Восточное Полушарие

Китайский Бизнес-форум => Особенности китайского бизнеса => Тема начата: Гуанчжовский Связной от 29 Сентября 2008 00:34:55

Название: Шанс для российских пищевиков?
Отправлено: Гуанчжовский Связной от 29 Сентября 2008 00:34:55
После перетряха Китайских производителей молока, нахлынула новая волна негодований китайских граждан. Негодований к  китайским продуктами питания и лекарствам.
   Сегодня просматривал китайские новости и форумы. Все обсуждают, один вопрос, а что есть – то, доверять не кому нельзя, после молока. В новостях прочитал, что корейские продукты питания стали пользоваться не бывалым спросам! Китайцы теряют доверие к отечественному продукту.
   Может это шанс для российских производителей выйти на китайский рынок, как качественные продукты питания????   И занять хорошие позиции на китайском рынке!
     Что Вы, господа фоумчане об этом думаете?
Название: Re: Шанс для Российских пищевиков???
Отправлено: Chivas от 29 Сентября 2008 00:38:33
Думаю, что если проанализировать российский импорт продуктов, то станет ясно, где именно находится российская пищёвка и насколько трудно оттуда будет вылезти.

Да и сложновато как-то в вечной мерзлоте несколько урожаев в год собирать. Да и не гламурно это - месить поросячье и коровье говно лопатами.

Так что, пока не иссякнет нефтяная река, пищева промышленность, как и любая другая - мертва.
Название: Re: Шанс для российских пищевиков?
Отправлено: Гуанчжовский Связной от 29 Сентября 2008 00:50:21
А если не на Гос. уровне, а на представительском. То есть не сырье поставлять, а конечный продукт.  Импортировать в поднебесную наше упакованное молоко и йогурты, например.
Название: Re: Шанс для Российских пищевиков???
Отправлено: Vadim70 от 29 Сентября 2008 00:53:25
Думаю, что если проанализировать российский импорт продуктов, то станет ясно, где именно находится российская пищёвка и насколько трудно оттуда будет вылезти.

Да и сложновато как-то в вечной мерзлоте несколько урожаев в год собирать. Да и не гламурно это - месить поросячье и коровье говно лопатами.

Так что, пока не иссякнет нефтяная река, пищева промышленность, как и любая другая - мертва.
Совершенно согласен! Говорить об экспорте продовольствия из РФ в Китай - верх непрофессионализма в области ВЭД.
РФ в настоящий момент на 90-95% зависима от импорта продовольствия из таких стран как США, Китай, Бразилия и ЕС.
Самое интересное, что такая ситуация выгодна прежде всего чиновникам Минсельхоза и Минздрава, которые хорошо наживаются на поставках некачественного и дорогого (с учетом откатов тем же чиновникам) продукта и при этом расхищяют льготные кредиты по с/х нацпректам
Если в Китае действует система контроля, которая регулярно выявляет некачественные продукты и реально наказывает виновных, то в РФ такой системы нет. Никто кроме Африки и РФ не ест американскую курятину и американский ГМО соевый белок.  И самое главное, что никому это в РФ не интересно. Идет показная борьба с грузинскими/молдавскими винами и прочая чепуха.
Название: Re: Шанс для российских пищевиков?
Отправлено: Chivas от 29 Сентября 2008 00:58:03
А если не на Гос. уровне, а на представительском. То есть не сырье поставлять, а конечный продукт.  Импортировать в поднебесную наше упакованное молоко и йогурты, например.
Китайцы не большие любители молокопродукции. Произвордится такая продукция должна на месте, так как долго хранить её нельзя. Так что в данном направлении перспектив никаких.
Единственно что слышал, что в связи с ростом цен на продовольствие, становится реально снова выращивать рис в Приморье. Но это всё равно - капля в море.
Название: Re: Шанс для российских пищевиков?
Отправлено: Vadim70 от 29 Сентября 2008 01:00:40
А если не на Гос. уровне, а на представительском. То есть не сырье поставлять, а конечный продукт.  Импортировать в поднебесную наше упакованное молоко и йогурты, например.
фантазии - фантазиями, а реальность - реальностью. Все нынешние более-менее крупные производители готового продукта в России:
1) используют иностранное сырье - какой смысл везти йогурт сделанный в РФ из австралийского сухого молока в Китай, если проще привезти его из Австралии?
2) являются филиалами иностранных компаний (Danon, Nestle, Wimm Bill Dann etс). Все эти "монстры" уже имеют в Китае свои заводы.

К сожалению, вот такие рассуждения дилетантов имеют место быть как в "правительственных, так и представительских кругах" РФ.
 
Название: Re: Шанс для российских пищевиков?
Отправлено: Гуанчжовский Связной от 29 Сентября 2008 01:12:18
Хорошо г-н не дилетант вадим70! Тогда ответе на такой вопрос, почему началось скупание не американских йогуртов а корейских? Почему китайцы начали брать натуральные соки не американские а корейские.
Да и кстати на не дилетантском уровне можно и просмотреть более полную перспективу, а не только по узколобию штампованных умозаключений.
Название: Re: Шанс для российских пищевиков?
Отправлено: Vadim70 от 29 Сентября 2008 01:21:00
Хорошо г-н не дилетант вадим70! Тогда ответе на такой вопрос, почему началось скупание не американских йогуртов а корейских? Почему китайцы начали брать натуральные соки не американские а корейские.
У меня нет информации, что "началось скупание" или скупка корейских йогуртов.
Хотя наверное именно потому, о чем я написал выше. Американцы еще в 60-е годы прошлого века перешли на ген.-мод. посевной материал и как следствие на ГМО продукты.
Корейцы используют сырье из Филиппин, Китая. У них достаточно жесткий контроль входящего сырья и готового продукта.
В любом случае - Китай останется для себя крупнейшим поставщиком продовольствия и из России импортирует и будет импортировать очень узкий ассортимент продуктов - водка и некоторые виды исконно русских деликатесов. Тут есть небольшой, но прибыльный рынок для российских производителей/поставщиков.
Название: Re: Шанс для российских пищевиков?
Отправлено: Private_Ryan от 03 Ноября 2008 15:19:03
Продавать молочные продукты из России в Китай это реально бредовая идея! Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть на карту плотности населения России (а как известно, молочные продукты в общей массе долго не хранятся, поэтому центры их производства привязаны с крупным населённым пунктам) и станет ясно, что молочная промышленность почти полностью находится в европейской России, откуда везти в Китай, учитывая их недолгий срок хранения довольно непросто. К тому же, как было верно замечено выше, немалая часть этого молока делается из привозного сухого молока.

А те небольшие по мощностям молочные заводы, что имеются на Дальнем Востоке (скажем Артёмовский молочный комбинат) способны в лучшем случае удовлетворить мизерный местный спрос, но никак не работать по крупному на экспорт в Китай.