Если уже (еще?) не запоздал про узбекские рестораны то:
Самарканд - был там пару раз и оба раза не очень. Выбор не ах, да и качество блюд не супер. Правда чебуреки там были вкусные. Ресторан сам по себе маленький, может этим и объясняется положение "делов".
Ташкент - был один раз, но, правда не ел а пил чай. Но чай был хреновенький, из, как его там, веников, как говорят. Еда, которую поглощали мои спутники, честно говоря, не показалась очень уж узбекской.
По Узбекистан не знаю.
Я бы на вашем месте сам сделал пилафф с шурпой и с песней вперед. Тем более монгольская баранина, как мне кажется, очень даже подходит для приготовления плова. Обычно баранину не ем, но в плове потребляю. Еще один практический совет, если вы все-таки надумаете последовать моему совету - при покупке риса будьте внимательны, чтобы не купить рис прошлого или позапрошлого года урожая.