Восточное Полушарие
Инкубатор Полушария и другие страны Азии => Монголия - Mongolia - 蒙古 => Тема начата: aftab от 24 Августа 2007 05:27:30
-
Любопытная заметка:
Монголы будут праздновать Национальный день свободы как напоминание об избавлении от господства Китая и преуменьшая, по-видимому, роль России в формировании своей государственности
В прошлую пятницу на пленарном заседании Великого Государственного Хурала (Парламента Монголии) по инициативе Президента страны был принят законопроект о возрождении Национального дня свободы, передало МОНЦАМЭ [1].
29 декабря 1911 года, говорится в сообщении, Монголия освободилась от маньчжурского ига и стала теократическим государством под руководством Жавзандамбы VIII. Вплоть до 1922 года этот день отмечали как всеобщий праздник.
P.S. В 1911 году в Китае произошла национально-демократическая Синьхайская революция, которая свергла маньчжурскую династию Цин, дестабилизировав внутриполитическую ситуацию. Данным обстоятельством и воспользовались сторонники отложения от Китая в Монголии, которая в то время входила в состав Китайской империи.
При этом сторонники независимой от Китая Монголии опирались на поддержку России, однако, с падением правительства Колчака Россия временно утратила роль важной военно-политической силы на азиатском континенте, и в 1919 году китайские войска жестоко подавили движение монголов.
Китайцев из Монголии выгнала дивизия белых русских под командованием Романа Унгерна, который восстановил в Монголии самостоятельное теократическое государство и в этой связи до сих пор остается весьма уважаемым монголами деятелем.
Однако бесспорную и признанную Китаем государственность монголы обрели только в 1945 году, когда под жестким нажимом Сталина в условиях оккупации Северо-восточного Китая Красной Армией правительство Чан Кайши признало итоги плебисцита, в ходе которого монголы высказались за отделение от Китая. Примечательно, что в 1950-х годах, уже после признания суверенной Монголии Правительством Мао Цзедуна, китайцы неоднократно обращались к советскому руководству с предложениями вернуться к обсуждению возвращения Монголии, но безуспешно.
Таким образом, празднование в Монголии Национального Дня Свободы как напоминание событий 1911 года, по мнению наших обозревателей, можно понимать как преуменьшение роли России в обретении монголами собственной государственности в прошлом веке (ред.).
http://zabinfo.ru/print.php?sid=36727&pwd=
-
Интересно, что сейчас думают в Монголии о Сухэ-Баторе, наверняка есть разные взгляды. Хотелось бы узнать мнения молодёжи, людей старшего поколения и современных историков.
-
редактор какой то неадекватный. не вижу никакую попытку уменьшить роль России. по замыслу редактора этого забинфо, выходит что монголы не стремились к независимости. всегда с благодарностью помним каково было роль России в это дело. Но белый царь потом большевики прежде всего были заинтересованы в своих геополитических интересах, я думаю.
-
Вообще-то Забинфо это такая контора, которая, как говорится thinking globally but acting locally. Не знаю как у других, но у меня сложилось впечатление, что там сидят какие-то закомплексованные дяди с кучей амбиций и малой долей ума. Так что на ихние комменты, основанных на каких-то их личных ущемленных вспоминанияих и опыте не стоит, пожалуй, особо обращать внимание. А по поводу Сухэ-Батора (Сүхбаатар), боюсь, что молодое поколение относится к нему как к глиняному человечку на коне и ничего больше. Зато старшее поколение ставит его в один ряд с Чингис хааном или даже впереди "потрясателя Вселенной". Что поделаешь, если их так учили и воспитывали. Агитроп до сих пор жив в памяти и сердцах. Так что через лет эдак 10-20 и памятник, думается, уберут (мавзолей-то, где, якобы, покоились останки революционного вождя уже давно убрали. Злые языки утверждали, что там покоились наспех положенные кости то ли лошади, то ли собаки или динозавра :).). И напоследок осмелюсь поделиться личным мнением: отношение к Сүхбаатар в Монголии никакое. Имею в виду простых монголов, к коим причисляю и себя, но не членов компартии, их сочуствующих и неисправимых и плохо образованных последователей марксизьми-ленинизьми. Как говорится, горбатого могила исправит. Аминь.