Восточное Полушарие
Россия и страны СНГ => Москва => Тема начата: ren ren от 16 Февраля 2010 06:47:42
-
Москвичи заелись... :P ;D Это общеизвестно. И тем не менее - где в Москве купить хлеба? Хорошего натурального хлеба? ???
Когда на Смоленской был "Стокман Гастроном" любил иногда заглянуть туда, прикупить чего-нибудь свеженького... (и не я один - они выпекали два раза в день, и к выносу у прилавка стояла маленькая, но очень колоритная, очередь за хлебом - из дамочек в норках и песцах 8-) :lol:)
Но "Стокмана" на Смоленской больше нет :(, а ближайший ко мне находится в Химках...
Франко-американский "Хлеб насущный" не канает - не вкусный у них хлеб 8-)
Поделитесь краюшкой, люди добрые... O:)
-
Даже заинтриговали. А что вы подразумеваете под "натуральным"?
-
ren ren, по-моему, Вам в другую тему надо... ::) Да-да, в ту самую... ;D
-
Даже заинтриговали. А что вы подразумеваете под "натуральным"?
Если не вдаваться в нудные подробности, то натуральный - это хлеб выглядящий как натуральный, пахнущий как натуральный, и имеющий вкус натурального :)
Или (если по-другому сказать) хлеб вызывающий лучшие воспоминания из детства O:)
-
ren ren, по-моему, Вам в другую тему надо... ::) Да-да, в ту самую... ;D
Ох, LostCat, та другая тема меня сама находит 8-) - вон карма вниз пошла! ;D :lol:
-
Если не вдаваться в нудные подробности, то натуральный - это хлеб выглядящий как натуральный, пахнущий как натуральный, и имеющий вкус натурального.
Или (если по-другому сказать) хлеб вызывающий лучшие воспоминания из детства.
А если вдаваться? Ну просто интересно. Для меня натуральный хлеб (из детства) - это продукция 22-го хлебозавода (кстати, рекомендую). А для вас?
-
Или (если по-другому сказать) хлеб вызывающий лучшие воспоминания из детства O:)
Если, все-таки, вдаваться в подробности, то "во взрослом состоянии" все кажется "не таким", в детстве же все казалось вкуснее, мороженое, например - "вот вырасту, буду есть столько, сколько захочу!" ;D, а вырастаешь и начинааается: "че-то оно не такое, как было - не хачю!" :w00t:
-
В Зачатьевском монастыре, на Остожье, пекли вкусный хлебушко во своей печи. Лавочка была у задних ворот, со стороны Молочного переулка. Впрочем, давно там не был, не знаю - торгует ли она еще, на фоне нашествия Донстроя и восстановления монастырского собора... ???
-
А если вдаваться? Ну просто интересно. Для меня натуральный хлеб (из детства) - это продукция 22-го хлебозавода (кстати, рекомендую). А для вас?
По чистой случайности я живу неподалёку от 22-го хлебозавода O:) Он по-прежнему лучший среди хлебзаводов 8-), но тот хлеб, который сейчас, и тот, который 20 лет назад, - это (переходя на одеский суржик) две большие разницы :(
Вкус детства - это хлеб из булочных, в которых его по старинке пекли сами (был такой пережиток царизма, неубитый полностью советской властью - но его добили-таки Гайдар с Чубайсом >:( ). Одна такая была возле Киевского вокзала (там были калачи (по-моему единственное место в Москве, где пекли настоящие калачи, без дураков), пОдовые караваи, пОдовые ситники и чумовые "кунцевские" булочки (по сути, внучки ситников)). Ещё одна на Курской, на площади Прямикова (по местной легенде, именно там снимали булочную из "Место встречи изменить нельзя") - она славилась своим чёрным хлебом и сдобой. Мой лучший школьный друг жил рядом, и мы частенько забегали туда за "калориечкой" или "свердловской" ("До чего ж ты вкусная, булка "Калорийная" (с) :)) А из булочной на Пятницкой бабушка привозила рогалики (французские круассаны нервно затягиваются "Житаном" в сторонке ;)).
