Автор Тема: Свежие впечатления о поездке в Донггуан - Гуанчжоу, или злые заметки новичка  (Прочитано 133260 раз)

Оффлайн tane

• Заслуженный
Например, в 1921 г. финско-советскую границу перешли прекрасно оснащенные и подготовленных отряды 'карельских борцов за независимость' и финских 'добровольцев', которые были на самом деле кадровыми сотрудниками спецподразделений финской армии и разведки. На 'освобожденной территории' финнами и их агентурой была уничтожена местная власть, вырезаны коммунисты, а также их семьи, началось истребление русского населения.
Теперь осуждённые за свои преступления предатели, перешедшие на сторону финнов (до 10 тысяч человек) считаются 'репрессированными'.

Не хочу втягиваться в политические споры..
Хочу только заметить: какие предатели!!??
Я уже говорила, что территория нынешнего СПб, лен.области, карелии, была изначально заселена финно-угорскими народами,  кого же они предали-то, интересно, они защищали свое право на независимость, самоопределение..

Elizarov Kolya

• Гость
они получли самоопределение в виде карело-финской ССР. А насчёт вепсов - вы хотите вепскую республику по типу Монако? Или Ватикана? :) ладно.
А то что это исконная территория фино-угорских народов - не даёт одной ФИНЛЯНДИИ определять их будущее - часть общесовесткого суверенитета была дана этим народам через органы совесткой власти - выборные, через членсво в ВКПб, чего раньше не было при царе - и всё двигалось с учётом расширения прав этих народов, я же говорил, что в коми, например, главой вкпб был морозов - коми по национальности ,это был уже не губернатор вологодской губернии, которому до коми было наплевать.

Оффлайн tane

• Заслуженный
и всё двигалось с учётом расширения прав этих народов,
ответила вам в приват, чтобы не превращать кит. форум в финно-угорский >:(
скажу только: говорите про свой народ, про то какие там у него права расширялись.. и т.п.
а про мой народ, как и про финнов, и про карелов, вы ничего не знаете, похоже, раз делаете такие заявления >:( >:(

Оффлайн kitayanka

• Профессионал
Да уж....человек явно тут всех провоцировал.Не стоило тратить свое время и отвечать....

Elizarov Kolya

• Гость
и всё двигалось с учётом расширения прав этих народов,
ответила вам в приват, чтобы не превращать кит. форум в финно-угорский >:(
хе :) я то же об этом подумал :) давайте попросим о создании такового :) будем модерить :)

а про мой народ, как и про финнов, и про карелов, вы ничего не знаете, похоже, раз делаете такие заявления >:( >:(
У финов - Финляндия :) а если сравнить положение карелов до и после создания СССР - что и требуется делать при анализе, а не анализировать гипотечисекое "если бы пришла Финляндия" с репрессиями в СССР, то мы увидим, что в царской России этих всех чухонцев - даже не разделяли... название то было такое Карелия?! кто-нибудь знал что вот он вепс, а не чухонец какой-то перед ним. Мне кажется, вы у приаблтйских эстноских братьев нехорошему научились :) Можно также взять насильственную христианизацию западом (что было ещё раньше) финов, эстонцев - было ли это благом или моральным террором против населения? Надо исходить из реальных предпослылок а не из тезиса, что "миром правит любовь, а во всё остальное я не верю и в расчёт не беру". А реальная предпослыка такова - Финляндия в глобальной игре - союзник Гитлера и её возглавляет белый генерал, что Сталину в кокошник нарядиться и с хлебом-солью поадрить фино-угров вплоть до Ханты-Манскийского АО Финляднии?! Или вы расчитываете на создание ряда лесных респулик с населением 1 - 100 тысяч человек с выделением СПБ в вольный город-анклав? Охарактеризуйте яснее ту картину, которую не дал Сталин, а дали бы Фины-фашисты?

