Восточное Полушарие
Японский форум => Японский язык => Письменность и каллиграфия => Тема начата: Ratson от 25 Мая 2007 02:29:04
-
Я не раз замечал, что у элемента しんにょうべん (это левая и нижняя часть иероглифа 道) существует [по крайней мере] два варианта написания: с одной точкой (обычно) и с двумя (редко).
Причём вариант с двумя точками чаще встречается в редких иероглифах, а распространённые в большинстве шрифтов пишутся с одной.
Вопрос: допустимо ли при письме от руки всегда писать с одной точкой? Или за этим положено следить?
И вообще, откуда это пошло?
-
В моём словарике кандзи написано, что две точки - "только в устаревших формах". Какие формы считать устаревшими, я не знаю, но их явно немного.
-
Пошло это от полной формы ключа: 辵.
Сейчас в японском стандартным считается написание с одной точкой. Но в некоторых шрифтах встречается написание с двумя: 辶. Сейчас это просто разница шрифтов.
Старыми считаются написания иероглифов, использовавшиеся до послевоенной реформы. Поскольку реформа занималась собственно только знаками из списка ДЗЁЁ, все не попавшие туда знаки де-факто пишутся по-старому (т.е. относятся к тем иероглифам, что вы называете "редкими").
Относительно же написания от руки, на моей памяти только один раз японец преклонного возраста настоял на том, что какой-то знак надо писать с двумя точками (остальные он и сам писал с одной).
Вот, почитайте если правда интересно:
http://hp.vector.co.jp/authors/VA001681/studies/shin_nyo.html#shinnyounotennokazu
П.С. Ключ называется СИННЁ:, где НЁ: - это название ключа по местоположению, "охват слева-снизу". В ваше же написание закралось ещё "ХЭН", это "ключ слева".