Большая китайская «мечта»
или
«небольшЕнький» trip двух смоленских лаоваев
Вместо предисловия
Идея, а точнее говоря – МЕЧТА, совершить самостоятельное путешествие в Поднебесную рождалась тяжело, немного мучительно и довольно долго. Слегка напуганный заявлениями бывалых путешественников о том что языковой барьер, выстроенный хитроумными китайцами, практически также непреодолим для «еврославян», как Великая Китайская стена для трёхлетнего ребёнка и, вследствие этого любое перемещение по стране сопряжено с серьёзными трудностями и непонятными порой ограничениями коммунистических властей (сразу вспоминался СССР образца 70-х -80-х), я долго не мог решиться на этот отчаянный и (по моему мнению) довольно смелый шаг.
…Но время шло, в сети стало появляться всё больше информации от людей, побывавших в Китае и (о чудо!!) вернувшихся «из-за Стенки» ЖИВЫМИ, да ещё (как ни странно) невредимыми и даже ДОВОЛЬНЫМИ ПЕРЕЖИТЫМ и УВИДЕННЫМ?!? В пору было задуматься, а так ли страшен Китайский Дракон, как его малюют??
Проштудировав, что называется «от корки до корки» почти весь форум Полушарие, а потом и зарегистрировавшись на нём, чтобы задать более конкретные вопросы, я выяснил для себя, что долгожданное путешествие в Китай может стать реальностью, и ехать нужно именно сейчас. Это было как озарение. На самом деле, всё просто: в следующем году в Китае должна была состояться Олимпиада, а это значит, что цены, увы, вырастут НА ВСЁ. А учитывая ещё и перманентный рост цен на авиационный керосин, выбора у меня почти и не оставалось. Но я был бы не Я, если б не решил подстраховаться (бережёного, как говориться…лучше перебдеть). В конце августа я по работе должен был принимать участие в крупнейшей и грандиознейшей авиационной тусовке России – VII Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2007». В МАКСах я уже участвовал, но теперь передо мной стояла совершенно конкретная задача – познакомиться с как можно большим количеством граждан КНР, представляющих продукцию Поднебесной на этом мероприятии, с целью заручиться (хотя бы моральной) поддержкой моих новых знакомых по прибытии в Китай. И… надо признаться, мне это таки удалось! Каюсь - вместо того, чтобы стоять на стенде родного предприятия и объяснять всем проходящим, что именно СМОЛЕНСКИЕ самолёты – САМЫЕ-САМЫЕ САМОЛЁТЫ, я дни напролёт тусовался в павильоне, на четверть оккупированном китайскими производителями авиационной и др.техники пуская в ход всё своё «нечеловеческое» обаяние, а порой и наглый подкуп, и лесть. По истечении недели у меня была хоть и маленькая, но СТОПКА визиток китайских товарищей, готовых оказать посильную помощь своему странноватому русскому коллеге, если он таки (смешной, не зная ни слова по-китайски!!!) решиться на этот с их точки зрения отчаянный и сумасбродный шаг. Все они уверяли меня, что путешествовать лучше (читай НУЖНО) именно в составе большой группы, с опытным гидом и только при посредстве туристической фирмы (лучше государственной!). Эх, не понять им свободной русской души… коллективисты замшелые!
В общем, через месяц после этого знаменательного события билеты были куплены, визы получены, контакты налажены и… тут (как это обычно и бывает) меня пробило на ДИКУЮ ИЗМЕНУ. Прямо перед самым отъездом я вдруг понял, в какую АВАНТЮРУ влез, и мало того ещё и любимую женщину втянул (бедная Светочка, она даже толком не понимала во что ввязывается), но как и в случае с Кутузовым – позади была Москва (и Смоленск тоже), а впереди – ПОЛНАЯ КИТАЙСКАЯ НЕИЗВЕСТНОСТЬ!!! Всё ещё манящая и немного пугающая.
