Восточное Полушарие
		Японский форум => Токио - 東京 - Tokyo => Токио Каварабан => Тема начата: khaen от 19 Июня 2006 22:47:31
		
			
			- 
				"Карэ-райсу" - блюдо на все случаи жизни
 
 Карэрайсу - рис с соусом карри.
 При слове карри вспоминается ни с чем не сравнимый аромат смеси шафрана, кардамона, гвоздики, перца и еще несколько десятков пряностей, привезенных британцами на кораблях Ост-Индской компании.
 
 (http://polusharie.ru/tokyo4u/PICS//curry/CRW_2208.jpg)
 
 Из множества кулинарных заимствований карэрайсу, наверно, самая удачная японская локализация, - блюдо, с одной стороны, совершенно не похожее по вкусу на исторический оригинал, а с другой стороны, в японской кухне - универсальное.
 
 Пристраститься можно с первого раза. Отвыкнуть практически невозможно. Карэрайсу не надоедает, даже если есть его как мы, каждый день, всю неделю. Потому что нет числа способам приготовления и ингредиентам - те, кто не любит острое, добавляют в соус тертый сыр, йогурт, кокосовое молоко.
 
 (http://polusharie.ru/tokyo4u/PICS/curry/CRW_2192.jpg)
 
 Мягкие кусочки говядины и овощей тают во рту, острота соуса подчеркивает их вкус. В качестве изюминки добавляют вино, или сливки, чтоб соус был нежнее, чтоб придать ему густоту добавляют крахмал или кусочки картофеля.
 
 (http://polusharie.ru/tokyo4u/PICS//curry/CRW_2178.jpg)
 
 Еще любители густых соусов кладут в карэ кусочки яблок, бананов и добавляют мед. Чтобы получить карэ с кислинкой можно добавить имбирь, соевый соус или немного уксуса.
 В качестве главного ингредиента можно использовать все, что угодно мясо, морепродукты, овощи, фрукты...
 
 Карэрайсу готовят в ресторанах, кафе, подают в гостиницах и продают, развозя на машинах. Универмаги и специальные карэ-ресторанчики предлагают карэрайсу на ланч - все удовольствие в раойне 8 долларов - к тому же вам могут предложить любое блюдо на вынос.
 
 (http://polusharie.ru/tokyo4u/PICS/curry/CRW_2465.jpg)
 
 А на самой дорогой улице Токио - Гиндзе подают карэрайсу за сто долларов "с выносом" , - свечи отражаются в бокалах и драгоценностях, разносится аромат конъяка, повара в высоких накрахмаленных колпаках, похожие на волшебников, разделывают перед глазами гостей огромных тигровых креветок.
 
 Поесть карэрайсу можно и почти бесплатно - в известном парке Хибия устраиваются благотворительные раздачи этого блюда всего за 10 иен - хватает на полторы тысячи едоков. Чудное блюдо!
 
 
 ПОСМОТРЕТЬ СЛАЙДШОУ  http://tokyo4u.ru/TR/show/curry/