Итак, друзья, открываю свою серию отчетов моим рассказом про храм Меру Ньингпа, расположенный неподалеку от Джокханга.
ДЕНЬ СУРКА ЛИКПА
1) Обратите внимание, что это версия рассказа "с купюрами", из которой удалены все нецензурные слова и выражения.
Если кто-то хочет познакомитсья с полной версией - пишите в ЛС: дам вам ссылку.
2) Ликпа (tib.: རླིག་པ་, wylie: rlig pa): пенис, вульг. @#$.
С утра у Дорже Ликпы было плохое настроение. Не подумайте, чтобы оно было обусловлено психологической депрессией, столь часто встречающейся на пути самопознания. Вовсе нет: причиной утреннего сплина стала плохая погода, хмурые дождевые тучи, нависшие над столицей Тибета.
(https://lh5.googleusercontent.com/-2f4MP8r9ZDg/UYpYtYKt_JI/AAAAAAAAKpE/hWu0m50imtM/s288/IMG_8920.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/9QmbF5RGXDnj43GMO6a6w9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh6.googleusercontent.com/-1jwZM92LGiw/UYpYugxpJqI/AAAAAAAAKpM/hDKFF7gVErI/s288/IMG_8923.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/jw3axUP9QzeKP0NOT7_kbtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite')
Чтобы развеять утренний сплин Ликпа решил отправиться на прогулку. И, конечно, чтобы не прослыть закоренелым циником и материалистом, он направился к небезызвестному храму Джокханг, главной святыне Лхасы. Даже не доходя квартала до храма Ликпа догадался, что происходит что-то особенное. Так и вышло, ему повезло: он явился в самый разгар богомолья, проходившего в храме Меру Ньингпа (མེ་རུ་རྙིང་པ་), того, что расположен неподалеку от самого Дхокханга.
Здесь было людно: публика вокруг храма собралась всё набожная и богомольная. Все суетились, толкались и торопились, и спешили поднести божествам охранителям побольше черного чая и алкоголя. С сочувствием смотрел Дорже Ликпа на молчаливые статуи охранителей: он, как никто другой, знал, как тяжело употреблять алкоголь в условиях высокогорья. А объемы подносимого были таковы, что впору было бы напоить всех жителей Лхасы, женщин и детей включительно. Алкоголь, слабенькое традиционное ячменное пиво, от которого на утро ужасно болит голова, и термоядерная китайская водка крепостью 45+ в больших количествах продавались прямо здесь, на улице, ведущей к храму. Пиво наливали прямо из больших грязных бочонков в полуторалитровые бутылки. Тут же продается и масло ги, растительный заменитель традиционного ячьего масла: его набожные жители города покупают полукилограммовыми и килограммовыми пачками и понемногу добавляют в горящие светильники.
Это богомолье продолжалось уже почти пятнадцать дней и будет продолжаться столько же, вплоть до главного буддийского праздника Сага-Дава, приходящегося на полнолуние четвертого лунного месяца: божествам-охранителям придется потрудиться.
(https://lh3.googleusercontent.com/-Ww95ePOgy2I/UYphOhs2MoI/AAAAAAAAKqI/YX-ibAeA3PE/s288/IMG_8874.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/cPDL3mjb19uHUuIowNqcH9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh4.googleusercontent.com/-J7IDvxr3eM0/UYphX4piNGI/AAAAAAAAKqY/14sJc1te818/s288/IMG_8876.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/5gAsLK_f7rvPM2bq-_2STtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh4.googleusercontent.com/-4XyU-qZFdIo/UYphibTgicI/AAAAAAAAKq4/8zUIC_SdMsQ/s288/IMG_8884.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/qf7PyJhkT5Zuw61X2Gw1E9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite')
Такое торжественное богомолье - важное событие в религиозной и экономической жизни города. Молитвы начитываются на протяжение практически всего светового дня, и во время действа молящимся подносят чай с маслом и простую пищу, как правило - выпечку, что, несомненно, связано с определенными расходами. Расходы на себя принимают, как правило, добрые донаторы, члены религиозной общины. Этот жест щедрости дает им высокое положение в общине, но и накладывает немалые обязательства: пожертвовав однажды на монлам, добрый донатор обязан быть щедр и в будущем, и в не скупясь занимать денег своим оказавшимся в нужде единоверцам. Повара трудятся, варят в огромных котах чай с маслом, ламы благословляют коробки с печеньем, набожные бабушки крутят в руках молитвенные барабаны. Дети спят под монотонное чтение.
