Уважаемые единочаятели,
рискнул предложить рассказик с героями великого ХВЗ, в рамках конкурса рассказов. Продолжение будет публиковаться не реже 1 раза в месяц,в виде дополнений в конце каждого предыдущего фрагмента. Пожалуйста обратите на это внимание, если кого ДПМ заинтересует.
С уважением,
Товарищ Zu
ДЕЛО ПОТЕРЯННОЙ МАТРИЦЫ
Давно минули те времена, когда Ордуси угрожали внешние враги, но вместе с тем борьба тайная или явная за лидерство в наукомыслии, музицировании, спортивном искусстве и природоохранении с соседствующимим варварскими странами возростала век от века. В самом деле, когда народы в сытости и душевной радости пробывают, чего уж более желать таким народам? А вместе с тем, проявить свою индивидуальность, и показать вот мы какие - охота всем. Одни волынками легкие разминают, другие чемпионаты по нардам и отбиванию мячиков палками устраивают. И пока все мирно, да тихо было, в головах разного рода скорпионов, славы и лянов алчущих, медленно тлели желания заполучить тайные технологии, космические просторы, а заодно, и в перспективе, другие планеты. На этой почве они порой даже ссоры между народами затевали. Например, какой спорт считать национальным на Луне, городошный или гольф? Суть вопроса и тарелки выеденного риса не стоит. Сначала надо научиться аккуратно на эту Луну добираться, затем посадить рис, пшеницу и чай, домами обзавестись, парки разбить, а вот когда все это будет сделано ответ сам придет. Сейчас же вопрос затаился где-то между кабинетов и цветастых сувенирных коробочек с Лунной пылью, привезенных когда-то первыми космолетными экспедициями, и ждет момента выпрыгнуть и устроить очередной скандал. За многие века накопилась масса подобных вопросов, без решения оставленных, один из которых взял и прошел невидимым лучом сквозь толстые картонные папки бережно хранящиеся в глубокомыслительных учреждениях под секретным грифом “лучеиспускающие технологии”……
Александрия Невская, Апартаменты Багатура Лобо, 18-й день пятого месяца, средица, утро
Пробудившись от сна и приняв пару стаканчиков свежего козьего молока, Баг погрузился в приятною истому первой сигареты. Однако тишину осознания реальности происходящего нарушил звонок мобильного телефона, жалобно запищавший издыхающим аккумулятором в кармане халата. Это был секретарь Алимагометова, который сообщил о необходимости прибыть в человекоохранительное управление во второй половине дня, сразу после обеденного перерыва. “Должно быть что-то особо важное” – влетело жужжащей пчелой в голову Бага. Однако полет этой пчелы, после вчерашнего дня рождения Ябан-Аги, хозяина Алаверды, любимой харчевни Бага, напоминал штопор военного воздухолета. Определив, что до беседы почти четыре часа, Баг плавно погрузился в Ци-гунь, очищая от эрготоу те участки сознания, до которых козье молоко было не в состоянии добраться. Сделав последний выдох, он вспомнил, что оставил керулен в своем цзипучэ, наспех припаркованном около харчевни, а значит, служебные новости и возможную причину совещания узнать заблаговременно будет невозможно и первые полчаса совещания придется с усердием сюцая внимать скучным официальным речам Алимагометова, обычно переходившего к сути дела после жасминового чая во второй его половине. Это был, пожалуй, единственный недостаток Алимагометова, как начальника управления, который, впрочем, с лихвой окупался содействием в щепетильных ситуациях, часто возникавших в работе его сотрудников.
Поймав наемную повозку такси, Баг быстро добрался до здания человекоохранительного управления. “Странно” – подумал Баг, отметив отсутсвие свободного места перед зданием. Припаркованные цзипучэ были раскрашенные в цвета, сообразные служебным традициям. Зеленый, цвет, принадлежал государствоохранительному управлению, фиолетовый и белый – управлениям внешей охраны и этического надзора, в черный цвет предписывалось красить повозки боярам и более мелким служащим до ранга помощника градоначальника. Ес