Всем привет!
Решила написать про свои визы, анкеты и учебу))) Надеюсь, кому-нибудь пригодиться!
В России я делала себе бизнес-визу на 60 дней. Этого хватало чтобы приехать на 1 месяц на стажировку в Чанчунь.
А замечу всего у меня 2 стажировки от Института Конфуция подряд. Так получилось, и я довольна обстоятельствами.
Дальше дело было так: мне из Даляня выслали пакет документов в Чанчунь. Там я их забрала.
По окончании первой стажировки я успела попутешествовать.
Вскоре я приехала в Далянь. На руках у меня был адрес вуза и мед.анкета иностранца. ВСЁ.
Тут выяснилось, что анкета не годится. Я до сих пор не очень хорошо поняла, что им было нужно.
У мальчика была та же анкета, но на английском, у него тоже не приняли.
Вывод: дешевле и надежнее пройти врачей в китае, в мед.центре, с которым сотрудничает вуз.
В мед.центре я прошла обследование за свой счет около 300 юаней, мне брали кровь,
делали ренген, узи, измеряли давление, сердечный ритм...
У меня еще оставалось время до окончания действия визы (около 14 дней). Вскоре наши лаоши собрали всех нас и повезли оформлять Х-визу в КИТАЕ. Стоила она около 430 юаней на полгода. На 1 год умножайте на 2.
Еще добавлю, что общежитие для иностранцев в Далянском 理工 очень хорошее! Сначла заполняется 5-этажное, а потом все остальные. Делайте выводы сами). Единственное нет кондиционеров, холодильников, телевизора и чайников в комнатах. А так мебель новая, комнаты просторные, душ есть. В Чанчуне 长春大学 наоборот, были кондиционеры, телевизор, чайник, маленький холодильник, постельное белье, НО комнаты крохотные, балконов нет. Слышала в Чанчуне у ребят были проблемы с получением стипендий: зедерживали. Но вдруг все меняется к лучшему. Тут не угадаешь всё и вся.
Каждый студент оставляет залог за комнату 500 юаней. Если что испортится, то потом из этих денег с него вычитают, поэтому все претензии по комнате объявляем до заселения. За ключи, карточки на питание, стирку белья тоже оставляем залог! И пользуемся всеми деньгами, иначе "сгорят". Интернет на полгода стоит 130 юаней.
В день регистрации мне выдали "подъемные" и стипендию.
Завтра будет церемони яоткрытия учебного года. Послезавтра начнутся языковые курсы.
Конечно, разумно, приезжать на курчы на 1 год!!! Это дешевле и эффективнее. Имейте в виду.
Есть вопросы, пишите ЛС.