Маршрут (основной) был такой: Пекин – Сиань – Ченгду – Лешань – Эмейшань – Гуйлинь – Яншо – Пиньян – Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу – Пекин, и всё это нужно было успеть посмотреть за 21 день! (наивный). Перемешаться по стране предполагалось на поездах и автобусах, + 1 перелёт на самолёте, уложившись при этом в сумму, эквивалентную 1800-1900 USD на одно славяно-европейское лицо.
Немного забегая вперёд, нужно отметить, что я несколько погорячился и как это обычно бывает, слегка переоценил свои скромные возможности и … сильно недооценил количество китайцев и их любовь к массовым миграциям (прям как зёбры с антилопами гну в Серенгети) в период всеобщих праздников (выходных). А ведь умные люди (в том числе и китайские) меня предупреждали. Но… как у нас в России и заведено – каждый надеется на РУССКИЙ АВОСЬ и уже по ходу учится на своих ошибках… Зато так доходчивее получается.
Так вот собственно и началось наше большое китайское приключение. А надо заметить, что приключения попёрли ещё в России!
Ещё будучи в Москве, весь день перед вылетом я был словно на иголках, как-то всё раздражало. Вроде и погода прекрасная и люди в Китае подтвердили, что ждут и если что помогут (только купи по прилёту китайскую sim-ку и позвони). Тут ещё Светочка с рассказом о своём сне, в котором МЫ типа ПОПАЛИ В АВАРИЮ, НО… при этом НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО!!! (успокоила, родная). В общем, настроение перед вылетом было немного подавленное. Гуляя по улице в районе Люблино (там у Светки сестра живёт и мы у неё остановились на ночь) я увидел не так давно построенную Православную Церковь. Немедля было решено идти прямо туда и попросить Всевышнего о помощи в предстоящем путешествии. Сказано – сделано. Мы поставили по свечечке, помолились, попросили помощи в дороге. Как раз в это время появился местный батюшка. Я вкратце обрисовал ему ситуацию. Батюшка понимающе кивнул и благословил нас на дорожку. Хотите верьте, хотите нет – СРАЗУ как-то ОТЛЕГЛО! Слава Всевышнему! Настроение тут же стало улучшаться. Собрав свои немногочисленные пожитки и попрощавшись с родственниками, мы выдвинулись в аэропорт. Довольно быстро прошли регистрацию. Больше половины пассажиров в салоне оказались гражданами КНР. Я ещё до взлёта (а чё время-то терять?) познакомился с молодой китаянкой, довольно сносно говорившей по-русски. Оказалось, что дама уже 7-й год проживает в Первопристольной, где собственно и представляет китайскую обувную промышленность в виде сети магазинов, торгующих продукцией этой самой промышленности. Самолёт тем временем вырулил на взлётную полосу и собирался уже взлететь… но простояв так минут 5-10, развернулся и направился обратно на стоянку. На резонные вопросы всех присутствующих по громкой связи голосом командира было объявлено, что в самолёте обнаружены какие-то неисправности и поэтому вылет задерживается (пока на неопределённое время). Оптимизма это явно не прибавило. Вспомнился Светочкин сон. Да, а жить-то ХОЧЕТСЯ, ребята! Да и Китай увидеть тоже… Прошло полчаса, сидевшая со мной китаянка, назвавшаяся Таней (просто в её имени оказался слог Тан, отсюда и имя) вежливо поинтересовалась у меня, а что же всё-таки там произошло. Эх, Таня, если б нам сказали правду, я б может уже ломанулся бы на выход, не взирая на протесты экипажа… но вместо этого я успокоил девушку, сказав, что, «наверное, просто что-то забыли сделать перед вылетом». Прошло ещё минут 20. Голос командира из динамика на этот раз бодро объявил, что всё в порядке (как же??) и самолёт, согласно расписанию, отправляется до славного городу Пекину, как и предполагалось ранее. Измена не прошла. С другой стороны, хорошо, что неисправность заметили ещё на Земле, т.е. до того, как самолёт поднялся в небо. Иначе, кто его знает, чем бы всё это закончилось… даже представлять не хочется. Перекрестившись и взявшись за руки, мы приготовились к взлёту. С Богом, поехали! Самолет плавно набрал высоту и взял курс на Восток. Между тем Солнце постепенно катилось к горизонту. Приближались короткие осенние сумерки. Легонько перекусив и глотнув, кто пивка, а кто и чего покрепче пассажиры постепенно начали вырубаться. Поговорив с Таней о том, о сём, и я стал постепенно отъезжать, не смотря на всё ещё взвинченную нервную систему, никак не хотевшую успокаиваться.
