты бы слышала -Я не могла поверить своим ушам! Не хочу всё пересказывать, нет сил и нервов, тем более, что это мои родные , которых я очень люблю, которые очень хорошие. И, конечно, можно их понять - три бомбы упали на 31 завод, две автобусные остановки от нашего дома. Но всё равно это невыносимо. А мы ведь 15 лет назад смеялись над знакомыми семьями, где папа стал гамсахурдистом (сторонником первого грузинского президента Звиада Гамсахурдия, прославившегося своим национализмом, шовинизмом и лозунгами «Грузия для грузин»), а мама за Шеварднадзе, и т.д. и т.п. Вот это страшно. Вот это ужасно. Даже не бомбы в 2 км от моего дома, а вот эта пропасть.
У меня сателит, я смотрю 12 новостных каналов! Правду, относительную, в первые несколько дней передавали только Deutsche Welle и Евроньюс, еще французский канал France 24. Многие каналы из Европы дублируются на английском, потому я могу смотреть и немецкие, и французские каналы без проблем. CNN это такая шавка оказалась! Такая пропаганда! Куда нашим советским каналам до них! Мы хоть в СССР знали, что всё это ложь и пропаганда, а эти демократы всё за чистую монету принимают! Ну, шведы от них далеко не ушли; русофобство - национальная болезнь, сейчас тут обострениe. Только одна, что удивительно, очень правая газета, дала несколько более-менее правдивых заметок про весь конфликт. Я себя ещё утешала несколькими заметками из Guardian, Time, International Herald Tribune, Le Figaro, Independent - там есть коммунисты, знающие действительное положение дел и не боящиеся говорить правду. Россию они не защищают, но, по крайней мере, открывают глаза на Саакашвили. Ты видела, как он галстук стал жевать в прямом эфире BBC?! А я ещё смотрела истерический митинг с Руставели (центральный проспект в Тбилиси), какое дежа вю! Копия Звиад! И те же жесты, и те же слюни, и те же слова!!!
эти скоты культивируют ненависть! Ты бы знала, что творится в Грузии сейчас! Ещё в прошлом году я отчётливо поняла: всех всех, кто младше 35 лет уже выдрессировали: Россия истинный враг, все беды от неё, ничего хорошего от России мы не видели и т.д. и т.п. То, что Россия вам метро построила за 5 млрд долларов, то, что в бюджет СССР Грузия вносила 3%, а обратно получала 5%, то, что грузин 200 лет на голову сажали и всё, что другим нельзя было - загранпоездки, иностранное кино по «Иллюзиону» (популярная программа в те годы на грузинском тв, где показывали заграничные фильмы) - им было можно, они не помнят. То, что 50% населения Тбилиси смешанные, что у каждого 10 кто-то в семье русский, они не хотят помнить».