почитать на досуге))
Филиппины - единственная страна Азии с преобладанием христианства. Верующие христиане (католики, протестанты, приверженцы местных христианских церквей) составляют здесь более 90% населения. Филиппинцы очень религиозны. Христианство распространилось на Филиппинах с приходом Фердинанда Магеллана в 1521 году. И ни испанская колонизация, ни американская не заставили филиппинский народ ненавидеть своих завоевателей. И слава Богу. Отношение к иностранцам, особенно белым, доброжелательное. Не потому, что это источник денег. Как раз там уличные торговцы менее назойливы, чем, например, в Китае. Просто у филиппинцев, как они сами говорят, "колониальная ментальность". Культурно филиппинцы больше всего тяготеют к США (филиппинский "пипл хавает" решительно всё, что там производится), потом - к Японии (бешено популярны аниме и японская кухня). Ещё одно доказательство того, что филиппинцы необидчивы и зла не держат (японские солдаты во время Второй Мировой сравняли Манилу с землёй, вырезали и насиловали мирное население. [см. форум Винского (awd.ru) - лучший русскоязычный форум о "путешествиях без посредников"]
Национальная гордость филиппинцев — не всемогущие знахари-хилеры, а блистающий металлом автомобиль «джипни» со статуэткой девы Марии Гваделупской на капоте и надписью «Господь — мой напарник за рулем». "Однажды я заметила наспех прибитую к такой разноцветной машине фанеру с надписью «Похороны». Внутри сидели хмурые люди – единственные хмурые филиппинцы, которых я видела [кстати, видел я машинку с такой надписью, правда даже из нее мне улыбались))]. Где бы я ни оказалась – на пляже, в магазинах, в трущобах, на рынке, – мне везде улыбались, со мной все здоровались, каждый второй спрашивал, как дела, а каждый третий повторял как мантру: «Ю а соу тол, ю а соу бьютифул». Никто не рвал меня на части, как на стамбульском базаре, пытаясь всучить ковер или поддельные «Шанель №5», – филиппинцам было искренне приятно со мной общаться".
«Откройте чемодан, и вот эту сумку, и рюкзак. А что у вас в этой коробочке? – Уже минут десять охранник морского терминала с интересом разглядывает мой багаж. – А в кармане что?»... «Ну а это?» – он копается в моем нижнем белье. Я начинаю злиться, но тут замечаю, что у него на груди висит значок, на котором вместо привычного «Security» написано «Archangel», и успокаиваюсь. Разве можно обижаться на архангелов.)))
Филиппины – это 7 107 островов. Здесь можно путешествовать хоть всю жизнь – не соскучишься. С большого и длинного Себу я еду на корабле на маленький и круглый Бохол. На экранах появляется текст молитвы: «Боже, храни команду и пассажиров». Люди перестают улыбаться и начинают шептать себе под нос слова. Потом капитан объявляет, что отправление откладывается из-за технических проблем. Через 20 минут молитву повторяют, затем почему-то включают песню Селин Дион из «Титаника», и катер отправляется. ...Главные здешние достопримечательности – природа и люди. Не тратьте время на остальное".- Анна Пражина. Афиша-МИР, №010.
С тех пор, как конкистадоры насадили здесь католическую веру, собирательный житель филиппинских островов бренчит на гитаре, курит толстую сигару и носит испанское имя — что-нибудь вроде Хуан де ла Крус. Правда, вместо корриды здесь устраивают сабунган — азартные петушиные бои. Но главная прелесть Филиппин — в наличии крохотных островков, где морская вода прозрачна, как неподдельный «Боржоми», а с высоких кокосовых пальм сыпятся плоды, наполненные прохладной влагой с ореховым привкусом. С наступлением темноты на лодочках-прилавках искрится во льду местная рыба лапу-лапу. В такт бризу на стене бунгало колышется свет электролампочки и позвякивает сплетенный из ракушек абажур. Местные дети сооружают на песке потрясающе красивый замок с зубчатыми стенами, башнями, мостиками, балконами. Разбредаясь под утро из баров и дискотек, изумленные пляжники кладут монеты к стенам архитектурного сооружения. Плюнуть бы на все и остаться здесь навсегда, чтобы когда-нибудь научиться строить шедевры из рассыпчатого, словно халва, песка...
Многие местные христиане полагают, что любые отношения должны приносить удовлетворение и потому следует избегать конфликтов и разногласий. По их мнению, для достижения счастья и успеха в жизни человеку необходимо проявлять терпение, выдержку и даже пережить страдания. Важнейшей жизненной задачей любого филиппинского христианина является соблюдение принципа «утанг на лооб»: после принятия от кого-либо добровольной услуги или помощи возникает моральное обязательство выполнить ответную просьбу – своеобразный долг, который невозможно вернуть деньгами.
так что кому понравилось на филиппинах - утанг на лооб ;-) советуйте друзьям посетить эти замечательные места!)