Прибытие
Примерно через 8 часов мы приземлились в Пекине. За бортом было +23°С, очень солнечно и красиво, что довольно необычно для Пекина с его преимущественно серыми и туманными осенними днями. Настроение резко улучшилось, как будто ничего и не произошло. Китай встречал нас ярким Солнышком, приятным лёгким ветерком и массой вкусностей и интересностей, с которыми нам предстояло познакомиться в ближайшие 3 недели. Это был хороший знак!!!
Пройдя буквально за несколько минут все таможенные и пограничные формальности и обменяв немного денег, мы вышли из аэропорта. По рекомендации бывалых, я ещё в России забронировал через интернет номер в небольшом отельчике (365inn) в самом бэкпекерском районе китайской столицы – в хутуне Дадзялянь. Теперь осталось только найти этот самый ХУТУН на этой самой Дадзяляни. Наша новая знакомая Таня была немного удивлена моим выбором отеля и района для проживания. Оно и понятно, большинство европейских, да и рАссЕйских туристов предпочитают 3-х, 4-х и 5-ти звёздные отели с бассейнами и «швецким» столом. И только такие оголтелые придурки, как мы, предпочитают «полное погружение». Тут уж как говориться – В каждом Бангкоке есть свой Каосан, в смысле Дадзялянь, или если хотите ФамНгуЛао (кому как больше нравиться). Таня проводила нас до остановки автобуса, который за Y16 и 30 минут должен был домчать нас до ближайшей станции метро в районе Центрального пекинского ж/д вокзала, откуда и должно было начаться наше большое китайское путешествие. Я поблагодарил нашу новую знакомую и попрощался с ней, т.к. ей нужно было совсем в другую сторону. Мы сели в новенький автобус. Поехали. За окном проплывали чистенькие и очень ухоженные окрестности пекинского аэропорта. Вот на горизонте показалась китайская столица. Я, конечно, знал, что Пекин город современный (смотрю телевизор периодически), но когда увидел воочию чистейшие широченные улицы и проспекты, великолепные красивые парки, остатки средневековой городской стены и настоящие армады небоскрёбов, челюсть отвисла сама собой. Не ожидал я от китайцев ТАКОГО! Это как удар под дых. От жежь… ууу, бусурмане… понастроили тут…
Тем временем автобус остановился в районе (извините) Я Бао Лу, где немногочисленные российские шоперы покинули нас, отправившись по своим шоперским делам. Этот район Пекина уже давно считается русским, т.к. именно там и находится одноимённый русский рынок с прилегающими к нему гостиницами, ресторанами и пр. инфраструктурой и давшей название всему району. Именно поэтому мы решили там не останавливаться, и по возможности даже не посещать его. Из русских в автобусе остались только мы. Измена опять предательски надавила на горло. Но отступать было уже поздно. Через 10 минут автобус остановился и мы поняли, что всё - это конечная. Приехали, млин. Адреналин захлестнул мозг. И где искать этот вокзал, и это метро??? Что делать, что делать??? Шеф, шеф, усё пропало!!!
