Автор Тема: Непечатные иероглифы  (Прочитано 17655 раз)

Оффлайн w.maverick

• Зарегистрированный
  • *
Непечатные иероглифы
« : 10 Февраля 2008 02:46:04 »
Добрый день, господа!
Существуют ли китайские шрифты, в которых можно найти такие древности, как на прикреплённом рисунке?  Или, может быть, кто-нибудь знает, как редактировать уже имеющиеся шрифты для создания новых (то есть, очень старых) иероглифов?

« Последнее редактирование: 10 Февраля 2008 02:52:06 от w.maverick »

Оффлайн qleap

• Заслуженный
Re: Непечатные иероглифы
« Ответ #1 : 13 Февраля 2008 16:26:25 »
Можно воспользоваться WenLin, чтобы найти эти символы в Unicode. Тогда скорей всего эти иероглифы есть в шрифте PMingLiu, который Microsoftом сделан (вроде бы).

Если создавать новые иероглифы и странные формы, то есть институт MOJIKYO (http://www.mojikyo.org/html/abroad/index_e.html).

Оффлайн w.maverick

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #2 : 15 Февраля 2008 13:45:54 »
Спасибо, gleap за ссылку! 
Я скачал оттуда шрифт  Mojikyo. Сейчас с ним разбираюсь. А в уникодах  нужных мне иероглифов нет.
В шрифтах  Arial Unicode MS,  SimSun, Batang, MingLiU, PMingLiU,  массив кодов с 4E00 до 9FA5  совершенно одинаковый. И непонятно, почему SimSun рекомендуется для упрощённой графики, а PMingLiU – для традиционной.  В SimSun отсутствует дополнительный массив от  9F00 до 9A2D, но его роль непонятна, так как в нём повторяются те иероглифы, которые есть в основном массиве.  Правда, в SimSun существует прикладной массив от E7E7 до E864, в котором есть как трафареты, так и отдельные линии и части иероглифов, но что с этим делать, и как применять – непонятно. Я выхожу из положения, варьируя размером шрифта, масштабом, интервалом и вертикальным смещением, создавая прямо в тексте нужный иероглиф из имеющихся в шрифте. Но некоторе иерглифы так сделать невозможно. Помещать в текст самостоятельно нарисованную картинку, тоже выход, но при печати она всё равно выделяется как графикой, так и положением в строке – подскакивает на 1-2 пункта. Некрасиво. И потом, если захочется изменить шрифт, все эти хитрые конструкции рассыпаются.

Оффлайн qleap

• Заслуженный
« Ответ #3 : 15 Февраля 2008 15:37:24 »
Ну PMingLu включает в себя еще Ext.B, для начала.

А каких конкретно иероглифов вам не удалось найти в Юникоде? Я навскидку нашел в ВеньЛине парочку с вашей картинки.

Оффлайн w.maverick

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #4 : 16 Февраля 2008 00:52:17 »
В том-то и дело, что я не могу найти ни в Arial Unicode MS, ни в PMingLu ни одного из этих иероглифов. ВеньЛина у меня, увы, нет, да и вряд ли появится в нашей глуши, поэтому я ищу иероглифы просто визуально. Может быть, поделитесь кодами найденных «навскидку» иероглифов?
И что такое   Ext.B, о котором Вы упомянули?

Оффлайн Bayan

• Бывалый
« Ответ #5 : 16 Февраля 2008 07:35:30 »
1. Про Модзикё qleap верно сказал, но только это не один шрифт, а десятка четыре, и чтоб работать с ними нормально, нужна карта символов Модзикё. Взять можно тут (Ссылка прямая).
2. Для корректной работы понадобятся ВСЕ шрифты с  вот этой страницы. Их 46 штук, все надо поставить. В общей сложности более 50 Мб.

Эти шрифты не юникодовые, т.е. на компе, где они не установлены, будут отображаться неверные иероглифы.
Зато там есть огромная куча иероглифов, которых, по-видимому, больше нигде не сыскать. Взять, к примеру, тангутское письмо или вьетнамские номы...

Под Ext. B., если не ошибаюсь, понимается Arial Unicode Founder extended. Файл можно скачать в сети, имя sursong.ttf, весит более 40 Мб, в архиве - ок. 20 Мб.

