Восточное Полушарие
Китайский форум => Китай: общие вопросы => Китайская кухня: еда и кулинария => Тема начата: lozaika от 09 Сентября 2009 15:13:23
-
Здравствуйте!
Мне очень нравятся блюда из китайских грибов му эр 木耳. Я привезла из Даляня эти грибы в сушеном виде. А как готовить не знаю ???
Испортить не хочется. Может кто-нибудь знает что в наших условиях из них приготовить можно? :)
-
Замочить в воде, после замачивания древесные грибы увеличиваются в объеме в 6–8 раз. Кусочек гриба, умещающийся в столовой ложке, вбирает 250 мл воды. Замочите грибы на 30 минут, после чего откиньте на сито и промойте. Удалите жесткие корни и загрязненные песком места. Мелко резать древесные грибы не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму. Вот еще рецепты замачивания и приготовления: http://supercook.ru/zz303-mr06.html (http://supercook.ru/zz303-mr06.html)
-
На 30 минут будет маловато. На ночь. Варить можно до 40 минут. Можно и 10. Кому как. Кто и 5 варит. Можно обжарить. Грибы не только вкусные, но и полезные. Выводят камни из почек, если есть регулярно.
-
LenaLi, спасибо большое. Почитала, поняла как это замочить правильно, а главного там нет, к сожалению. Нет рецепта приготовления какого-либо блюда. Я своих хотела китайским блюдом удивить, а не просто грибками :)
-
tozhe, спасибо, а самого рецепта блюда Вы не знаете? Ну чтоб не просто грибочки жареные получились :)
-
можно посто размоченые сырые макать в соус (рисовый уксус + васаби) и есть :)
можно с овощами пожарить: морковь+лук+перец острый(если острое не едите,сладкий болгарский)+ соль,вейсу или куриная приправа,соус соевый,имбирь если едите,и чесноком в конце посыпать.
можно с мясом пожарить
можно суп сварить с доуфу :)
в салат добавить ::)
даже начинку для пельменей с ними делают!!!
а грибочки дествительно очень полезные и выводят не только камни из почек а еще и всякие тяжелые металы,шлаки и др. мусор из организма :)
-
На самом деле некторые рекомендуют есть их хотя бы раз в неделю тем, у кого дома есть животные, так как эти грибочки выводят шерсть из организма.
Грибочки можно замочить на 4-5 часов. Затем переложить в другую миску, залить кипятком, подождать 5-10 минут. Вытащить их из воды. Нарезать перец и огурцы соломкой, покрошить чеснок, все это смешать с грибами, полить уксусом, посолить и все, блюдо готово. :)
-
mandarina, Smily, спасибо за конкретные советы :) Но назревает следующий закономерный вопрос: где (в Москве) достать китайские приправы? :o ???
-
Вот в этой ветке есть адрес китайского магазинчика в Москве: http://polusharie.com/index.php?topic=120403.0 (http://polusharie.com/index.php?topic=120403.0)
Может, там найдете то, что Вам нужно. А вообще, из китайских приправ дома мы используем только соевый соус, уксус и имбирь. Ну, еще куриную приправу. И все.
-
Smily,谢谢. Была б я "в звании повыше", я бы вам карму поправила, а так просто спасибо за полезную, нет, очень полезную инфу! :)
-
попробуйте чеснок, морковь, имбирь, сладкий перец - все чуть поджарить, соевый соус добавить. Все хим. приправки вкусные, но для здоровья насколько они хороши? Что китайцу в радость, то рускому...на любителя. С рисом, с рыбой пойдет.
-
имбирь вроде и в обычных супермаркетах продуктовых продается?соевый соус не бязательно китайский,мне например корейский даже больше нравится,он тоже в простых магазинах(не китайских) имеется в наличии так же как и японский...или это только на ДВ такое разнообразие??глютамат натрия так же есть,но как многие говорят,он не полезен,с другой стороны по ТВ гоорили,что когда мы им пользуемся,соли исползуем меньше,что тоже +))так что решать вам самим применять его или нет :)
-
вот еще простой рецептик: Му эр жареные с мясом :)
мясо нарезать соломкой,размоченые грибы тоже порезать
мясо замариновать на 10 мин. в столовом вине,соль,крахмал
в вог налить масла,кинуть порезаный соломкой имбирь
когда имбирь немного обжарится,добавить мясо,жарить минуты две
когда мясо побелеет добавить му эр,жарит еще 1 мин.
посолить,добавить немного воды
как только закипит,можно дбавлять куриную приправу и снимать с огня :)
-
Ой,варить до 40мин-это уж слишком!Они хрустеть должны,а переваренные будут уже не те.
В холодном виде:замочить,отварить минут 5,остудить.Чеснок,китайский уксус,раскаленное масло со впециями.
В горячем: замочить,и жарить с любимыми овощами,или мясом.
-
попробуйте чеснок, морковь, имбирь, сладкий перец - все чуть поджарить, соевый соус добавить. Все хим. приправки вкусные, но для здоровья насколько они хороши? Что китайцу в радость, то рускому...на любителя. С рисом, с рыбой пойдет.
Имбирь сырой имеерся ввиду наверное? А приправы.. Я бы хотела их достать и научиться делать именно так как в Китае. Уж очень вкусно там все.
-
mandarina, Спасибо за рецепт. А глютамат нартия это что? Приправа так называется? Звучит не очень аппетитно :)
-
эля, спасибо за рецептики :)
-
А глютамат нартия это что?
:),он же "вей су","вей тин","адиномода",а если на пальцах)),прозрачно-белые кристалики-усилитель вкуса.
-
mandarina, а вы иероглифами эту приправу знаете как пишется? а то я тут культурные связи собралась устанавливать с носителями :)
-
Имбирь в крупных московских супермаркетах должен продаваться, посмотрите в Ашане. Там вроде бы продавался раньше и соевый соус. Единственное - не знаю насчет китайского уксуса. Глютамат натрия по-китайски пишется 味精 А вообще мне кажется, что и без него можно обойтись, все-таки химия. :)
-
тада хотя бы куриную приправку :P :D
-
Ну куриную приправку, думаю, можно (и мы ею тоже пользуемся) ;D Хотя это, насколько я понимаю, тоже химия
-
ага,не без нее))Да и где гарантия что те же самые грибы без химикатов ;D
-
Спасибо за иероглифы. С имберем проблем нет, а что это за приправка куриная? Как ее в магазине (например в том китайском) спросить?
-
что это за приправка куриная? Как ее в магазине (например в том китайском) спросить?
鸡精 ji jing
-
mandarina, Спасибо за рецепт. А глютамат нартия это что? Приправа так называется? Звучит не очень аппетитно :)
Вкусно, но вредно.
-
:) приду в магазин вся подготовленная, с иероглифами на листке
Спасибо :)
-
tozhe, а знать и не попробовать еще вреднее :D
-
Ещё один простой рецепт.
Ингредиенты:
- свинина
- му эр (если они у вас прессованные, то 1 кубика достаточно)
- яйца
- свежий огурец
Предварительно замоченные му эр режем, кладём в сковородку (я делала в сотейнике, с высокими краями удобнее), жарить на медленном огне 10-15 минут.
Пока грибы жарятся, берём другую сковородку, обжариваем мясо (порезать на небольшие кусочки). Выкладываем на тарелку. Дальше жарим омлет, во время готовки перемешиваем его на сковородке, чтобы в итоге получилось много омлетных кусочков.
Далее мясо, омлетные кусочки и порезанный полосками огурец смешиваем с му эр, обжариваем недолго вместе.
Можно так есть, можно добавлять в тарелку соевый соус.