Пекин
Мы вылезли из автобуса и пристроились вслед за группкой китайских товарищей, интуитивно понимая, что они, скорее всего, пойдут либо к вокзалу, либо к ближайшей станции метро. Так оно и оказалось. Пройдя по пока ещё чужой китайской земле свои первые метров 150-200, мы увидели интересное по форме здание, в котором почему-то опознали вокзал (интуиция, наверное??). Осталось только найти метро. Легко сказать найти, спросить-то не у кого, Китай, всёж-таки. Как и во всём мире (и Пекин здесь не оказался исключением) на привокзальной площади (точнее прилегающей улице) тусовалась масса таксистов, крутящих на пальце ключи с брелочком (ничего не напоминает?). Я подошел к одному, показал распечатку отельного ваучера с адресом на китайском языке, чувак в непонятках заболтал головой из стороны в сторону. Подошёл к другому, показал, в ответ на жутком английском прозвучало: «100 юаней, братишка и no problem!» «Да пошёл ты…» - машинально вырвалось у меня. По отзывам и скачанной в свое время карте метро я знал, что заветная Дадзялянь находится всего в паре остановок на метро от вокзала, а значит не может СТОЛЬКО! стоить проезд, даже на такси. И тут (видимо удачно) повернувшись, я увидел, как внушительная толпа людей китайской наружности (блин, а откуда тут другие-то??) движется в сторону какого-то небольшого строения, явно не рассчитанного на подобную вместимость. Ну-ка пойдем, глянем, чего там. Подойдя ближе мы увидели на входе в здание «значёк», обозначающий метро (тоже, предварительно подсмотренный на фотке на одном из форумов). И - О чудо!!! Я ПРОЗРЕЛ!!! Мы ЕГО НАШЛИ!!! Сердце переполнялось радостью и гордостью одновременно.
Спустившись вместе с толпой в Пекинский метрополитен имени Товарища Мао Дзе Дуна (ну, я так думаю), я решил проэкспериментировать и отправил свою дорожайшую половину за билетиками. Поначалу она попыталась продинамить моё законное предложение (типа, а я ж там нэкОгО нэ знаю), но видя мой непреклонный как у шаолиньского монаха взгляд, встала в очередь в кассу. И опять произошло чудо!!! Через минуту, не знавшая до того (как впрочем, и после) ни слова по-китайски Светочка с гордым видом размахивала над головой рукой, с зажатыми в ней билетиками. Во истину, чуднЫ дела, Твои, Господи!!! Эксперимент неожиданно оказался весьма удачным и, предъявив сидевшей вместо турникета тётеньке билетики, мы спустились в само метро, на платформу к поездам.
Пекин, конечно – НЕ МОСКВА, и метро там стали строить намного позже. На тот момент полноценно функционировало 2 основных ветки – КОЛЬЦЕВАЯ и РАДИАЛЬНАЯ, правда была ещё одна ветка под названием Батонг (если правильно произношу, в чём не уверен). Однако, как оказалось, метро в Пекине намного более приспособлено для иностранцев, чем наше родное – рАссейскАе. Все надписи тут дублируются в английской транскрипции, станции тоже объявляют на двух языках – китайском и английском (в городских автобусах оказалось тоже самое, вот Вам и китаёзы. Всё для туристов!!!). На каждом столбе (буквально!) написаны все следующие станции, начиная с той, на которой в данный момент находишься. В общем, даже ребёнок, не знающий китайского языка, вряд ли заблудится.
Проехав пару остановок, мы выгрузились на станции Чаньмэнь. И куда ж теперь дальше??? Я разглядел 3 (или 4) выхода наружу. Напротив каждого выхода на столбе я рассмотрел надпись, гласившую, куда именно этот выход ведёт. Надпись на выходе «С» гласила: туды пойдёшь – на Дадзялянь попадёшь». Афигеть, КАК ВСЁ ПРОСТО! Ну что, пошли уже, что ли??
Первое, что мы увидели, выйдя на свет Божий, были огромные ворота Чаньмэнь, открывавшие (или скорее – закрывавшие в своё время) вход во владения Императора Поднебесной. Прямо за этими воротами виднелся мавзолей товарища Мао, прикрывавший своей громадой вход на самую большую в мире площадь Тяньаньмэнь или Врата Небесного Спокойствия (по-нашему, по-китайски), печально прославленную коммунистами в конце 80-х жёстким разгоном мирной студенческой демонстрации. Но это как говорится личное дело китайцев кого, где и главное – за что гонять.