(https://lh5.googleusercontent.com/-QIEovJPXe8M/UYphnKBKWwI/AAAAAAAAKrI/WocuFHjJFGE/s288/IMG_8888.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/D-ZochvQaKh2GZ8CBVmFZNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh4.googleusercontent.com/-0rpTAh-e90Y/UYphu1TavEI/AAAAAAAAKrg/710X7MA9lqo/s288/IMG_8898.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/blThR6TTf9FrvZv8LJT6e9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh4.googleusercontent.com/-k7wOyho2PEE/UYphsE5VsNI/AAAAAAAAKrY/tmBQO75Wtsw/s288/IMG_8896.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/VZBYvHTjtFeI7KLbq4lRcdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite')
(https://lh4.googleusercontent.com/-9ikQpeiy3Bg/UYphlLzlDZI/AAAAAAAAKrA/pq2xUsZiNeY/s288/IMG_8886.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/I7CmMt7Z7dIjSbXK4lbZnNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh4.googleusercontent.com/-nFPf8cyF4Y4/UYphpToQEwI/AAAAAAAAKrQ/TlWUYmQrZhM/s288/IMG_8894.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/zehBGLpFm-x4Td526QDhv9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh6.googleusercontent.com/-kHkF8WX_fG0/UYphf4K4c1I/AAAAAAAAKqw/a3bVGvHAYbM/s288/IMG_8883.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/panBS9f27mlNUdyap_vWANMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite')
Но все это было не совсем то, что могло бы вытащить Ликпу из состояния хандры. К тому же и дождь прекращаться не желал, но даже наоборот грозил сделаться сильнее. Дорже Ликпа направился к выходу, туда, где можно взять такси. Миновав несколько узких грязных кварталов традиционной застройки, но изрядно перекопанных - в Лхасе прямо сейчас идет правительственная программа постройки центрального отопления - Ликпа наткнулся на колоритную группу дорожных рабочих. Девчонки-тибетянки копали траншею. Рядом с ними тусовались двое пацанов, но поведением напоминавших скорее не бойфрендов, но прорабов. Вообще, в Азии в подобной расстановке рабочих сил нет ничего необычного. Запечатлев группу для читателей вышел на большую улицу, рядом с рестораном с эпатажным названием "Дуня".
(https://lh5.googleusercontent.com/-8aabSxGvKcE/UYrbe0DrFmI/AAAAAAAAKsU/yCrYcgO6kc4/s288/IMG_8907.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/-z4XYQiuthZwP-zBajrEHtMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh6.googleusercontent.com/-pdHWyx2mFuk/UYrbgdUydWI/AAAAAAAAKsc/0vYRWrfA11I/s288/IMG_8908.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/CJZs28f-1frmPe5xUhh_zdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite')
Отвлекшись на фотографирование вывески Ликпа услышал на английском языке, причем с весьма хорошим произношением "Hello! Good morning!!!" Обычно такие слова в Лахсе означают, что к вам приближается попрошайка, которому что-то от вас надо. В такой ситуации лучше всего не показывать никакой реакции, что Ликпа и сделал. Однако, фраза на английском языке повторилась, и Ликпа невольно обернулся, к своему удивлению не увидев никого, кто мог бы это произнести: за спиной Дорже Ликпы был только крупный зеленый попугай. Постепенно до него начало доходить, что фраза эта была произнесена попугаем, который таким образом зарабатывал себе на пропитание. Английским языком Ликпу было не удивить: вот если бы попугай порадовал тибетским བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས་རྡོ་རྗེ་རླིག་པ་ལགས། ("Да будет благо, уважаемый Дорже Ликпа") или хотя бы རླིག་པ་ཟ། (непереводимо), ему что нибудь да перепало бы. А так Дорже Ликпа сел в такси и отправился на западную окраину города, в живописные новостройки, туда, где скоро будет отель Hilton.
