Автор Тема: Будет ли в России оппозиционная партия?  (Прочитано 9193 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wind

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Цитировать
Загадка вторая - кем будет сам Путин после 2008 года. В Шанхае он еще раз подтвердил, что президентом быть не намерен: "Нельзя требовать от людей соблюдения законности, если сам нарушаешь закон". Так что третий срок исключен: "Такое решение с моей стороны подорвало бы мою внутреннюю уверенность в правоте того, что я делаю". Об остальных вариантах своего будущего Путин в Шанхае говорил с такой долей легкомыслия, что заставлял слушателей принимать все за шутку: "Возглавлю политическую партию! Оппозиционную, конечно!" Но не исключено, что в этой шутке есть доля правды.
Путин еще в начале своего первого срока говорил о создании устойчивой политической системы. А устойчивость, как правило, лучше всего обеспечивает стабильная двухпартийная конструкция. Собственно, именно она дает гарантию от излишней замкнутости на одну фигуру, той самой российской болезни, которая сейчас в значительной мере осложняет Путину выбор преемника - уже давно очевидно, что ему придется конкурировать в первую очередь не с официальными соперниками по бюллетеню, а с действующим президентом. Но система, как известно, получилась скорее однопартийной. Из чего вовсе не следует, что попытки создать вторую крупную партию забыты за бесперспективностью. Возможно, именно на это и намекал Путин: новая партия по логике развития событий может быть не радикальной, а скорее центристской с небольшим праволиберальным уклоном, однако в том случае, если "Единая Россия" в результате выборов получит статус правящей, то все остальные части конструкции неминуемо получат право называться оппозиционными. А одно из немаловажных достоинств двухпартийной системы - отсутствие необходимости искусственным образом искать преемника. Если конструкция хотя бы по внешним признакам формируется нормально, то основными претендентами на главный пост в стране становятся лидеры крупнейших партий. И в этом смысле Путин как лидер оппозиции к 2012 году может получить массу преимуществ.

Код Путина
Екатерина Григорьева

http://www.izvestia.ru/comment/article3093840/

Оффлайн Wind

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
О том, что в России нужна политическая оппозиция, заявили 56% респондентов. Таковы данные опроса, проведенного в июне аналитическим центром Юрия Левады. По мнению 20% граждан, противников у нынешней власти быть не должно. Затруднились ответить 24%. Если считать уверенность граждан в необходимости оппозиционеров признаком демократии, то за последние полгода граждане в ней заметно разочаровались. Еще в декабре прошлого года о том, что власти нужны оппоненты, заявили 61% опрошенных, то есть на 5% больше, чем сейчас. Правда, тогда больше народу было уверено и в том, что Россия прекрасно обойдется и без них. Такой ответ полгода назад социологи получили от 25% граждан против нынешних 20%.

http://www.gazeta.ru/2006/06/28/oa_205895.shtml

Оффлайн Wind

  • Заслуженный
  • *****
  • Сообщений: 737
  • Карма: 8
  • Пол: Мужской
Почему в России нет реальной оппозиции
Сергей Норка

В "МН" N 19 было опубликовано интервью с М.М. Касьяновым и его предвыборные тезисы. Они являются подтверждением распространенного мнения как среди аналитиков, так и среди электората, что Михаил Михайлович и его сподвижники для власти на выборах опасности не представляют.

Социологи утверждают, что почти 70% россиян считают, что реальная оппозиция нужна. То, что оппозиция нужна, утверждает и президент Путин, и лидеры партии власти. Складывается странная ситуация: подавляющее большинство видят необходимость реальной оппозиции, но ее в стране нет. В чем же дело? Активисты движений, объявивших себя демократическими, утверждают, что реальная оппозиция подавлена властью. Так ли это?
Причины отторжения "демократической" оппозиции заключаются в ряде факторов. Главным, разумеется, является результат распределения собственности, который в глазах населения является не чем иным, как банальным воровством. Второй причиной является психологический эффект, описанный К. Марксом в "Манифесте". Кандидаты на роль оппозиционеров, мягко говоря, вызывают некоторые сомнения в своих моральных качествах и истинных намерениях. (Используя метафору Маркса, скажем, что когда население видит на заду кандидатов в оппозиционеры заезженные демократические девизы, то оно с хохотом разбегается.) Третьей причиной является полная неспособность оппозиционеров убедить в чем-то электорат по причине заштампованности мышления. Наглядным примером и являются предвыборные тезисы Касьянова. Они написаны в духе распоряжений правительства, лаконично и грамотно. Но у обывателя сразу вызывают скуку.

http://www.mn.ru/issue.php?2006-24-45

Yang_guizi

  • Гость
предлагаю отвлечься от цитирования недалеких аффтарафф из известий, мн  и прочих симулякров печатной продукции и задуматься над актуальностью проблемы вообще. Во-1-х, в России нет ни одной полноценной (дееспособной и самостоятельной) партии. Во-2-х, в обществе не просматривается идеи,  сколь бы то ни было близкой к объединяющей. В-3-х, крайний индивидуализм соотечественников вынуждает меня задумываться, есть ли вообще в России общество - и возможны ли в таком конгломерате групп и каст партии?
А вам апазитсыю, йоппты