Хочу поделиться информацией о регистрации представительства. Мы-таки прошли всю процедуру сверху донизу, и поэтому я решила тут всё подробно описать, вдруг кому-то поможет.
Сразу оговорюсь: север провинции Цзянсу, город небольшой. Возможны корректировки в зависимости от места действия.
Итак:
1. Несколько месяцев назад в Торгово-промышленной палате (工商局)мы получили пакет документов, которые нужно заполнить. Документов всего 11, из них 5 требуют легализации в консульстве КНР в стране, где расположен головной офис компании. В нашем случае - в России. Список документов выложу завтра, на рабочем компьютере есть.
2. Заполнили формы: всякие там заявки, данные на представителей и т.п.
В это время в России головной офис переводил и легализовывал следующие документы:
- приказ о создании представительства;
- доверенность на генерального представителя;
- устав компании, в который вписано представительство;
- выписку из банка о состоянии счетов компании;
- свидетельство о государственной регистрации головной компании;
- свидетельство о постановке на налоговый учёт компании;
- положение о представительстве;
- приказ о назначении генерального представителя.
Всего на легализацию грохнули почти миллион рублей /у нашей конторы крайне обширный устав, к тому же, они не поленились и перевели все изменения и дополнения к уставу с момента начала существования конторы, всю огромнейшую выписку из ЕГРЮЛ, все свидетельства о постановке на налоговый учёт не только головной компании, но и всех филиалов... - переводите только то, что имеет к представительству непосредственное отношение! сэкономите деньги!

Мы половину документов даже не показывали/.
3. Наконец-то документы с переводами были у нас на руках, и мы опять порулили в ТПП (工商局). Выдали им всю эту кипу и предоставили разбираться. В запарке забыли, что для каждого представителя нужно по 2 фотографии. Формат любой, по крайней мере, у меня спокойно приняли дюймовые на синем фоне, а у начальника - двухдюймовые на белом. Потом возник следующий вопрос: на заявлении о создании представительства стояла подпись гендиректора головной компании, а на приказе - нет, потому что при легализации была сделана "копия с копии" без подписи. Попросите вашего гендиректора или кто там у вас ещё, расписаться непосредственно на легализованном документе. Нам повезло, на доверенности на представителя тоже стояла подпись гендиректора, поэтому сотрудник смог сличить две подписи. Третий вопрос, который нам задали - о сроке действия государственной регистрации головной конторы, т.к. предство не может быть создано на срок, дольший, чем срок жизни головного предприятия. В российских свидетельствах, вроде как, срок нигде не указан, у нас он был указан в уставе, там его и нашли. И четвёртый вопрос: в приказе о назначении представителя должны быть указаны все представители. Или же, если по регламенту вашей конторы представителей должен назначать генеральный представитель, то где-то в положении о представительстве это должно быть отображено. У нас - нигде не было. Так и не стала я представителем, и фото не понадобились в итоге

Ещё одно странное требование - к анкете представителя нас попросили приложить копию первой страницы паспорта, уменьшенной до размеров 身份证‘а. Пришлось уменьшать. Проследите за тем, чтобы название головной компании совпадало во всех документах: как в заявках и анкетах, так и на официальных, легализованных. У нас на "положении" стояло одно название, на уставе - другое, а в заявке - третье. Кое-как удалось убедить сотрудников, что это ошибка перевода. Итого, у нас это заняло сутки. В первый день после обеда мы подали документы, нас попросили придти после обеда на второй день, они взяли себе время на проверку наличия всех необходимых документов. На второй день после обеда мы пришли, вклеили уменьшенные копии паспортов в формы, после чего сотрудница вбила наши данные в компьютер и через час мы уже получили готовое свидетельство о регистрации 登记证. Заметьте, это не 营业执照, а именно "свидетельство о регистрации" постоянного представительства иностранной компании. Оно идёт в одном экземпляре на листе А3, к нему прилагается 通知书, просто печатный лист примерно с такой текстовкой: "Уважаемый господин Пыпыкин, уведомляем Вас, что на Ваше имя было зарегистрировано представительство компании такой-то, данные такие-то". Да, кстати, стоит это удовольствие 600 юаней, пюс 200 - видимо, за оформление - сотруднице. Но всё оформляется чеками.
Имейте в виду: перед подачей оригиналов документов, обязательно снимите с них по паре копий!
4. Следующий кадр: 监督局
Тут мы получаем регистрационный код предприятия 组织机构代码. Это маленькая синяя книжечка. Два экземпляра: оригинал и дубликат. Готовьте заранее печать организации. Для получения печати нужна копия 登记证. Печати три: собственно, печать организации, круглая со звездой и названием, квадратный штампик с названием организации и словами "специальный финансовый штамп" 财务专用章 и квадратный именной штамп руководителя /генерального представителя/. За печати мы заплатили 280 юаней. С этими печатями - получать код. Заполняете форму, передаёте служащему со всеми документами, что он попросит, ждёте пока ваши данные заведут в систему и распечатают бланк. На это, мне помнится, без печатей, у нас ушло минут 40. Это очередь ещё была. И плюс ещё 148 юаней. Тут же выдали флешку с данными о компании, которые потом надо как-то активировать через интернет.
5. Регистрация в налоговой 税务局.
Тут пригодились и копии документов: устава, положения, приказа, а так же копия документа об аренде офиса. Мы не знали, что это будет нужно, поэтому мне пришлось метнуться колбаской обратно в 工商局 и попросить у них быстренько оригиналы, тут же снять копии и вернуть. Благо, что все службы расположены не просто в одном здании, а в одном помещении. В одном углу одно, в другом - другое, копии тут же, отделение банка - тут же, печати вырезают - тут же. Сервис! Но это было лирическое отступление, не знаю, как у вас будет.
Тут нужно заполнить 2 формы, мальчик-служащий любезно сделал это за нас, он же активировал нашу флешку. Денег не взял. Свидетельство выдают в 2 экземплярах: оригинал, большой и красивый, и дубликат - небольшая красная книжица. Теперь можно открывать счёт в банке.
6. Чтобы открыть валютный счёт, нужно получить разрешение 外汇管理处. Там с нас потребовали копию 登记证, копию 组织机构代码, копию паспорта генерального представителя, указать контактное лицо в организации и забили данные в компьютер. После чего, сообщили, на следующий день можно начинать процедуру открытия счёта в любом банке.
7. Банк. Тут всё просто. Проверили по системе наличие разрешения на открытие счёта, заполнили сколько-то много бумажек и выдали номер.
Итого, вся процедура, начиная с получения документов от головной компании заняла времени с 14:00 понедельника по 10:00 четверга. 2.5 суток. + 3-4 месяца ходьбы по инстанциям в России.
Завтра выложу список документов для открытия.
Всем успехов!