(https://lh6.googleusercontent.com/-pdHWyx2mFuk/UYrbgdUydWI/AAAAAAAAKsc/0vYRWrfA11I/s288/IMG_8908.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/CJZs28f-1frmPe5xUhh_zdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh5.googleusercontent.com/-NkYK03KyDnU/UYrbhQl18JI/AAAAAAAAKsk/eiuU_swVBfw/s288/IMG_8910.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/4eYaCqN2NZl916z1xovNzdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite') (https://lh4.googleusercontent.com/-jMmrbYHg8eI/UYrbjtV_XZI/AAAAAAAAKs0/7j4Cf5_Tu_4/s288/IMG_8913.jpg) (http://'https://picasaweb.google.com/lh/photo/F_5-lWRdOA0ZGJYq09Sx9tMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=embedwebsite')
Источник: личный блог (http://blog.himalayanglacier.ru/?p=78)
Всего в часе езды от Лхасы находится редко посещаемое туристами место: Долина Дрилунг. Место это обойдено вниманием совершенно незаслуженно: это важная веха в истории становления централизованной власти в Тибете. Ведь еще в начале XVII века здесь был большой бонский монастырь, который по своим размерам и численности монахов вполне мог соперничать с монастырем Дрепунг. Как говорят летописи, здесь проживало более 4000 монахов.
Среди жителей Лхасы это место почти известно, и найти его составляет большого труда. От переезда через железную дорогу до развалин монастыря лишь несколько километров, но опрос местных жителей и поиски самой долины заняли у нас около полутора часов.
(http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8748-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8748.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8749-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8749.jpg)
(http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8753-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8753.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8754-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8754.jpg)
Дорога к развалинам монастыря проходит по живописному ущелью, где можно познакомиться с аутентичной жизнью простых тибетцев, далеких от суеты вылизанных туристических популярных мест. Здесь же, у въезда в ущелье, стоит необычное дерево, украшенное хадаками: как гласит легенда, дерево это выросло в мгновение ока, после того как настоятель монастыря был убил солдатами. Сами тибетцы верят, что душа настоятеля превратилась в это дерево. Кроме того, это прекрасное место, где можно полюбоваться скоростными поездами, прибывающими в Лхасу, и покидающими ее.
(http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8752-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8752.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8755-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8755.jpg)
Жители этой долины до сих пор исповедуют добуддийскую религию бон, и оттого особенно неожиданно видеть здесь статуи Тантонга Гьялпо, знаменитого тертона, инженера и артиста. Тантонг жил в XIV веке (1385-1509), и был знаменит как мостостроитель, создатель цепных подвесных мостов, некоторые из которые до сих пор сохранились в Тибете. Также он известен как создатель тибетской оперы. Инженерные занятия тертона требовали немалых денежных средств, и, чтобы заработать денег, Тантонг Гьялпо создал труппу и нескольких сестер, которые обладали талантом к пению и танцам. Эта труппа путешествовала по городам, давала представления, и, тем самым, зарабатывала деньги для создания нового пешеходного моста.
(http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8768-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8768.jpg)
Во время печально известных событий монастырь был полностью разрушен, и сейчас здесь можно найти лишь украшенные флажками "лунгта" руины, рассказывающие о былом величии этого места и небольшой храм, закрывающийся на колоритный древний замок.
(http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8812-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8812.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8792-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8792.jpg)
(http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8785-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8785.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8805-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8805.jpg)
Убранство монастыря не отличается чистотой и порядком: как сказали местные жители, лишь один или два раза в месяц сюда приходят люди, чтобы справить пуджу. На стенах висят напечатанные тхангки, одна из которых является древом прибежища традиции гелук. На остальных изображены бонские божества.
(http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8808-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8808.jpg)
Если пройти сильно дальше по ущелью, то можно дойти до озера, которое является священным для последователей религии бон, но такая прогулка потребует целого светового дня.
(http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8782-300x200.jpg) (http://blog.himalayanglacier.ru/wp-content/uploads/2013/12/IMG_8782.jpg)