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
            Браво, doguar! Сразу видно умного человека, а не только "культурного и образованного". Надеюсь, однако, что Вы не всадите мне нож в спину, как Moxatbly. С ним еще разговор впереди... Так что советую не расслабляться и ждать продолжения. Эх, жалко на всех вас сразу времени нет. Призываю, кроме того, быть все-таки поближе к Китаю, а не к Финляндии. Aex1 я потому, что все нормальные имена уже были разобраны. Происки масонов, естесственно...

Оффлайн sergeev

• Заслуженный
Aex1 я потому, что все нормальные имена уже были разобраны.
Да ладно ;D
где-же фантазия  ;)
со словарным запасом судя по всему у Вас все в порядке, так что и ник можно подобрать симпатичный ;)

Elizarov Kolya

• Гость
            Браво, doguar! Сразу видно умного человека, а не только "культурного и образованного". Надеюсь, однако, что Вы не всадите мне нож в спину, как Moxatbly. С ним еще разговор впереди... Так что советую не расслабляться и ждать продолжения. Эх, жалко на всех вас сразу времени нет. Призываю, кроме того, быть все-таки поближе к Китаю, а не к Финляндии. Aex1 я потому, что все нормальные имена уже были разобраны. Происки масонов, естесственно...
Ну мы и не расслабляемся. Троецарствие же осиливаем, чего ж вас не осилить :)
А как же китайско-финская граница? :)

Оффлайн tane

• Заслуженный
А реальная предпослыка такова - Финляндия в глобальной игре - союзник Гитлера и её возглавляет белый генерал, что Сталину в кокошник нарядиться и с хлебом-солью поадрить фино-угров вплоть до Ханты-Манскийского АО Финляднии?! Или вы расчитываете на создание ряда лесных респулик с населением 1 - 100 тысяч человек с выделением СПБ в вольный город-анклав? Охарактеризуйте яснее ту картину, которую не дал Сталин, а дали бы Фины-фашисты?
вы, коля, вместе с daguar'oм - жертвы советской пропаганды..
что ж, скулите и дальше по своему советскому строю, что вам еще остается..??
Aex1 подпоет
удачи

Оффлайн tane

• Заслуженный
у меня вопрос к Aex1'у:
откуда такое женоненавистничество-то..? :D
(про политику неинтересно совсем, есть же такой раздел..)

Elizarov Kolya

• Гость
Видимо, просто у нас совесткое сознание, а пропаганда - это часть совесткого искусства - никто спорить не будет насколкьо она была качественной :) не чета хао лай ву`дшине :)
Скулить мы не будем. Ряд ключевых заявлений Путиным уже по совесткому союзу сделаны. Так что, лет через 15 будет уже мини-СССР. А через 50 всё вернётся на круги своя - от Польши до Ирана :)
Не знаю, какая у вас мечта-прогноз на будущее - видимо никакой. А моя - меня греет, и видимо, даёт радость жизни :)

Оффлайн stemo

• Заслуженный
    • stepan.hk
Скулить мы не будем. Ряд ключевых заявлений Путиным уже по совесткому союзу сделаны. Так что, лет через 15 будет уже мини-СССР. А через 50 всё вернётся на круги своя - от Польши до Ирана :)
Не знаю, какая у вас мечта-прогноз на будущее - видимо никакой. А моя - меня греет, и видимо, даёт радость жизни :)
нда... меня такая перспектива никак не греет...

Elizarov Kolya

• Гость
http://polusharie.com/index.php/topic,10889.0.html
здесь голосование по этому поводу. :)
А меня греет. Не нравятся что-то мне планы пентагона на 2017 год (хотя бы и толкьо дискуссии планов) о том, что к этому году всё ядерное оружие сгниёт в России- и можно воплотить давнюю мечту - по ядерной бомбардировке. Вякания прибалтов о 100 млрд бачей по компенсации оккупации. Чё-т не хочется, чтобы это воплотилось... знаете -сейчас это будет смешно выглядеть? Мол, мы - прибалтам?! Китай вот тоже на 1 опиумную (1841) не обратил внимания, а 1901 платил энную сумму по Заключительному договору. Сколько? эрудитам карты в руки.

Оффлайн Rosemarin

• Бывалый
господа! мы слишком увлеклись и отшли от темы свежих впечатлений. давайте вернемся к "нашим баранам" или сменим тему.