Постарайтесь откопать вэньлинь где-нибудь! Очень помогает! Особенно если в опциях выставить All 60000+ Hanzi (even the very obscure), то прям душа радуется! 8-)))

Оффлайн Dahong

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #6 : 16 Февраля 2008 08:19:46 »
Добрый день, господа!
Существуют ли китайские шрифты, в которых можно найти такие древности, как на прикреплённом рисунке?  Или, может быть, кто-нибудь знает, как редактировать уже имеющиеся шрифты для создания новых (то есть, очень старых) иероглифов?
Привет.По моему,это только результат от неправильной кодировки.Например:
晞籵眭珨狟
wechat:dahongsh/ инженер в метрополитене

Оффлайн qleap

• Заслуженный
« Ответ #7 : 16 Февраля 2008 20:30:14 »
В том-то и дело, что я не могу найти ни в Arial Unicode MS, ни в PMingLu ни одного из этих иероглифов. ВеньЛина у меня, увы, нет, да и вряд ли появится в нашей глуши, поэтому я ищу иероглифы просто визуально. Может быть, поделитесь кодами найденных «навскидку» иероглифов?
И что такое   Ext.B, о котором Вы упомянули?
Под Ext.B я подразумеваю CJK Ideograph Extension B (диапазон 20000..2A6DF), шрифт PMingLiu так и называется PMingLiU-ExtB

Вот, что удалось найти из вашего рисунка ( в скобках (N) - то, что не удалось найти). Скорей всего их не будет видно у вас - у меня не видно, но они есть в HTML:

𦔻𢵦𥙃𠳵𣼥𧝬
𥘟𨴽𦾑𥺌𥫪㤹
䂳𢤱𥞤𧠹(N)齎
𧒒㙂𨵆𢘻賀(N)
䂂𨁑恆(N)𩫓𢿃

Соответствующий юникод
[U+2653b] [U+22d66]   [U+25643]   [U+20cf5]   [U+23f25]    [U+2776c]
[U+2561f]  [U+28d3d]   [U+26f91]   [U+25e8c]   [U+25aea]   [U+3939]
[U+40b3]   [U+22931]   [U+257a4]   [U+27839]       (N)        [U+9f4e]
[U+27492]  [U+3642]    [U+28d46]   [U+2263b]   [U+8cc0]      (N)
[U+4082]    [U+28051]  [U+6046]        (N)         [U+29ad3]    [U+22fc3]

Видно, что в основном иероглифы на вашем рисунке из Extension B. Поэтому их не очень-то просто найти в шрифте

Оффлайн w.maverick

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #8 : 18 Февраля 2008 23:05:39 »
Всем большое спасибо за участие и советы!  Я понял, в чём моя проблема.
Во-первых, речь шла о разных шрифтах – PMingLiU  и PMingLiU-ExtB. 
Во-вторых, У нас разное программное обеспечение – у меня  Windows XP  и  MS Office 2003, а у Вас, вероятно, Vista, поскольку моя  кодовая страница не поддерживает отображения символов с пятизначными кодами, а только до FFFF. То есть, даже SimSun  в моём Word-е понимает пустые знакоместа из последнего ответа г-на gleap,  и правильно возвращает их пятизначный код, но не отображает. Надо менять оболочку в компьютере и очки на глазах, так как два иероглифа я всё же не разглядел в имеющихся – 齎 и 賀!  А  恆 всё-таки не совсем то, что я искал – впереди ещё нужен ключик 骨.
Ссылками и советами, данными мне г-ном Bayan я непременно воспользуюсь.
Всего доброго!

Оффлайн qleap

• Заслуженный
« Ответ #9 : 18 Февраля 2008 23:46:40 »
Ну вообще-то у меня не Виста. К тому же позиция символа в Юникоде совсем не обязательно совпадает с его обозначением в какой-то кодировке.
Вероятно потому, что у меня стоит поддержка суррогатных шрифтов, поэтому можно вырваться за 65к символов.
Погуглите на файл UniFonts.exe - если его установить, то всё будет видно нормально.

А по поводу того иероглифа - да, ошибся, не тот нашел, впрочем, того нет.

И все-таки - поставьте себе WenLin - его не так уж сложно найти. Если не найдете - я выложу куда-нибудь в сеть. Правда предупреждаю, загрузить придется больше 100 МБ
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2008 23:50:50 от qleap »