Так, дорогие форумчане, смотрю, вы совсем заскучали. Как же вас г-да познеры к поводырям приучили... Ну, почитайте вот кое-что для затравки, а то совсем переругаетесь. Только отвечать нижеупомянутым товарищам буду после того, как отвечу тем, кто у нас шел по списку, а потом уж им, договорились?
Отдохнувши, продолжаем "концерт", в определении некоторых. Эк, куда вас занесло! За три дня без пастуха разбрелись, как молодые телята. Хорошо еще, есть ли жизнь на Марсе не стали обсуждать. Нет, можно, конечно, и об этом говорить, особенно некоторым скучающим дамочкам, но мы лучше о Китае и вокруг него. А вокруг него набежало немало. В этой связи хочу еще раз выразить признательность администрации форума, что не лишала меня законного права уточнить и защитить некоторые мои взгляды по Китаю, напрямую вроде бы с ним несвязанные. Т.е. Шрек, как черт, не вдруг выскочил из табакерки. Вообще Интернет замечательная вещь в каком смысле: люди здесь встречаются, как случайные попутчики в поезде, без всяких обязательств, и за пару часов можешь узнать о человеке такое, что он и сам о себе, может, не знает. Этим-то мне и интересно бодание с вами, здесь срез мышления нашей молодежи представлен, т.с., в кристально чистом виде. Но в отличие от среза на дереве, где кольца всегда указывают на юг, здесь - полный разброд и шатание, и это вторая особенность и опасность Интернета, т.е. после прочтения всех топиков у неопытного человека возникает вопрос: "А правда-то где? Вроде все высказались..." Вот я и пишу помногу и сразу, чтобы поменьше было таких шатаний и блуканий, потому что правда все-таки есть, ее не может не быть. Да и подбросить вам надо кость хоть какую-никакую, а то вы что-то сами быстро исписались за 3 дня-то, нате, грызите.
Ну, ладно, хватит лирики. В прошлый раз действительно немного рассиропился, уговаривая нежных девушек быть паиньками, сегодня все будет лаконичнее (и больнее). Ну разве что в конце - коротенько так, минут на 40... Начну, к разочарованию многих, ожидающих очередной свары, с ... Китая. Да-да. Подытожив ваши отрывочные, бессистемные, подчас более чем субъективные высказывания по Китаю и наложив их на свои пока еще свежие воспоминания, я пришел вот каким выводам.
Страна бурно развивается, идет вперед семимильными шагами. Когда я вышел на летное поле Пекинского аэропорта, меня поразил вид башенных кранов на другой его стороне. Я такого количества кранов никогда не видел, около 50 в одном месте! В Донггуне и Гуанчжоу высятся офисные и жилые здания, а сколько еще строится и сдается! Один источник сказал, что в новых домах планировка такая: 1-комнатная - 40 метров, 2-комнатная - 70, далее представьте сами. И что, нормально работая, можно на такую квартиру за 4-5 лет заработать. Это правда, кто может подтвердить или опровергнуть? (Вообще такое ощущение, что многие товарищи, сидя постоянно в Китае и владея китайским, могли бы неплохо зарабатывать, снабжая какое-нибудь информагентство, скажем так, ценной информацией. Ведь Китай по-прежнему во многом закрытая страна. Но, видно, что не дано, то не дано.) Практически любой магазин, будь то магазин свадебных платьев или лодочных моторов, не уступит западному, разве что цены - на порядок дешевле. Т.е. достижения налицо. Пытаясь найти причины оных, в свою очередь, пришел к таким выводам. Страна живет практически единым военным лагерем. Они очень хорошо поняли слова товарища Сталина: "Или мы за 10 лет пробежим то расстояние, которое другие страны проходили за столетия, или нас сомнут." Везде - жесткая дисциплина, даже рабочий день в ресторане у них начинается с построения и развода. Какая "многопартийность", Elizarov Kolia?! Вы хотите сказать, у них действует реальная враждебная оппозиция, типа наших троцкистов в 20 годы? (К сожалению, как выяснилось, не только в 20-е...) Да их бы завтра к стенке! Под каждой крупной транспортной развязкой, на каждой крупной остановке сидит солдат, а Вы - "многопартийность". Их ближайшая задача - достойно провести Олимпиаду-2008, а к 2019 году - завершить модернизацию своей экономики (можно только представить, что за этим скрывается!), и будьте уверены, что они это сделают. Потому что в основе их действий - социализм с китайской спецификой. Что же это за неуловимая специфика? Конечно, я сомневаюсь, чтобы руководители Китая держали под подушкой "Манифест Коммунистической партии". Но в главном, а именно: подробнейшее планирование на десятки лет вперед (а не как у нас - до завтра, и то, если нефть не упадет), с мобилизацией всего населения для достижения этих целей, соответствующая военная доктрина, а главное - примат ценностей государства над интересами отдельной личности,- это же все родимые пятна социализма, т.