Elizarov Kolya

• Гость
Поддерживаю. Тему надо закырть. нет тут никаких свежих впечатлений :)

Оффлайн daguar

• Бывалый
Aex1,
Никому я ничего не собираюсь всаживать на форуме :) Сразу вам скажу - я не понимаю вашего отношения к женщинам (видимо у вас с ними большие проблемы, ну да ладно....не мое дело...), в общем следите за своим языком.
Еще попрошу вас быть последовательным, и лаконичным. Ваше словоблудие показывает ваше неумение формулировать мысли. Однако это по форме, по сути же с некоторыми вашими тезисами соглашусь. С тем, что информационная война и давление ведется давно - соглашусь, это действительно факт.

tane,
Не опускайтесь до пошлостей и оскорблений. Я вас никоим образом не трогал, так что потрудитесь вести себя прилично.
Какой советской пропаганды? Вы что? Вы не знаете меня, не знаете какой  уменя возраст, с чего вы взяли, что я застал времена советской пропаганды? Или она ведется сейчас, по-вашему? Вы не знали, что СССР давно нети ,естественно, никакой сов. пропаганды тоже нет? :)
В прочем, вы так отвечаете, потому что вам нечего ответить по сути.
При чем сдесь вообще советский строй? С чего вы взяли, что я по нему "скулю"? Это единственный вывод, который вы сделали из всего прочитанного? Хотя вы, скорей всего, ничего не читали....

laowai_iz_ua
нда... меня такая перспектива никак не греет...
Соглашусь, с Колей - а меня не устраивает, что происходит сейчас со страной, как ведут себя другие страны по отношению к моей стране. Я хочу видеть сильную России, где людям хорошо жилось. Вас это разве не устраивает?

Elizarov Kolya
Поддерживаю. Тему надо закырть. нет тут никаких свежих впечатлений

Да, не надо тему закрывать! Пусть люди общаются. Чуть что - сразу закрывать. Кому не нравиться пусть не читают.

Оффлайн tane

• Заслуженный
Не опускайтесь до пошлостей и оскорблений. Я вас никоим образом не трогал, так что потрудитесь вести себя прилично.
Какой советской пропаганды? Вы что? Вы не знаете меня, не знаете какой  уменя возраст, с чего вы взяли, что я застал времена советской пропаганды?

что-то я пошлости не заметила..
насчет оскорблений: я пишу, что мой дед был репрессирован (кстати потом реабилитирован), а вы пишете как бы в ответ, что большинство репрессиров-х на данных территориях были всякими, как вы там сказали, в общем, бандитскими элементами..так кто кого оскорбил?.. да скажи вы мне это в глаза, я еще и руки бы распустила, не только язык >:(
насчет советской пропаганды - она наверное со школьной скамьи у вас в мозгах сидит крепко.. про шпионов и предателей вы где прочитали? кто эти книжки написал??  да, я не могу с вами спорить на достойном уровне, не увлекалась историей, к сожалению,  но я говорю, то что знаю от моих предков, то что с ними происходило на самом деле, какая еще суть вам нужна??
моего деда, например арестовали по доносу. товарищ, который его накатал, то ли был на деда за что-то обижен, то ли хотел место его занять, ...  но как все было просто: не понравился тебе человек, катай донос - и все, путь свободен..
и как легко было оправдать весь этот беспредел борьбой со шпионами и предателями..

все, я не против закрыть тему

Оффлайн maolun

• Бывалый
то Alex1.
Сам ранше ездил в китай по бизнесу на недельку другую.

Страна прекрасная пока ты в роли дойной коровы выступаешь. Да спору нет посли России +- 200-500RMB. не вопрс, все довольны и ты лучший друг китайского народа.

Все сильно поменялось после того как осел в Гуаньжоу и начал китайский осваивать. Вы не видели взглядов которыми помогайки меня провожают на выставках, будь их воля давно бы задушили (отнимаю понимаешь кусок хлеба не даю заработать 8)). На днях возвращался из аэропорта на автобусе и наблюдал такую картину, заскочила гид в автобус и ничуть не стесняясь тех, кто сидел начала договариваться с кондуктором, что если она приведет группу туристов то кондуктор им скажет, что билет стоит 16RMB вместо 13.

