Восточное Полушарие
Общевосточное общение => Хольм ван Зайчик => Тема начата: Ni An Ling от 26 Июля 2002 03:06:43
-
Начиная с прочтения самой первой книги
и до сегодняшнего дня я ощущал в творениях
ван Зайчика нечто неприятное, какой-то
раздражающий элемент. В этот форум я
ввязался именно с намерением в общении с
единочаятелями постичь, в чем именно состоит
это неприятное. Думал, напишу какой-то текст
на эту тему.
Пробовал много подходов,
но права оказалась все же прежедрожденная Маша,
пророчески сказавшая, что все критические
замечания в адрес ВЕКГ уже сказаны.
И действительно. Сегодня я наткнулся на уже
почти забытый рассказ Филипа Дика, который
с одной стороны на 99% выражает мое внутреннее
отношение к Евразийской Симфонии, а с другой-
полностью примирил меня и с ван Зайчиком и
с самим собой, полностью расставив все по
своим местам. Теперь я не могу сказать, что
произведения ван Зайчика мне не нравятся
или в них есть что-то несообразное.
Все хорошо в Великой Ордуси. Плохих людей нет.
Вот ссылка :
http://www.lib.ru/INOFANT/DICKP/father.txt
Буквально каждая строка этого короткого рассказа
перекликается с какими-то местами книг
ван Зайчика.
Так что писать мне ничего не нужно (к счастью)
я не писатель (и не критик).
-
...А теперь, поругав православную пионервожатую, г-жу Р., я «как бы» перехожу на другую сторону и обращаю свой критический, а скорее – озадаченный, взор на роман.
Я остерегаюсь думать и рассуждать в сослагательном наклонении – очень остерегаюсь. Обычно и утопии, и антиутопии пишутся более-менее в изъявительном, и действие их происходит либо в другом месте, либо в (линейно) другом времени.
Здесь же, конечно – особая история. Другая. Но одновременно, многие персонажи из недавнего и зачастую довольно стрёмного прошлого (и настоящего) нашего, не-альтернативного мира, достаточно узнаваемы для того, чтобы туго и не совсем с приятностью задуматься о том, что же ван Зайчик имел в виду...
Ну ладно, приятно посмеяться над тем, что Сталин ограничился салатом и никого не обидел. Пронесло их, альтернативных... Но вот то, что происходит в Асланiве и почти без крови в альтернативной истории, в нашей «плоскости» происходит СЕЙЧАС – и, к сожалению, не из-за одного только клада, а по гораздо более серьзным и грязным причинам, в которых и наша родная –усь принимает не самое красивое участие и не по самым альтруистическим мотивам (я отнюдь не прозападник – они тоже негодяи хоть куда). Да и вообще, как не вспомнить патриархально-уютные, почти Ордусские 70е-80е (если ты не был на зоне, в Афгане или в дурдоме – где я был, не скажу, но был)?
...И так далее (я читал только три первых тома, т.к. живу в варварской стране, где достать книги вЗ очень трудно). И это меня озадачивает, потому что РЕАЛЬНАЯ и неприятная память (и не только память) переплетаются с альтернативными «вводами», говорящими «Расслабься! Плохих людей нет!» Похожее чувство возникает В НАЧАЛЕ фильма «Утомлённые Солнцем», но там оно быстро проходит (т.к. присутствует специально для эффекта «ничто не предвещало...»), а здесь – застревает... Похоже на небольшую (маленькую) дозу грибоффф с приятным таким психологическим послевкусием... Не зря их разные учёные желают терминальным больным давать, чтоб тем уютнее помирать было. Им пока не очень разрешают, но скоро разрешат.
Но вот если ты, к примеру, скоро не помрёшь, то послевкусие пройдёт, и опять придётся привыкать к «неальтернативной» реальности, а это – облом, после сослагательного-то наклонения... И что я, спрашивается, должен чувствовать по поводу реального «Асланiва»? Альтернативно его интерпретировать, что ли? Короче – на двух стульях разного фасона сидеть неудобно (мне лично).
Да, кстати, а почему все эти блестящие учёные-генетики не уехали к варварам работать, когда генетику прикрыли? Не хотели или не пускали? Неужели они – такие патриоты, что предпочли страдать в Ордуси? Я спросил у драг прер еча Баоши цзы, свободно ли выпускают из Ордуси за границу, он сказал – нет проблем. Но какой-то знакомый из советского детства запах и связанные с ним ассоциации меня всё равно беспокоят.