с. И все это я наглядно увидел в Китае. Кроме того, "партийно-национальная диктатура", в моем определении, состоит в том, что все китайские реформы базируются на национальном монолите (95% населения - китайцы.) И чужаки если и допускаются до чего-то, то только в качестве шутов или "белых ворон" в развлекательных программах, но ни в коем случае - к рычагам управления. (А наш советский интернационализм, сами знаете, каким нам боком вышел.) Далее, в Китае прекрасно поняли, что несмотря на вечные стоны и стенания вечно недовольных, у государства есть свои, высшие ценности, и все это ради, в конце концов, тех же вечно стонущих. Т.е. раздавив либеральный путч на площади Тяньаньмынь, они уберегли страну от гораздо большей крови. (А у нас что было, кто помнит?) Не давая много воли имеющимся в любом обществе дегенератам, гомикам, извращенцам, нарушая, т.е., их "человеческие" права, они спасли сотни тысяч неокрепших душ. И в ответ эти здоровые души в здоровом теле дают такой прирост населения, что он не поддается никакому реальному контролю, особенно в деревне. С другой стороны, имея в резерве такой запас человеческого материала, Китай может позволить себе жесткие, даже жестокие способы обращения с этим материалом, опять же, ради достижения высших государственных целей. Вот здесь много писали про экологию. Но у этой медали есть обратная сторона. Закрыв пока на нее, экологию, глаза, Китай между тем обеспечил себе абсолютное мировое лидерство по производству компьютеров и ноутбуков. Производители просто вынуждены были перевести туда производство. Недавно искал себе ноутбук на Горбушке - все китайские! Т.е. он уже подсадил весь мир на эту ноутбуковую иглу (и если бы только на нее!) и если вдруг какой конфликт и границы закрываются, неизвестно, кто больше пострадает: избалованные Европа и Америка или закаленный Китай. Нельзя также сбрасывать со счетов многочисленные китайские диаспоры (скажем так) за рубежом. Америка все это видит, но как реально укусить Китай, уже не представляет, а гадит исподтишка (птичий грипп, тибетский и тайваньский "вопросы" и т.д.). А следом за ней не замечает своего крупнейшего соседа нынешний друг и партнер Америки - Россия. (Примеры бери хоть с праздничного парада.) Но время сейчас работает на Китай.
Нельзя сказать, что в китайском фундаменте нет трещинок. Есть, и одной из самых серьезных я считаю официально провозглашенный АТЕИЗМ. Т.е. они вполне могут наступить на те же грабли, что и мы. Думаю, дело в том, что на идеологическом постаменте может разместиться только что-то одно: или партийная идеология, или церковная. Хотя есть и исключения, как у нас в годы войны, после беседы т.Сталина с о.Сергием.
Вот мои скромные итоги 9-дневного первого посещения Китая. У вас могут и должны быть свои мнения, пожалуйста, высказывайтесь! Хочу только сразу предупредить, что если наши нежные девушки (так можно?) будут упорствовать в своих дурашливых вопросах (на которые, тем не менее, надо иногда отвечать по пол-страницы), то я вынужден буду закрыть тему. И топчитесь тогда между тряпками, магазинами и билетами. Иногда их вообще хочется спросить: если вас в этой теме так все оскорбляет и обижает, то чего вы ходите и ходите сюда, как на постой? Ах, тянет... А тянет вас потому, милые, что маловероятно, что кто-нибудь когда-нибудь говорил вам что-либо похожее, что я здесь открыто говорю. И вряд ли когда скажет. Кому вы нужны, кроме профессиональных манипуляторов! (т.е. тех, кто за это деньги получает.) У них задачи в отношении вас совсем иные, а какие - прочтете в конце.