Причем туристы, по виду были китайцы, когда им билеты продавали весь автобус ржал. ;D

Конечно, если вас не напрягает, что в вашем контракте 5% идет переводчику (что, он вам об этом забыл сообщить ???), то вы можете и дальше наслаждаться общением  с прекрасными людьми.

Или, если вечером вам клянутся мамой, что вы поле подписания контракта все будет хорошо, а наутро с глубокими извинениями просят доплатить процентов 10%, потому что вскрылись новые обстоятельства.

А поехать на прекрасной машине всего за 200¥ уверяя, что такси 250 (хотя оно дороже 50 ну никак не получается)

Перейдем ко второй части ваших размышлений о китае. Назовите плз. хотябы несколько чисто китайских разработок сделанных на чисто китайском оборудовании разработанном китайскими инженерами а не на клонах японских, немецких и пр. станков.

объяните мне плз. почему Bank of China выпускает денги для HK и китая абсолютно разные по уровню защиты и качеству.

Вы проезжая по просторам прекрасной страны не обращали случайно внимания как живут рабочие на фабриках.
А крестьяне в деревнях?

Нет? попросите ва познакомить в следующий приезд.

А потом продолжим нашу дискусию, после того как вы будете готовы ответить на мои вопросм а не только свои ставить.

С уважением,
 Павел

P.S.: Хорошо там где нас нет ;)

Оффлайн kitayanka

• Профессионал

Оффлайн tane

• Заслуженный
то Alex1.
попросите ва познакомить в следующий приезд.
А потом продолжим нашу дискусию, после того как вы будете готовы ответить на мои вопросм а не только свои ставить.
да Aex1'y похоже и неважно, как там на самом деле все в китае происходит,
главное, внешне мораль и нравственность соблюдаются вроде и все в порядке.. ;)

Оффлайн Rosemarin

• Бывалый
на самом деле этому г-ну важно устроить "базар", причем он должен быть первой скрипкой...

Оффлайн daguar

• Бывалый
что-то я пошлости не заметила..
Плохо. Пошлость проявляется в оскорблениях, грубых выражениях, приписывании собеседнику то, что он не говорил и не имел в виду. Я с вами грубо не разговаривал.
насчет оскорблений: я пишу, что мой дед был репрессирован (кстати потом реабилитирован), а вы пишете как бы в ответ,
Я ПИШУ!???  :o Внимательно читайте. Я вставил ссылки. Пишут авторы, не я. Согласен ли я с ними? Это другой вопрос, который, вы, естественно не потрудились мне задать, а сделали выводы все за меня и начали браниться. Отвечаю, хотя вам и не интересно (лучше поругаться, да? чем собеседника понять) Отчасти согласен. Есть над чем задуматься. Сложное время было тогда для России, но мы выжили, если бы не было чисток от пятой колонны - погибли. Передергивания есть везде и всегда, в любой стране, при любом режиме. Невинные страдают всегда - и в мирное и в военное время. То время было военное и никак иначе его назвать нельзя. Вашего деда обсуждать не буду. Я его не знал и фактов о его судьбе не имею.
да скажи вы мне это в глаза, я еще и руки бы распустила, не только язык
Естественно! Наше дело правое! Ведите себя прилично. Или дайте ссылку где я оскорблял вашего деда.  Когда не хватает аргументов - применяем силу....
насчет советской пропаганды - она наверное со школьной скамьи у вас в мозгах сидит крепко..
Может все таки хватит " наверное", "как бы" и проч? Вам действительно нравиться так общаться? Выдумывать за собеседника бредни всякие? Что за манера?
да, я не могу с вами спорить на достойном уровне, не увлекалась историей, к сожалению,
Плохо, что не увлекаетесь(раз уж беретесь рассуждать), и хорошо, что понимаете, что сожалеете.
Изучайте историю - она открывает глаза на процессы происходящие сегодня и даже на будущее. Не помню кто сказал, он есть такое выражение - меня даже больше интересует прошлое, чем будущее, потому что прошлое человечества гораздо туманнее и запутаннее, чем будущее. Мы столького еще не знаем...
но я говорю, то что знаю от моих предков, то что с ними происходило на самом деле, какая еще суть вам нужна??
моего деда, например арестовали по доносу. товарищ, который его накатал, то ли был на деда за что-то обижен, то ли хотел место его занять, ...  но как все было просто: не понравился тебе человек, катай донос - и все, путь свободен..
Это происходит и по сей день, при чем влюбой стране мира. Кто то кому то перешел дорогу - его убирают. тем или иным способом. Повторюсь, это обсуждать не берусь. фактов у меня нет, а домыслы - не моя стезя. Обижать ничем вас не хочу. Намерений таких нет.
все, я не против закрыть тему
Вы это говорите уже какой раз. Модератор может это сделать, не вы. Либо не пишите и не читайте, либо не говорите, что хотите закрыть.
Не беритесь судить то время и тех людей в категориях "черное-белое". сложное было время, противоречивое, судьбоносное для страны и русской цивилизации (которую составляют несколько народов). как бы там не было, Сталин защитил свою страну, и за это честь и хвала.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2005 22:07:29 от daguar »