Извиняйте, конечно. Может, я чего не понимаю. Много диалектики всякой в альтернативных историях. Иногда напоминает запутанное Бардо с неясными координатами.
-
Отвечу Вам прежде всего словами Лао Цзы :
Когда устранили великое Дао, появились "человеколюбие" и
"справедливость". Когда появилось мудрствование, возникло и великое
лицемерие. Когда шесть родственников в раздоре, тогда появляются
"сыновняя почтительность" и "отцовская любовь". Когда в государстве царит
беспорядок, тогда появляются "верные слуги".
У всякой вещи есть две стороны - инь и ян.
Книги ван Зайчика - янские. Филип Дик - это их инь к нашему ян. Это еще одна точка зрения на предмет.
С ван Зайчиком спорить не хочется. Но заявления В.Рыбакова по сходному поводу - крайне раздражают. Я имею в виду как статью на сайте г-на научного консультанта на тему - Китай rulez, все остальное суксь и маздай, так и послесловие к роману, огорошившее меня фразой про диких полинезийцев. Это еще одна сторона вопроса.
-
Я ненавижу всех китаистов. Я готов убивать их как тщедушный чань- буддист готов убивать своих патриархов. Я УМОЛЯЮ ВСЕХ- НЕ ЧИТАЙТЕ ван ЗАЙЧИКА. Сходите в книжный и купите лучше Даодэдзина или Троецарствие того же Лао- Цзы. Ну, на худой конец читайте Конфуция. А лучше всего возьмите 1-й том БСЭ и читайте- читайте, Вам все равно, а Им приятно.
-
Не могли бы вы потрудиться уточнить причины такой своей неприязни к представителям данной научной сферы. Оттого ли это, что вы считаете их всех - несущими лжеучение (что было б трудно себе представить, так как школ китаистских немало, и зачастую противоречащих друг другу), или оттого, что вы считаете изучение какого-либо предмета по вторичной литературе достойным порицания и предлагаете взамен того обратиться к первоисточникам, или же из-за того, что изучение Китая вам подозрительно как таковое?
Будьте добры объясниться. Иначе я буду вынужден пополнить вами свои фильтры.
Я ненавижу всех китаистов. Я готов убивать их как тщедушный чань- буддист готов убивать своих патриархов. Я УМОЛЯЮ ВСЕХ- НЕ ЧИТАЙТЕ ван ЗАЙЧИКА. Сходите в книжный и купите лучше Даодэдзина или Троецарствие того же Лао- Цзы. Ну, на худой конец читайте Конфуция. А лучше всего возьмите 1-й том БСЭ и читайте- читайте, Вам все равно, а Им приятно.
-
Ну, на худой конец читайте Конфуция
а почему на худой?
школ китаистских немало, и зачастую противоречащих друг другу
а вот если, как ни парадоксально, первый оратор мне чем-то ближе (если отбросить скорлупку экспресивных выражений), то вот эта фраза гораааздо более еритична - что вы имеете в виду? я всегда думал что китайский язык, скажем так, более менее одинаково всеми понимается....
или вы о боевых искусствах или о даосах - тогда да... тогда нехай воюют, авось научатся настоящему смирению...
-
а вот если, как ни парадоксально, первый оратор мне чем-то ближе (если отбросить скорлупку экспресивных выражений), то вот эта фраза гораааздо более еритична - что вы имеете в виду? я всегда думал что китайский язык, скажем так, более менее одинаково всеми понимается...
Я, собственно, имел в виду учёных-китаистов и их разнородные трактовки Китая, а не философско-религиозные школы внутри оного.
-
Я ненавижу всех китаистов. Я готов убивать их как тщедушный чань- буддист готов убивать своих патриархов. Я УМОЛЯЮ ВСЕХ- НЕ ЧИТАЙТЕ ван ЗАЙЧИКА. Сходите в книжный и купите лучше Даодэдзина или Троецарствие того же Лао- Цзы. Ну, на худой конец читайте Конфуция. А лучше всего возьмите 1-й том БСЭ и читайте- читайте, Вам все равно, а Им приятно.
Вы, вероятно, имели в виду лозунг Хуэйнэна - "Убей Будду, убей патриарха" - однако же сам автор сего лозунга был чаньским патриархом...
Вы забыли поставить запятую перед словами "того же Лао- Цзы. " или вы предлагаете нам такой гун - ань?