Восточное Полушарие
Общевосточное общение => Хольм ван Зайчик => Тема начата: Шилин Сергей от 26 Февраля 2003 21:08:31
-
Дорогие единочаятели!
Русский клуб в Пекине при поддержке ряда вузов инициировал проект проведения весной 2004 г. в Пекине научно-популярной конференции по вопросам межкультуных связей и культурной адаптации. В настоящий момент определяется круг участников, а в августе этого года планируется провести круглый стол, который будет как бы подготовительным этапом к конференции.
Проведение конференции планируется на базе Пекинского института иностранных языков.
Проблемы, затронутые в книгах ХвЗ очень тесно связаны с межкультурными коммуникациями и вопросом адаптации разных культур. Работы ХвЗ пользуются популярностью среди ряда специалистов в Китае (популярность еще более возросла, когда одна тайваньская аспирантка, случайно набрела на сайт orduss.ru и, приняв работы ХвЗ за нову концепцию российской истории хотела написать сенсационную дисертацию... :D)
Так вот Пекинский институт иностранных языков (ну РКП само собой) выразил заинтересованность в участии в конференции представилей проекта ХвЗ.
Хотелось бы услышать (прочитать) мнения на этот счет.
-
Отчего бы и не поучаствовать? :-)))
Консультанты переводчиков и Маша Звездецкая в принципе не возражают. :-)
А кто будет оплачивать это мероприятие?
-
Вопрос по финансированию в настоящий момент выглядит следующим образом.
Основные расходы по организации ложатся на принимающую сторону.
Участники оплачивают свой приезд, проживание + вносят взнос за участие (в предыдущих конференциях это было 400 юаней), который покрывает часть расходов на организацию.
В настоящий момент мы говорим именно о таком варианте.
Принимающая сторона, естественно сделает все для снижения расходов, связанных с проживанием в Пекине. Т.е. скидки будут хорошие, это точно.
Можно, конечно, пообщаться с авиакомпаниями на приедмет спонсорства мероприятия (не думаю, что сделают бесплатные билеты, но хорошие льготы дать, в принципе, могут). Но это пока из области идей. Можно подумать о других шагах для облегчения расходной нагрузки на участников.
Но, повторюсь, на сегодняшний день схема расходов в том виде, как она представлена выше.
В общем, китайской стороне проще, они на месте.
Немного о предмете конференции. Проблема межкультурных отношений в Китае разрабатывается только в аспекте США (в АОК существует соответствующая программа). В рамках Китай-Россия эта проблема не разрабатывалась, но видится китайской стороне очень перспективной, с возможностями привлечения гос. финансирования для изучения проблемы.
В России изучение этой тематики более продвинуто. Тема присутствует в научных программах ряда вузов.
Ну а в вопросах моделирования, на мой взгляд, Ордусь является просто не превзойденной. :)
-
А что дальше случилось с диссертацией этой тайваньской преждерождённой?
-
А что дальше случилось с диссертацией этой тайваньской преждерождённой?
Да ничего не стало. Она не была написана. Когда разгоряченная аспирантка пришла к своему руководителю поделиться своим открытием и пораспросить, где можно взять еще материала, ей доходчиво объяснили, что это не реальность, а лишь выдуманная историческая модель. На этом все и закончилось для диссертации. Но в инязе еще больше заинтересовались ХвЗ.
-
Ну а в вопросах моделирования, на мой взгляд, Ордусь является просто не превзойденной. :)
:-))) А может ли группа представителей ван Зайчика в связи с этим рассчитывать на особые скидки и все такое? :-)))
-
А если поставить вопрос ребром: когда Русский клуб хочет видеть консультантов ван Зайчика, он берет на себя расходы по их приглашению, или нет?
Это не относится ко мне, разумеется. Я простой критик 8)))
А еще меня - в любом случае - ломает совершать многочасовые перелеты: очень много нужно кониаку, чтобы счесть себя багажом немыслящим и принять полет как неминуемую данность 8)))
С ордусским приветом,
Маша Зы :)
-
На вопрос ребром - простой ответ - РКП взять на себя расходы не может, ибо существует на голом интузиазме и имеет 2 канала поступлений:
1. Сбор за участие в ежемесячных встречах клуба 10 юаней (1,5 доллара)
2. редкая реклама на сайте.
Ну, можно еще добавить 3-й источник - бесплатный труд организаторов клуба
Реально мы можем получить скидки на проживание в Пекине на базе того же иняза. Это без проблем.
Можно поговорить с авиакомпаниями по поводу скидки на авиабилеты, и, думаю, решить этот вопрос.
Вот все, что могу обещать. :-/
Так что, когда мы говорим, что хотим видеть, это только и означает, что мы искренне хотим видеть... :)
-
"теперь понимаешь" (с)
Тогда нужно приурочивать конференцию к тому моменту, как консультанты поедут в Китай 8)))
-
Это можно попробовать. Было бы неплохо, если консультанты поделятся со своими планами на счет поездки в Поднебесную. Это можно сделать как через форум, так и в частном порядке (как консультанты сочтут удобнее) по мейлу [email protected].
Кстати, повстречаться и пообщаться с интересными людьми было приятно и не в рамках каких-либо мероприятий :)
-
Низкий поклон драгоценным преждерождённым!
Позвольте зелёной единочаятельнице задать вопрос: состоялся ли всё же культурный обмен? Была ли поездка? Если нет – что помешало?
Я на борде совсем недавно, но уже заметила печальную тенденцию (да простят мне преждерождённые варварское слово): кто-то предлагает организовать встречу, люди оживляются, начинают договариваться, и - тема повисает в воздухе, разговор обрывается на полуслове, и не понять: то ли состоялось чаемое, то ли нет…
Моё скромное мнение по теме: надо, надо развивать межкультурную коммуникацию между Россией и Китаем! Нынешнее состояние плачевно. Вот, например, как это в повседневной жизни сказывается: мы, работники воздухолётного вокзала, с любым евроамериканским варваром худо-бедно объясниться можем, а прилетают китайцы – и тупик: ни они по-нашему, ни мы по-ихнему (английский в их случае не срабатывает) :(
…Хотелось бы приобрести какое-нибудь маломальское представление об иероглифическом письме. Не подскажут ли мне драг ечи, реально ли это осуществить самостоятельно, и каким доступным в Александрийских библиотеках пособием лучше воспользоваться?