Мы же тем временем перешли на противоположную сторону улицы как раз напротив нового (во всяком случае, с виду) японского ресторана, купив по пути в подземном переходе за Y8 (потом такую же увидели за Y5!) карту Пекина, и направились вдоль по улице искать свой хутун. Погода стояла прекрасная, воздух был наполнен непривычными (со времени поездки в бангкокский Чайнатаун в 2005г.) запахами. По очень качественному и чистому асфальту проезжей части проносились новые красивые автобусы, автомобили и велосипеды (правда, по отдельной полосе, зато в обе стороны!!!). Всё было таким непривычным, но в тоже время таким притягательным. Идя по основной улице, я заметил ответвления от неё как по одну, так и по другую сторону переулки. Напротив каждого ответвления стоял небольшой раскладной штендер (как у нас выставляют у магазинов), на котором было написано название соответствующего хутуна, который тут же и начинался. Чуть вдалеке показалась крыша отеля Shindom, рекомендованного кем-то из форумчан и опознанного по большому логотипу на стене здания. Пробираясь мимо множества ресторанчиков, сувенирных, обувных, фото, видео и прочих магазинчиков мы и не заметили как подошли к повороту с долгожданной надписью Дадзялянь. Первые же остановленные мной лица европейской национальности (оказавшиеся парой студентов из Австралии) любезно довели нас до самых дверей отеля. Вот она, бэкпекерская взаимовыручка, в действии!!! Спасибо ребятам. Зайдя в отель на ресепшен, я предъявил сносно говорящей по-английски барышне, распечатку ваучера с бронью номера. Взяв с нас деньги за проживание и задаток за ключ (он у них почему-то депозитом называется) нас проводили в маааленький двухместный номер, по брони стоивший Y200 (типа, а шо вы хочити за такие деньги и прямо у центри города?). Я посмотрел на часы. С момента выхода из аэропорта, до заселения в номер прошло всего около часа!!! Я, честно говоря, и не ожидал от себя такой прыти. Приняв душ и передохнув полчасика, решено было выдвигаться на осмотр близлежащих достопримечательностей, а до них, благодаря весьма удачному расположению отеля (самый центр исторического Пекина), было не более 5-10 минут ходу!
Выйдя на улицу и взглянув по сторонам на наш хутун, я в очередной раз поблагодарил Всевышнего, за то, что он таки дал мне мозги и я выбрал для проживания именно хутуны, а не какую-нибудь трёх-четырёх звёздную отелину с бассейном, долларов за 40-50 в сутки, где-то вдалеке от это колоритнейшего места.
Маленькая узенькая улочка, напичканная кучей всевозможных ресторанчиков (иногда и просто забегаловок на 2-3 стола), толпы китайцев и иностранцев (таких же безбашенных бэкпекеров как и мы), антикварные лавочки, висящие везде провода, орущие торговцы, жареные каштаны, рикши, велосипеды и… неповторимый аромат ВОСТОКА! От всего этого и от понимания того, что мы наконец-то ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ЦЕПЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ОБЫДЕННОСТИ, просто сносило крышу! Пройдя немного по хутуну, мы опять вышли на центральную улицу и теперь уже важно и неспешно побрели в сторону Тяньаньмэни. Как ни странно всё вокруг уже казалось знакомым и родным (ещё бы, мы ж всего час назад тут уже проходили, тока в обратную сторону).