Оффлайн tane

• Заслуженный
Вы это говорите уже какой раз.
так же как и вы..
Модератор может это сделать, не вы.
боже упаси и не претендовала
под словами "закрыть тему" имела ввиду, что мы добровольно прекращаем говорить о сталине и возвращаемся к китаю
я сама решу, изучать ли мне глубже историю.. даже путин, президент нашей страны,  не постыдился признаться на весь мир, что историю в ун-те изучал плохо, т.к. пива любил выпить в своб. время...
я, пожалуй действительно не права, что ввязалась в спор таких "титанов" мысли, просто деятельность этого "товарища" отразилась на жизни моей семьи самым непосредственным образом, неприятно слышать, когда его преступления преподносят как благо для страны..
« Последнее редактирование: 16 Мая 2005 23:00:00 от tane »

Elizarov Kolya

• Гость
Опять Коля опоздал. bu de liao...
Tane, если вы говорите о том, что деда взяли по левому доносу - какой же это факт национальной политики по отношению к вепсам? :) Мало ли сколько русских и евреев (узбеков с тунгусами) стучали друг на друга (и стучат) - никто ж это нац политикой не называет. А Сталина в стороне не оставить, он как на плакате "о каждом из нас" заботился в Кремле :)

daguar, спасибо за поддержку. Приятно видеть людей спокойно и отчётливо рассуждающих, не левацтвующих и не популиствующих.  ;D да и просто единомышленников.
Pavel, присоединяюсь к kitaynke, согласен с вами. На мои реплики карамурзист не отвечал тоже, хотя я и не усматривал в этом невнимания ко мне (ну да, может кому-то моё мнение неинтресно, что ж мне кипятком писать по этому :) ), но вот он всё время требовал ото всех ответов на какие-то вопросы, как правые и приаблты требуют покаяния от коммунистов :)

даже путин, президент нашей страны,  не постыдился признаться на весь мир, что историю в ун-те изучал плохо, т.к. пива любил выпить в своб. время...
путин пошутил :) как и про то, что "вы хорошо говорите по-русски, наверное, и читаете хорошо" :)

Оффлайн Aex1

• Пионер
  • **
            Так, дорогие форумчане, смотрю, вы совсем заскучали. Как же вас г-да познеры к поводырям приучили... Ну, почитайте вот кое-что для затравки, а то совсем переругаетесь. Только отвечать нижеупомянутым товарищам буду  после того, как отвечу тем, кто у нас шел по списку, а потом уж им, договорились?

