Восточное Полушарие
Китайский Бизнес-форум => Особенности китайского бизнеса => Тема начата: Vasek от 20 Апреля 2008 17:11:03
-
Интересно было бы узнать, как прошла Гуанчжоуская ярмарка в апреле? В этот раз не смог поехать. Были ли российские делегации? Откуда? Что новенького? Какие тенденции? Какие перспективные проекты?
-
НЕмного потерял. В свете последней политической ситуации приезжать вобще не стоит.
-
Мне лично понравилось, очень много интересного по "солнечным и энергосберегающим" технологиям. По делегациям не скажу, про гос проекты тоже, а вот для мелкого и среднего бизеса однозначно было чем "поживиться".
-
В смысле поиска производителей, новых контактов и общения выставка себя изжила. Возможности поиска производителей по любому направлению, даже которое себе вообразить сложно гораздо удобнее и бесплатно можно делать по сети. Виртуальные выставки и каталоги - гораздо эффективнее. С точки зрения прямого общения - прямого контакта - прийти пощупать образцы, которые выглядят красиво, качественно, но не факт, что и товар будет такой же. С точки зрения написания заказов и контрактов - ну может заказ и напишут, но посчитают и проплачивать предоплату не будут, потому, что с точки зрения цен - сами знаете какие на выставках цены дают. Нереальные. или вобще не дают - только после выставки. Отсев очень большой. По прежнему расходуется несколько десятков или сотен тонн целюлозы на печать каталогов, которые развозятся по всему миру, оплачивается их пересылка, или перевес в багаже, а потом это добро выбрасывать жалко. Сэкономив эти несколько сотен тон целюлозы может быть и цену на бумагу и картон не пришлось бы поднимать. Выставки были нужны в прошлом веке. Задумаемся, нужны ли они в этом?
-
Смысл в этом есть, хотя я бы не был столь категоричен... :) Нашел пару вещей, которые обломался найти в нете (а искать я умею ;)).
Все зависит от конкретных обстоятельств, как обычно. От товарной группы, требуемой ценовой категории... много от чего.
В целом, я бы сказал, что нынешняя выставка оказалась неожиданно приличной. Перед этой несколько выставок были настолько одинаковые, что смысл на них ездить пропал. Сейчас какой-то движняк все же есть. Потом, следует иметь в виду, что эта выставка все-таки универсальная, а не профильная.
Прикололо количество русских - если раньше было ощущение, что находишься в Пакистане или Эмиратах (или вообще где-то в Центральной Африке ;D), то теперь - что в России. Рекламы на русском, стенды русских компаний, замаскированных под китайские :)... Порадовало то, что наши дамы наконец-то стали одеваться подобающим образом - за полдня видел только двух девиц (идущих парой) в пляжных костюмах, остальные все приличные.
Еще, кстати, забавно, как много появилось торговых фирм, зарегистрированных в Синьцзяне-Цинхае (при том, что производитель, конечно, сидит в Чжэцзяне-Цзянсу и т п). Налоги там меньше, что ли?
А по каталогам - да, жалко леса. Но почему-то каталог на CD считается беспонтовым, хотя это и тупо (типа, он дешевле). Варварство.
-
Это на вверху стенда написано Синьцзян или Внитренняя Монголия бывает часто. А внутри сидит обычная Чжецзянская фирма или заводик. Всё же от профильных выставок толку больше. Удобнее когда кому что надо, что бы приезжали в разное время, а не в одну неделю и создавали тут ажиотаж.