Минут через 10 неспешной прогулки мы уже вовсю фотографировались у Чаньмэньских ворот. Правда, бдительные дяденьки полицейские с пристрастием прошмонали нас, прежде чем допустить к всекитайским святыням. Далее следовал стандартный для всех гостей китайской столицы маршрут: созерцание мавзолея товарища Мао – монумент Героям революции – непосредственно площадь Тяньаньмэнь (как раз в это время там готовились к фестивалю ландшафтного дизайна и поэтому весь периметр действительно огромной площади был украшен неимоверной красоты композициями на темы всем известных мировых памятников архитектуры). Далее по подземному переходу к воротам (опять же с портретом товарища Мао) и в Гугун. Толи от жары, толи от усталости от длительного и довольно нервного перелёта, а может и от всего вышеперечисленного вместе, Императорский дворец почему-то не зацепил. Красиво - конечно, необычно – да… но всё равно почему-то не впечатлило. Туда бы прийти ранним утром, на рассвете, когда туристов нет… В Бангкоке вроде и дворец был поменьше и жара побольше, но ВСТАВИЛО!!! А тут – НЕТ. Лишь на самом выходе из Гугуна действительно понравился маленький сад с причудливыми камнями, красивыми резными беседками и ооочень старыми и от этого какими-то непонятно притягательными деревьями, похожими скорее на каких-то причудливых существ из фэнтазийных фильмов.
Пофоткались, потусили. Перешли через дорогу. Вот и парк Дзиньшан. Народ с форума рекомендовал однозначно – СМОТРЕТЬ! Подозрительно дешёвые билеты – всего-то по Y2. Зайдём, пожалуй. Зашли. Ваау! Ляпота!!! Горка прикольная, красная резная беседочка на ней! Везде (к месту и не к месту) олимпийская символика (главное - шоб було, шоб усе видели – У НАС ОЛИМПИАДА БУДЕТ!). О, чёта уже и кушать захотелось, что в общем-то и неудивительно (время-то близилось к 5). В парковой кафэшке прямо у входа купили какой-то фигни на палочках, парочку булок и мороженое. Фиговина оказалось довольно вкусной (хоть и оооочень маленькой), булочки тоже пошли на ура, я уж не говорю про морожко, в этот знойный и жаркий осенний день.
По большому кругу с основной толпой решили не идти, времени до заката и так немного, а ещё в Бейхай успеть надо, так что ломанёмся напрямки. Поросшая по обеим сторонам бамбуком и всякими красивыми цветочками тропинка вела на гору. Подъём был недолгим и достаточно лёгким. К стати, горку эту насыпали как раз из того, что выкопали прорывая защитный ров вокруг дворца. Нехилая такая горочка получилась. На самом верху была построена красивая беседочка с Буддой и небольшим алтарём внутри. Из беседочки тихонько лилась приятная китайская музыка. Местный и пришлый люд возлагал к статуе просветленного всевозможные подношения, а также втыкал в бронзовые кадильницы с песком палочки дымящихся благовоний, приятный запах от которых разносился по всей округе и придавал, и без того прекрасному теплому и солнечному вечеру какое-то мистическое очарование. Да, такие дни и вечера надолго врезаются в память, как одни из самых светлых моментов в нашей, наполненной бесконечной суетой и постоянной спешкой жизнью.
Ваау. Вот это видок! И в правду, вид с вершины холма открывался не просто великолепный – УБОЙНЫЙ!!! С одной стороны оранжевые терракотовые крыши дворцовых построек, с другой – огромная белая ступа на острове посреди зеркальной глади озера в парке Бейхай. Ну вот, теперь знаем куда дальше ласты двинуть. По виду до Бейхая было минут так 10 пешочком. Световой день близился к завершению, поэтому решено было не терять времени и двигать в Бейхай, чтоб хоть что-то успеть увидеть, пока ещё светло и парк не закрыли на ночь. Лестница плавно спускалась с холма, периодически прерываясь такими же красивыми беседками-павильонами как и на вершине. Спуск оказался лёгким и приятным, а главное очень красивым. Выйдя из парка на улицу, мы направились в сторону Бейхая.