Отдохнувши, продолжаем "концерт", в определении некоторых. Эк, куда вас занесло! За три дня без пастуха разбрелись, как молодые телята. Хорошо еще, есть ли жизнь на Марсе не стали обсуждать. Нет, можно, конечно, и об этом говорить, особенно некоторым скучающим дамочкам, но мы лучше о Китае и вокруг него. А вокруг него набежало немало. В этой связи хочу еще раз выразить признательность администрации форума, что не лишала меня законного права уточнить и защитить некоторые мои взгляды по Китаю, напрямую вроде бы с ним несвязанные. Т.е. Шрек, как черт, не вдруг выскочил из табакерки. Вообще Интернет замечательная вещь в каком смысле: люди здесь встречаются, как случайные попутчики в поезде, без всяких обязательств, и за пару часов можешь узнать о человеке такое, что он и сам о себе, может, не знает. Этим-то мне и интересно бодание с вами, здесь срез мышления нашей молодежи представлен, т.с., в кристально чистом виде. Но в отличие от среза на дереве, где кольца всегда указывают на юг, здесь -  полный разброд и шатание, и это вторая особенность и опасность Интернета, т.е. после прочтения всех топиков у неопытного человека возникает вопрос: "А правда-то где? Вроде все высказались..." Вот я и пишу помногу и сразу, чтобы поменьше было таких шатаний и блуканий, потому что правда все-таки есть, ее не может не быть. Да и подбросить вам надо кость хоть какую-никакую, а то вы что-то сами быстро исписались за 3 дня-то, нате, грызите.
         Ну, ладно, хватит лирики. В прошлый раз действительно немного рассиропился, уговаривая нежных девушек быть паиньками, сегодня все будет лаконичнее (и больнее). Ну разве что в конце - коротенько так, минут на 40... Начну, к разочарованию многих, ожидающих очередной свары, с ... Китая. Да-да. Подытожив ваши отрывочные, бессистемные, подчас более чем субъективные высказывания по Китаю и наложив их на свои пока еще свежие воспоминания, я пришел вот каким выводам.
         Страна бурно развивается, идет вперед семимильными шагами. Когда я вышел на летное поле Пекинского аэропорта, меня поразил вид башенных кранов на другой его стороне. Я такого количества кранов никогда не видел, около 50 в одном месте! В Донггуне и Гуанчжоу высятся офисные и жилые здания, а сколько еще строится и сдается! Один источник сказал, что в новых домах планировка такая: 1-комнатная - 40 метров, 2-комнатная - 70, далее представьте сами. И что, нормально работая, можно на такую квартиру за 4-5 лет заработать. Это правда, кто может подтвердить или опровергнуть? (Вообще такое ощущение, что многие товарищи, сидя постоянно в Китае и владея китайским, могли бы неплохо зарабатывать, снабжая какое-нибудь информагентство, скажем так, ценной информацией. Ведь Китай по-прежнему во многом закрытая страна. Но, видно, что не дано, то не дано.) Практически любой магазин, будь то магазин свадебных платьев или лодочных моторов, не уступит западному, разве что цены - на порядок дешевле. Т.е. достижения налицо. Пытаясь найти причины оных, в свою очередь, пришел к таким выводам. Страна живет практически единым военным лагерем. Они очень хорошо поняли слова товарища Сталина: "Или мы за 10 лет пробежим то расстояние, которое другие страны проходили за столетия, или нас сомнут." Везде - жесткая дисциплина, даже рабочий день в ресторане у них начинается с построения и развода. Какая "многопартийность", Elizarov Kolia?! Вы хотите сказать, у них действует реальная враждебная оппозиция, типа наших троцкистов в 20 годы? (К сожалению, как выяснилось, не только в 20-е...) Да их бы завтра к стенке! Под каждой крупной транспортной развязкой, на каждой крупной остановке сидит солдат, а Вы - "многопартийность". Их ближайшая задача - достойно провести Олимпиаду-2008, а к 2019 году - завершить модернизацию своей экономики (можно только представить, что за этим скрывается!), и будьте уверены, что они это сделают. Потому что в основе их действий - социализм с китайской спецификой. Что же это за неуловимая специфика? Конечно, я сомневаюсь, чтобы руководители Китая держали под подушкой "Манифест Коммунистической партии". Но в главном, а именно: подробнейшее планирование на десятки лет вперед (а не как у нас - до завтра, и то, если нефть не упадет), с мобилизацией всего населения для достижения этих целей, соответствующая военная доктрина, а главное - примат ценностей государства над интересами отдельной личности,- это же все родимые пятна социализма, т.