Восточное Полушарие

Японский форум => Япония: Бытовые вопросы => Тема начата: Akcius от 01 Июля 2006 00:31:47

Название: О заключении брака ...
Отправлено: Akcius от 01 Июля 2006 00:31:47
Какие сложности и документы нужны чтобы оформить брак между россиянином и японкой???
Где нужно/выгоднее его заключать - в России или в Японии?
Если будут дети, то какое гражданство будет у них?
Нужно ли отказываться от российского гражданства мне или моей девушке от японского?
Сможем ли мы свободно въезжать на территорию обоих стран без виз и т.п. бумажек?
Название: Re: О заключении брака ...
Отправлено: Gardov от 01 Июля 2006 02:09:30
Лучше в Японии однозначно
Название: Re: О заключении брака ...
Отправлено: Akcius от 01 Июля 2006 16:07:30
Если можно по-конкретнее...

ЗЫ За одно если можете подскажите возможно ли устроется на работу в Японии имея на руках диплом об окончании ВУЗа (диплом российский и лойдовский, тобиш якобы международный, в чем я сильно сомневаюсь), по профилю Судовой электро-механик.
Если о языке, то мой японский находится пока что где-то на 3 уровне, но техническую лексику почти не знаю :(
Название: Re: О заключении брака ...
Отправлено: Алексей Филатов от 03 Июля 2006 16:17:07
Привет!
Если дети там рождаются, то они будут японскими поддаными. Если в России, то до 20 лет по моему они вообще будут иметь право двойного гражданства, но в 20 лет по достижению совершеннолетия должны сделать выбор в пользу гражданства, Япония двойного не дает, слышал? Т.е. ты не волнуйся за детей.
Теперь насчет брака такой вариант. Я женился тут, это быстро и удобно. В таком случае ей нужно будет такие документы:
1. Hosekitohon - книга семейной записи (3-4 листа, где вносятся данные о родственниках), она знает, ее выдадут ей в муниципалитете, это быстро. Ее нужно будет послать в Токио, чтобы поставили апостиль, в муниципалитете скажут куда именно. Потом ее нужно с апостилем перевести на русский у нотариуса, там документ прошьюти поставят печать. Мы переводили в России в юридической фирме, которая еще занимается переводами.
2. Этот документ, она с ним едет в посольство Японии в России (моя жена ездила в Москву), ей выдают справку о том, что посльство не против ее вступления в брак с .....(твое имя), ей с собой нужен будет твой паспорт. Этот документ выдадут на русском языке.
3. Потом ей будет нужно перевести на русский язык свой паспорт у нотариуса и все.
4. Вы идете в ЗАГС, подаете заявление и через месяц вас распишут.
Если же ты хочешь жениться там, то тебе нужно будет получить гостевую визу на посещение (в твоем случае невесты), а потом уже в соответсвии с законодательством Японии, там в консульстве все расскажут. Но если ты пока не муж, то будет некоторый геморрой, в плане твоего возвращения. Там вас будут вызывать в соответствующие инстанции, вы будете проходить собеседования вдвоем. У нас сейчас знакомая этим занимается, пригласила русского жениха и ждет...у них потеряли документы при отправке между какими-то органами. Поэтому я решил тут, чтобы без проблем. Потом если срок гостевой истечет, то тебе нужно будет езать домой и ждать, пока сделают Family Visa, это неизвестно сколько займет.
Если все-таки в России, то в течение 3 месяцев с момента заключения брака ей нужно будет вернуться в муниципалитет в Японии и сделать собственный семейный список, где она будет глава семьи, а ты там будешь мужем. Для этого ей нужна ее печать и роспись, а потом, когда она тебя будет приглашать, то все твои документы (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке), все нужно будет подавать переведенное с апостилями и т.п. в иммиграционное бюро, или МИД, это можено перевести либо в России в какой-нибудь фирме, либо В Японии в нашем консульстве. На сайте консульства все написано.
А насчет работы, тут по разному говорят, если приедешь в Японию по гостевой, то подрабатывать вроде можно, так говорят на сайте, мне так сказали. Как получишь визу брачную...на год, то сможешь уже полноценно трудиться. Но смотри, японский лучше все-таки выучи. Термины быстро запомнишь, это не проблема, знаю по практике. А вот общий язык тебе явно понадобится.


Удачи
Название: Re: О заключении брака ...
Отправлено: Iruka от 03 Июля 2006 19:31:08
небольшое уточнение
если срок гостевой уже истек, а новую визу еще не выдали - уезжать не обязательно
это вам в иммиграции сразу скажут
ждать смены статуса можно и в Японии :)
Название: Re: О заключении брака ...
Отправлено: Алексей Филатов от 04 Июля 2006 17:22:19
небольшое уточнение
если срок гостевой уже истек, а новую визу еще не выдали - уезжать не обязательно
это вам в иммиграции сразу скажут
ждать смены статуса можно и в Японии :)
Совершенно верно :) Я, честно говоря, думал по другому. Сегодня мои сомнения были развеяны. Это в моем случае тоже хорошо, потому что я думал, что визу ждать надо будет в России, если не успеют сделать пока я там.
Название: Re: О заключении брака ...
Отправлено: Akcius от 05 Июля 2006 16:25:28
Благодарю за представленную информацию.