Действительно, пройдя около 10-15 минут, мы оказались у Южного входа в парк. Купив билетики и запасные батарейки для фотика, мы вошли в это поистине великолепное творение средневековых китайских зодчих. Парк и вправду поражал своей красотой и грандиозностью. Недалеко от входа виднелся красивейший беломраморный мост, пройдя по которому попадаешь на остров. С одной стороны моста озеро заросло гигантскими лотосами, а с другой всем желающим предлагаются лодки и «водные велосипеды» для прогулок по озеру. Время было уже позднее и до заката оставалось чуть меньше часа, поэтому было решено не терять это самое время и потратить его на изучение острова и парка. Поднявшись на вершину горы и прогулявшись вокруг ступы, построенной в честь визита в Северную Столицу Его Святейшества Далай Ламы (не помню какого по порядковому номеру), мы через круглые ворота спустились с противоположной стороны к пристани, куда причаливал красивый кораблик, катающий туристов по озеру. К нашему сожалению, кораблики в этот час уже прекратили курсировать по водоёму. Обойдя горку с другой стороны, мы еще немного погуляли по острову, разглядывая бронзовые скульптуры разных странных животных. В некоторых местах скульптурная бронза была натёрта до блеска, что означало особое почитание аборигенами этих непонятных монстров. Тут же вспомнилась Испания, где в славном городе Жироне перейдя по мосту с одного берега реки на другой, можно обнаружить маленькую скульптуру бронзового льва, вся (извините) задница которого зацелована до блеска суеверными туристами и местной молодёжью, которые почему-то считают, что именно ЭТО может каким-то таинственным и непостижимым образом повлиять на их личную жизнь и помочь устроить счастливый брак! Китайцы, как известно, люди более прагматичные и приземленные, и поэтому трут своих «любимцев» скорее с совершенно другой мотивацией, а именно, чтобы разбогатеть или привлечь удачу (что, в общем-то, для рядового китайца одно и тоже).
Вот Солнце и прижалось к горизонту, намекнув об окончании дня. Решено было двигаться в сторону наших «родных» хутунов. По ощущениям идти было не так уж и далеко. Однако, пройдя по улице вдоль западной стены Запретного города минут 20 и погрузившись в темноту тёплой пекинской ночи, наш энтузиазм немного поиссяк, т.к. мы лишь весьма приблизительно представляли, куда нам нужно двигаться, и уж тем более сколько. Ноги предательски ныли от боли и отказывались двигаться дальше. Светка начинала зудеть и требовать такси. Я не поддавался, ссылаясь на то, что спинным мозгом ощущаю приближение Тяньаньмэни, от которой и до хутунов рукой подать. Наконец, где-то невдалеке забрезжил свет, и мы вышли на залитый ярким светом проспект и с левой стороны увидели вход в Гугун с портретом, ставшего уже почти родным, товарища Мао.
Вечерний Пекин предстал перед нами в прямом и переносном смыслах в совершенно другом свете. Всё вокруг переливалось в ярких огнях красочной иллюминации. Город засиял новыми красками, и это был уже совсем другой Пекин, сильно отличавшийся от того неспешного и немного музейного города, который мы наблюдали днём, расхаживая по паркам и дворцам. Вечерний город показался нам ярким и стремительным и я бы сказал даже каким-то более европейским. Вокруг неспешно гуляли под ручку молодые парочки, важно дефилировали местные красотки, а по проспекту сверкая ярким светом фар, стремительно пролетали автомобили. В общем, картина изменилась до неузнаваимости.
Посидев немного на лавочке и понаблюдав за неспешным вечерним моционом китайцев и гостей столицы, было решено, что для первого дня пребывания в Поднебесной впечатлений вполне достаточно и пора двигаться в отель, чтобы перевести дух и подготовиться к дальнейшему исследованию этой непонятной и всё ещё такой загадочной страны. Немного позже еле доковыляв до отеля и смыв с себя пыль китайских троп, обессиленные и совершенно счастливые мы замертво рухнули на кровать и растворились в бесконечной черноте китайской ночи.
Вот таким оказался МОЙ первый день в Китае
Sergey Novikov