с. И все это я наглядно увидел в Китае. Кроме того, "партийно-национальная диктатура", в моем определении, состоит в том, что все китайские реформы базируются на национальном монолите (95% населения - китайцы.) И чужаки если и допускаются до чего-то, то только в качестве шутов или "белых ворон" в развлекательных программах, но ни в коем случае - к рычагам управления. (А наш советский интернационализм, сами знаете, каким нам боком вышел.) Далее, в Китае прекрасно поняли, что несмотря на вечные стоны и стенания вечно недовольных, у государства есть свои, высшие ценности, и все это ради, в конце концов, тех же вечно стонущих. Т.е. раздавив либеральный путч на площади Тяньаньмынь, они уберегли страну от гораздо большей крови. (А у нас что было, кто помнит?) Не давая много воли имеющимся в любом обществе дегенератам, гомикам, извращенцам, нарушая, т.е., их "человеческие" права, они спасли сотни тысяч неокрепших душ. И в ответ эти здоровые души в здоровом теле дают такой прирост населения, что он не поддается никакому реальному контролю, особенно в деревне. С другой стороны, имея в резерве такой запас человеческого материала, Китай может позволить себе жесткие, даже жестокие способы обращения с этим материалом, опять же, ради достижения высших государственных целей. Вот здесь много писали про экологию. Но у этой медали есть обратная сторона. Закрыв пока на нее, экологию, глаза, Китай между тем обеспечил себе абсолютное мировое лидерство по производству компьютеров и ноутбуков. Производители просто вынуждены были перевести туда производство. Недавно искал себе ноутбук на Горбушке - все китайские! Т.е. он уже подсадил весь мир на эту ноутбуковую иглу (и если бы только на нее!) и если вдруг какой конфликт и границы закрываются, неизвестно, кто больше пострадает: избалованные Европа и Америка или закаленный Китай. Нельзя также сбрасывать со счетов многочисленные китайские диаспоры (скажем так) за рубежом. Америка все это видит, но как реально укусить Китай, уже не представляет, а гадит исподтишка (птичий грипп, тибетский и тайваньский "вопросы" и т.д.). А следом за ней не замечает своего крупнейшего соседа нынешний друг и партнер Америки - Россия. (Примеры бери хоть с праздничного парада.) Но время сейчас работает на Китай.
          Нельзя сказать, что в китайском фундаменте нет трещинок. Есть, и одной из самых серьезных я считаю официально провозглашенный АТЕИЗМ. Т.е. они вполне могут наступить на те же грабли, что и мы. Думаю, дело в том, что на идеологическом постаменте может разместиться только что-то одно: или партийная идеология, или церковная. Хотя есть и исключения, как у нас в годы войны, после беседы т.Сталина с о.Сергием.
          Вот мои скромные итоги 9-дневного первого посещения Китая. У вас могут и должны быть свои мнения, пожалуйста, высказывайтесь! Хочу только сразу предупредить, что если наши нежные девушки (так можно?) будут упорствовать в своих дурашливых вопросах (на которые, тем не менее, надо иногда отвечать по пол-страницы), то я вынужден буду закрыть тему. И топчитесь тогда между тряпками, магазинами и билетами. Иногда их вообще хочется спросить: если вас в этой теме так все оскорбляет и обижает, то чего вы ходите и ходите сюда, как на постой? Ах, тянет... А тянет вас потому, милые, что маловероятно, что кто-нибудь когда-нибудь говорил  вам что-либо похожее, что я здесь открыто говорю. И вряд ли когда скажет. Кому вы нужны, кроме профессиональных манипуляторов! (т.е. тех, кто за это деньги получает.) У них задачи в отношении вас совсем иные, а какие - прочтете в конце.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2005 23:25:32 от Aex1 »