Восточное Полушарие
Корейский форум => Корееведение: культура, история, политика, общество => Тема начата: xanf от 10 Июня 2008 02:50:50
-
Кто обьяснит, почему корейцы не заселили Приморье, если после появления в Приморье российских чиновников (во времена Муравьева-Амурского) они на эти земли потоком хлынули?
Ведь для с/х приморские земли прекрасно подходят, а перенаселена в Корея с едва ли не глубокой древности?
-
А им туда особо переселяться то не позволяли. Да и как сказать не заселили. В каждой более менее благоприятной долине существовали корейские деревни.
-
Корееведы (Ланьков например) пишут, что корейцы стали переселятся в Приморье, только после того, как Приморье было занято Россией. Вот например:
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1892&n=98
"Из всех наций и народностей, которые натурализовались в России, не обо всех можно сказать, когда именно они появились в Русском государстве. Но пришествие в Россию корейцев история обозначила с точностью до года и даже до месяца. И появились они, как говорится, в нужное время и в нужном месте.
ВСЕЛЕНИЕ ПО ФАКТУ
Раньше всех о появлении корейцев на территории России сообщил в своём докладе по инстанции поручик Василий Рязанов. Это и стало самой первой официальной информацией о данном неожиданном факте. В 1863—1866 годах Рязанов командовал 4-й ротой 3-го линейного батальона Восточной Сибири в посту Новгородский, ныне порт Посьет. Одновременно он был начальником самого поста, осуществляя здесь всю полноту военно-административной власти.
В сентябре 1864 года на основании донесения поручика Рязанова свою докладную записку составил исправляющий должность инспектора линейных батальонов Восточной Сибири полковник Фёдор Ольденбург. О появлении корейцев в русских пределах он известил военного губернатора Приморской области адмирала Петра Казакевича: «…командующий этой ротой мне доложил, что 14 семей в числе 65 душ обоего пола перешли из Кореи в январе месяце сего года в Приморскую область, построили фанзы в верстах 15 от поста Новгородского, успешно занимаются огородничеством, земледелием и обещают по своему трудолюбию быть вполне полезными хозяевами»1.
Так было основано первое невоенное поселение в Южно-Уссурийском крае с названием Тизинхе. Не прошло и года, как в долине реки Тизинхе (теперь река Виноградная) был снят первый урожай кукурузы, проса, ячменя, и овощей. При этом корейские крестьяне помогли русским военным сделать многопудовый запас гречневой крупы. «Греча в полном семени, провеяна и по сходной цене, чем довольны обе стороны», — сообщал интендантам в пост Владивосток поручик Рязанов.
Через год по соседству, в долине одноименной реки, появилась корейская деревня Янчихе. Сегодня это село Цуканово на берегу реки Цукановки. Вскоре по берегам Адими, Сидеми и Мангугая, переиначенных в 1972 году в Пойму, Нарву и Барабашевку, стали возникать всё новые и новые корейские поселения, их и на карту не успевали наносить... То же Адими «обросло» по реке Верхним Адими и Нижним Адими. И так по всем местным рекам, а то и без всякой к ним привязки. Прямо от российско-корейской границы «инородческие поселения» стали множиться, будто грибы после дождя. А лучше сказать — словно сосульки в нечаянную зимнюю оттепель, ведь корейцы рвались на российскую территорию в основном в зимнее время.
Почему именно зимой?
Корейские простолюдины — «пхёнмины» — в полном смысле слова бежали из своей страны. Бежали от продолжавшихся несколько лет подряд неурожаев и голода. Бежали от безземелья и непосильного гнёта феодалов-«янбанов», от притеснения «вонов» — ненасытных и безжалостных чиновников. Если у корейских перебежчиков что и оставалось, так это только жизнь. И рисковали они в полной мере: или пан, или пропал, ведь попытки покинуть Корею карались смертной казнью. "
Отчего корейцы раньше не освоили Приморье, понять невозможно. До этого янбаны и воны их не угнетали?
-
Наверное, потому, что до середины XIX века эта территория считалась китайской? Китайцы к иммигрантам относились куда ревнивее, чем Российская империя.
-
А чем китайцам корейцы не угодили?
И кроме того, везде пишут, что на момент прихода Невельского и Муравьева край никем реально не контролировался.
-
А чем китайцам корейцы не угодили?
Ну, если быть точным, то не китайцам, а манчжурам. А послеждним не угодили не только корейцы, но и сами китайцы, которым они запрещали селиться севернее ивого палисада. Дабы избежать ассимиляции.
И кроме того, везде пишут, что на момент прихода Невельского и Муравьева край никем реально не контролировался.
Зато очень реально контролировалась граница Китая с Кореей.