Если взять занудные подробности, то настоящий хлеб должен иметь, ИМХО:
а) хрустящую корку, настолько твёрдую, что средней остроты нож должен елозить по ней с виноватым видом: "Ну ты ж видишь, хозяин, я стараюсь...";
б) под хрустящей коркой мякиш такой плотности, чтобы челюсти чувствовали работу;
в) разумеется, вес такого хлеба должен соответствовать его объёму - багет в полметра длиной ну никак не может весить 150 гр :P ;
г) запах - как я ненавижу хлебный ароматизатор в супермаркетах! >:( - он должен быть естесственным, например, дымным (если корочка подгорела - а она может быть подгоревшей, право имеет), но главный запах внутри - свежий чистый запах хорошо пропечённого хлеба (если у белого имеется кислинка или оттенок дрожжей - некондиция);
д) вкус - обязательно яркий и насыщенный, у каждого сорта свой - у "кунцевской" булочки он простой, у "Бородинского" - сложный невероятно.
-
Если, все-таки, вдаваться в подробности, то "во взрослом состоянии" все кажется "не таким", в детстве же все казалось вкуснее, мороженое, например - "вот вырасту, буду есть столько, сколько захочу!" ;D, а вырастаешь и начинааается: "че-то оно не такое, как было - не хачю!" :w00t:
Ну беда у меня - хорошая память на вкусы! Куда деваться? Сам от этого страдаю...
-
В Зачатьевском монастыре, на Остожье, пекли вкусный хлебушко во своей печи. Лавочка была у задних ворот, со стороны Молочного переулка. Впрочем, давно там не был, не знаю - торгует ли она еще, на фоне нашествия Донстроя и восстановления монастырского собора... ???
Ай спасибо!
Обязательно схожу на разведку!
Остоженка всё ж ближе ко мне, чем Химки :)
-
Одна из последних совецких булошных - с деревянными стеллажами, стойкой из оргалита, стеклянным бакалейным прилавком и наборным полом из кусков облицовочного камня - жила у Белорусского вокзала. Вот ее пикча, сделанная в июне 2005 г. Больше ее нет...
В Зачатьевском монастыре хлеб выдавали с заднего крыльца - на снимке.
-
>:( НЕ связывайтесь с "Волконский Кейзер". Их хлеб хорошо для рекламы снимать ;) Кюшать - нэт 8-)
-
В Зачатьевском монастыре, на Остожье, пекли вкусный хлебушко во своей печи. Лавочка была у задних ворот, со стороны Молочного переулка. Впрочем, давно там не был, не знаю - торгует ли она еще, на фоне нашествия Донстроя и восстановления монастырского собора... ???
Побывал на Остоженке - нашёл всё на прежнем месте.
Хлебная лавочка у задних ворот.
Очередь на полчасика - дело обеденным временем было.
Прикупил хлебца из того, что наличествовало - разбирают его живенько, рогаликов вот не досталось :)
Для своей ценовой категории (а там совсем не дорого) зачатьевский хлеб - наилучший из возможного. Особо следует учесть, что сейчас весь ассортимент строго постный (жалостливо мяучащий под ногами монастырский кот явил собой живую картину к пословице "Не всё коту Масленница" ;) ;D). Но за такую цену - мука дешёвенькая и разрыхлитель добавляют... А куда деваться? Выше головы не прыгнешь... :(
-
Ren ren, а что Вы себе хлебопечку не купите, если так хлеб любите? Это, конечно, не тоннельная печь, и не русская, но хотя бы качество муки и прочих ингредиентов сможете сами контролировать. Проще, чем по Москве рыскать в поисках батонов. :)
-
Ren ren, а что Вы себе хлебопечку не купите, если так хлеб любите? Это, конечно, не тоннельная печь, и не русская, но хотя бы качество муки и прочих ингредиентов сможете сами контролировать. Проще, чем по Москве рыскать в поисках батонов. :)
Допекут ведь... ;D так и поступлю 8-)
Хотя я стараюсь следовать принципу, что каждый должен делать то, что у него получается лучше всего.
А рыскать приходится не так часто - один раз нашёл, где чем радуют, и радуйся хоть каждый день :) :D ;D
-
Стоит попробовать. ;) А вдруг окажется, что выпечка хлеба - призвание, а все прочее получается хуже? ;D
-
Но "Стокмана" на Смоленской больше нет :(, а ближайший ко мне находится в Химках...
Франко-американский "Хлеб насущный" не канает - не вкусный у них хлеб 8-)
Поделитесь краюшкой, люди добрые... O:)
да уж, в Химки ехать - это полная засада !!
но, наверно, ближайший "Стокман" будет все же на Войковской в ТЦ "Метрополис", там еще много чем можно поживиться кроме хлеба ;D
-
Спасибо! Не знал про Войковскую...